PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Необычный чёрный екран при старте ПК

Junnichi
12-09-2015, 14:54
Доброго времени суток, постараюсь описать проблему как можно шире и приложить видео процесса включения компа:
При включении появляется лого (биоса) на доли секунды (раньше еще была ошибка 9С от вебки, но её уже отключил), экран становится чёрным но работает, потом опять на доли секунды уже вижу надпись Windows, опять темнеет, затем приветствие на доли секунды и опять темнеет, но в наушниках слышно мелодию что Windows успешно загрузилась хотя картинки дальше нет а монитор работает...
Тестировал на дискретной и интегрированной видеокартах, с отключением всех устройств/портов (только проц+1 планка оперы), тестировался монитор - результат всегда тот же.
Проблема решается временно, если вынуть батарейку (и разрядить все конденсаторы, лично я сначала тестером это делал, но как-то долго, потом начал резистором на 47к к контактам батарейки), после 1-2 раз таких манипуляций - ПК стартует нормально, и работает целый день (хоть выключай, хоть нагружай - работает), но через ночь на утро опять та же история.
Думается мне что всетаки мать (биос прошил до последней версии с надеждой на "выздоровление", но это никак не помогло), уже перелазил по разных форумах в частности англо-язычных но решить проблему не удалось, надеюсь что может тут кто сталкивался с подобным "глюком" и сможет мне помочь :)
Железо:
intel i5 4460, RAM Kingston HyperX Fury Blue DDR3 1600Mhz 2 x 4Gb, Kingston HyperX Fury SSD 120Gb, MSI Motherboard H81M-P33 (железу чуть больше 2 месяцев и до среды глюков никаких не было)
Видео не наилучшего качества (но проблему примерно видно) снималось нокией: https://youtu.be/jmW89GN82qY

Ment69
12-09-2015, 16:18
Тестировал на дискретной и интегрированной видеокартах » То есть вариант с монитором вы не расматривали?

Junnichi
12-09-2015, 16:34
Монитор рабочий, а стартует только после манипуляции с батарейкой биоса. Вздутых кондеров в БП так же не обнаружено

WSonic
12-09-2015, 16:48
Монитор рабочий »
Как проверяли?

Назовите модель видеокарты и блока питания.

yurfed
12-09-2015, 16:48
если вынуть батарейку (и разрядить все конденсаторы, лично я сначала тестером это делал, но как-то долго, потом начал резистором на 47к к контактам батарейки), после 1-2 раз таких манипуляций - ПК стартует нормально »Для начала замкните контакты гнезда батарейки при полностью обесточенном системнике на пару-тройку секунд. Это вас избавит от хитровы..сделанных резисторов. Проверьте.
Монитор имеет внутренний БП или внешний? Расписали как по нотам, но вероятного виновника так и не озвучили.
Полностью согласен с Ment"ом69,

Junnichi
12-09-2015, 17:02
Ну проверка была банальная: когда чёрный экран, отсоединил от видео, результат - сообщение проверьте кабель (на мониторе).
Видео дискретная: MSI Radeon 6670 1Gb GDDR3 (старенькая);
БП: FSP ATX350PNR (шел с корпусом Asus, остался от прошлого ПК).
Знаю что возможно БП слабоват, но даже если включать только проц+оперу+ССД должно было бы хватить...на этом бп он проработал почти 3 месяца без глюков и т.д.
...
Монитор имеет внутренний БП (моник самсунг)
Можно конечно вскрыть и монитор, осмотреть, но кажется мне все-таки что проблема с мат.платой :/
Насчет закоротить контакты для меня было как-то не рационально, как для радиотехника (а под рукой и тестер, и паяло, и пол шкафа резисторов) :)

yurfed
12-09-2015, 17:11
Монитор имеет внутренний БП (моник самсунг) »Многозначительное заявление, но модель монитора так и в секрете.

Junnichi
12-09-2015, 17:17
Samsung SyncMaster 920n

Ment69
12-09-2015, 17:58
Junnichi, Вы написали что проблема и с внешней видеокартой и с встроенной, при чем симптомы одинаковы. Сигнал на PCIex16 идет через процессор, так что скорее процессор виноват :)
Необходимо обновить биос, в последней версии (http://www.msi.com/support/mb/H81M-P33.html#down-bios) обновлены VBIOS and GOP Driver

Junnichi
12-09-2015, 18:01
Необходимо обновить биос, в последней версии обновлены VBIOS and GOP Driver »
Ну я сначала тоже подумал, но не помогло...обновил биос еще позавчера первым же делом, была версия 1.7 а сейчас 1.9 - не помогло.
Возможно ли, из-за того что я обновил только через live-update без MFlash "BIOS + ME"?
...
Только что флешнул биос (теперь биос + ме), утром отпишусь что да как, хотелось бы верить что это решит проблему, но как-то не верится

k7tolik
12-09-2015, 18:19
Junnichi, Кабель до монитора попробуйте заменить, может у кого для пробы возьмете. И попробуйте проверить монитор с другим ПК.

yurfed
12-09-2015, 18:32
SyncMaster 920n »практически одно и тоже
http://electron55.ru/monitor/2-samsung/64-samsung-syncmaster-920n

Junnichi
12-09-2015, 20:25
Кабель рабочий, да и в принципе монитор думаю должен вести себя как-нибудь по-другому (а то по сути дефект после манипуляций с батарейкой проявляется как бы почти через 10 часов после выключения, а пока включен, это примерно около 8-14 часов/сутки работает на ура)
yurfed, я все-таки думаю что не монитор, но ради приличия, попытаюсь расковырять и взглянуть :)

WSonic
12-09-2015, 20:26
БП: FSP ATX350PNR »
Подкиньте для проверки другой качественный, гарантированно рабочий блок питания.

k7tolik
12-09-2015, 20:32
попытаюсь расковырять и взглянуть » Зачем подключите к другому ПК или ноутбуку

Junnichi
12-09-2015, 22:17
Зачем подключите к другому ПК или ноутбуку »
да уже разобрал, мда...нежданчик оказался ибо таки монитор. Нашел 2 кондера поддутых (1й на 1000мк, 2й на 470мк), а потом начал включать/выключать монитор, и о чудо - запустился (зря я на msi наганял). В общем думаю завтра поехать по кондеры если будет время и заменить (менять буду все, на всякий пожарный) а там уже отпишусь когда поменяю, и работает ли. Благодарен всем за ответы :)
П.С. До последнего винил мать, а тут такое...)

Ment69
13-09-2015, 06:39
Нашел 2 кондера поддутых » Что и требовалось доказать :)

Junnichi
13-09-2015, 14:16
Да, неожиданно получилось :)
Поменял конденсаторы (для профилактики сменил все кроме 100мкФх450В) обошлось меньше 1$ - работает, жаль только лучче чем Hitano не нашёл, но всеравно...
Всем большое спасибо за помощь :drug:

© OSzone.net 2001-2012