Показать полную графическую версию : [решено] Настройка расширения wi fi сети.
Здравствуйте! Существует Wi Fi сеть на основе TP-LINK TL-WDR4300 ее нужно расширить причем с учетом дальнейшего наращивания. Поискав информацию на эту тему наткнулся на Репиторы или повторители. Как я понял они подключаються к имеющейся сети и усиливают сигнал. При этом их размеры достаточно малы. Засунул в розетку в труднодоступном месте радуйся. Только вот вопрос. А если сигнал до репитора уже доходит слабым? Как быть? Также у репетитора всего 1 LAN порт. А если нужно подключить несколько устройств? Стал искать дальше и узнал что роутера есть функция "Беспроводной мост WDS для увеличения покрытия беспроводной сети". Значит его можно использовать как репитр и при этом решается проблема подключения нескольких устройств (4 порта LAN 10/100/1000 Мбит/с, 1 порт WAN 10/100/1000 Мбит/с, 2 порта USB 2.0). Остался вопрос с самим сигналом. В принципе напрашивается вариант:
Настраиваем роутер в режим Ресивера, устанавливаем на нужное место (естественно чтоб точки видели друг друга) а затем соединяем с основной точкой доступа по обычному кабелю.Собственно вопрос: Это верно?
Можно объяснить как именно работает взаимодействие перемещаемого устройства в сети с ресивером.
Angry Demon
09-09-2015, 07:39
А если нужно подключить несколько устройств?
Вы путаете понятия. Это называется не репитер, а клиент (или радиоудлинитель).
Настраиваем роутер в режим Ресивера, устанавливаем на нужное место (естественно чтоб точки видели друг друга) а затем соединяем с основной точкой доступа по обычному кабелю
И радостно получаем "кольцо". И на фига такой тюнинг?
А почему кольцо? Ведь ip у точек статичен.
Angry Demon
09-09-2015, 19:31
Aliks1, при чём тут IP? Канал точка-точка - это обычный провод, только без провода. :)
И ещё один провод вы кидаете по LAN-портам. И?
Ну, я предположил что сигнал от точки к точки по кабелю а сигнал от устройства к той точки чей сигнал сильнее.
Во как то так. В идеале.
Angry Demon
10-09-2015, 10:39
я предположил что сигнал от точки к точки по кабелю
Вы предположили другое:
Настраиваем роутер в режим Ресивера, устанавливаем на нужное место (естественно чтоб точки видели друг друга)
Strongmercury
10-09-2015, 18:38
Существует Wi Fi сеть на основе TP-LINK TL-WDR4300 ее нужно расширить причем с учетом дальнейшего наращивания. »
Если есть возможность протянуть от роутера кабели к местам установки беспроводных точек доступа - это идеальный вариант. Две и более точки на один кабель можно подключить с помощью свитча. (Как пример - протянули кабель от роутера к свитчу, подключили к нему (свитчу) точку, а в один из свободных портов - кабель, который можно проложить к следующей точке доступа).
Если вообще без кабелей - рекомендуется брать точки доступа одного производителя, с режимом репитера (в частности WDS). Но скорость и качество при этом значительно пострадают, по сравнению с кабельным подключением точек.
Бесшовного роуминга Wi-Fi (гуглим, если непонятно) при использовании бюджетных моделей не получится. Конечно не факт, что он будет необходим. Просто в ситуации "перешли из одного кабинета в другой" может получиться так, что устройство останется подключенным к предыдущей точке, хотя сигнал от нее стал заметно слабее сигнала новой точки, к которой мы стали ближе. До [не]определенного порога система сама не переключится, нужно делать это вручную.
Дорогой вариант - использовать решения от, например, Ubiquiti. У них есть мощные точки доступа (обеспечивают большее покрытие) с функциями бесшовного роуминга
Точки TP-LINK TL-WDR4300 и TP-LINK TL-WR841N обеднены через кабель. К точки TL-WR841N подключен тюнер (через кабель) и в основном Планшет по Wi-Fi. К точки TP-LINK TL-WDR4300 подключен по кабелю ПК. Ноудбук тоже в основном к TP-LINK TL-WDR4300 по Wi-Fi. А вот сотовый будет перемещаться (обычно ношу с собой).
Собственно как мне правильно настроить обе точки?
Angry Demon
11-09-2015, 11:23
Собственно как мне правильно настроить обе точки?
Настроить как обычные точки с идентичной сетью и паролем. Только выбрать разные каналы.
Угум. И устройства будут работать с более сильным сигналам?
Сегодня мне в университете сказали что можно точки обеденить через WAN.
Можно подробнее об этом
Strongmercury
11-09-2015, 15:27
Через WAN мы бы объединяли роутер с точкой доступа, а у тебя два роутера. Их мы будем объединять через LAN.
[hr]TL-WDR4300
WAN > кабель от провайдера
LAN1 > кабель к TL-WR841N
LAN2 > компьютер
Настройки:
Network>LAN>Ip Adress 192.168.1.1 Subnet mask 255.255.255.0
DHCP>DHCP Settings>DHCP Server Enable Start ip 192.168.1.100 End ip 192.168.1.199 Default gateway 192.168.1.1
Wireless 2.4>Wireless settings>Wireless network name имявайфайсети1 Channel 1
Wireless 2.4>Wireless security>WPA/WPA2 Personal, Version WPA2-PSK (или авто, если устаревший девайс не захочет подключаться), Encryption AES, сложный пароль от 10 символов
[hr]TL-WR841N
WAN > не подключаем
LAN1 > кабель от TL-WDR4300
LAN2 > тюнер
Настройки:
Network>LAN>Ip adress 192.168.1.254 Subnet mask 255.255.255.0
DHCP>DHCP Settings>DHCP Server Disable
Wireless>Wireless settings>Wireless network name имявайфайсети2 Channel 6
Wireless>WPA/WPA2 Personal, Version WPA2-PSK (или авто, если устаревший девайс не захочет подключаться), Encryption AES, сложный пароль от 10 символов
[hr]В итоге твои устройства будут видеть 2 Wi-Fi сети. Один раз подключившись к каждой из них, в дальнейшем сможешь легко переключаться между ними, частично (подробности ниже) устройство будет делать это самостоятельно
*Пароль Wi-Fi на обоих роутерах можно ставить одинаковый
*Имена сетей тоже можно одинаковые, но я предпочитаю разные. Объясню, почему - если имя сети одинаковое, мы видим только одну Wi-Fi сеть, соответственно без доп. усилий не можем вручную выбрать другую сеть (переключиться на роутер с более сильным сигналом), не видим (опять же без доп. усилий или программ) к какому именно роутеру мы сейчас подключены. В варианте с разными именами сетей мы знаем точно, на каком роутере сейчас "сидим", можем выбрать другой роутер, если от него сигнал сильнее. Даже если настроить в системе "Подключаться к более подходящим сетям" - автомат не всегда работает так, как хотелось бы. Неоднократно проверено на практике с использованием разного (недорогого и распостраненного) оборудования. И еще пример - вот что думает по этому поводу ASUS (http://www.asus.com/ua/support/FAQ/1008036/)
*Enable WDS Bridging на обоих отключено
*Если телефон или ноут поддерживает сети 5GHz - можно настроить их на первом роутере, иначе отключить(!): Dual Band Selection>Only work in 2.4GHz (802.11b/g/n)
*Если от соседей виден сильный сигнал их роутеров и плохо работает Wi-Fi: с каналами (Wi-Fi channel) можно поэкспериментировать - включить auto, например.
Ум. Спасибо. Учем на будущее.
С нэтом у меня все ок.
Я про объединение точек в одну сеть. Вроде как можно настроить именно локалку через WAN чтоб был бесшовный Wi Fi.
Strongmercury
11-09-2015, 18:55
Я именно об этом подробно и рассказал. Они будут объединены в локальной сети, будет Wi-Fi роуминг, только не бесшовный (он невозможен на данном оборудовании). Можно назвать имена Wi-Fi точек одинаково, тогда вообще будет казаться, что все в роуминге) Но сути это не поменяет, с разными именами просто чуть больше возможностей.
Через WAN не получится потому, что у тебя два роутера. Если бы вместо одного роутера была точка доступа - было бы по WAN. Но по сути работы полностью то же самое
Ясно. Спасибо. Обязательно попробую.
Angry Demon
11-09-2015, 19:47
Можно назвать имена Wi-Fi точек одинаково
Не точек, а сетей. Об этом я уже говорил выше (http://forum.oszone.net/post-2552034-9.html).
с разными именами просто чуть больше возможностей
Никаких бОльших возможностей, кроме лишних телодвижений по настройке.
Вроде как можно настроить именно локалку через WAN чтоб был бесшовный Wi Fi
Забудьте про бесшовный роуминг, если у вас нет несколько кило вечнозелёных денег на приобретения контроллера управления точками и интеллектуальных точек, например, от Motorola. Кроме того, забудьте вообще про WAN-порт, т.к. нормальные точки доступа их не имеют. Это вы решили зачем-то вместо точек использовать роутеры.
Strongmercury
11-09-2015, 20:50
Не точек, а сетей »
Верное замечание. Конечно же, имелись в виду SSID. Надеюсь к двузначности выражение "имена wi-fi точек" не приведет, их переименовать еще нужно постараться)
Никаких бОльших возможностей »
* Видимое разделение сетей. Мы видим к какому именно роутеру подключены, уровни сигналов всех точек (а не только того, к которому подключены в данный момент). Этот пункт больше относится к системам Windows, т.к. ее стандартный мастер Wi-Fi подключений видит две сети с одинаковым именем как одну.
* Простая возможность вручную, в пару кликов переключиться на конкретную SSID (роутер) с лучшим уровнем сигнала. Например, перейдя в другую комнату можно оставаться подключенным к роутеру из "предыдущей" комнаты, хотя сигнал при этом стал слабее, а от роутера, ставшего к нам ближе - наоборот, сила сигнала стала близка к 100%. Система сама не переключится на другую SSID пока есть приемлемый сигнал от текущей. Автоматический выбор - то, по каким критериям система будет решать "переключаться на другую сеть или еще держаться за эту" - может быть разным в зависимости от устройства/системы/драйвера, и не всегда он работает хорошо. При этом скорость интернета/пинг/кол-во потерь на "приемлемом" сигнале иногда заметно хуже, чем если бы мы переключились на другую SSID. Здесь ключевое слово - "не всегда", ну вот бывает такое, что девайс держится достаточно долго, а бывает что и до последнего, на слабом сигнале. Не раз видел сам (или встречал в сети подобную) ситуацию: ноутбук с Windows перенесли на другой этаж. Уровень приема снизился до двух "палочек", скачивание из сети стабильно держится на уровне пары мегабит в секунду. Это длится не одну минуту (то есть продолжать ждать "чуда" никакого желания нет), приходится отключиться/подключиться к сети, тем самым принудительно заставив его сесть на другой BSSID (конечно, при переподключении он выберет точку с более мощным сигналом), и сразу все становится на свои места - полный индикатор сигнала, максимальная для тарифа скорость скачивания. Конечно, от того, что SSID разные, автопереключение лучше не становится (может стать хуже?), но ручное переключение на другую SSID становится более наглядным - сразу виден уровень сигнала всех точек, переключаемся по одному клику вместо отключения/подключения.
На истину не претендую, это не мое изобретение. Я неоднократно встречал его на практике у разных людей, и сам использую (конечно же, долгое время работал и с одинаковыми SSID). В данном случае практический опыт совпадает с тем, что рекомендует один из производителей.
Если имя сети роутера и репитора будут совпадать, при перемещении по дому, Вы можете столкнуться с тем, что ноутбук или мобильный телефон не будет переключаться между существующими сетями Wi-Fi. Это приведет к тому, что устройство будет оставаться подключенным к исходной сети с низким уровнем сигнала. Таким образом, сетям присваиваются различные названия, чтобы отличить их.
Если Вы хотите назначить одно и то же имя беспроводной сети для роутера и репитора, Вы можете сделать это в веб-интерфейсе повторителя.
※Примечание: В этом случае Вы можете столкнуться с проблемой подключения к сети с более сильным сигналом, описанной выше. В качестве решения, Вы можете перезагрузить Ваш мобильный телефон, ноутбук или другое устройство.
Вообще вопрос имен SSID не имеет однозначного ответа, мнения расходятся. У Вас опыт большой, я с интересом бы ознакомился с Вашими аргументами.
Хотелось бы на всякий случай уточнить, что мы рассматриваем его именно в режимах AP (в отличие от WDS)
[hr]
кроме лишних телодвижений по настройке
Скажите пожалуйста, в чем эти телодвижения заключаются, сравнивая 2 варианта настройки двух или более роутеров:
1. с разными именами SSID
2. с одинаковыми
- печатать в поле "SSID" одинаковые или разные наборы символов?
- подключиться к дополнительной сети (единоразово) на каждом устройстве?
Ваш вариант по своему удобен, и он более часто используется на практике, чем раздельные имена SSID. Выбор зависит от конечного пользователя - кому-то удобнее максимальная простота и прозрачность (ничего "лишнего"), а кто-то любит полный контроль и возможность выбора.
Забудьте про бесшовный роуминг, если у вас нет несколько кило вечнозелёных денег »
Золотые слова :D
Angry Demon
13-09-2015, 00:00
Видимое разделение сетей. Мы видим к какому именно роутеру подключены, уровни сигналов всех точек
На одинаковых именах сетей прекрасно покажет InSSIDer.
стандартный мастер Wi-Fi подключений видит две сети с одинаковым именем как одну
Чего мы, собственно, и добивались попытками получить почти бесшовный роуминг.
Хотелось бы на всякий случай уточнить, что мы рассматриваем его именно в режимах AP
Именно. WDS, как вы верно заметили:
скорость и качество при этом значительно пострадают
Вообще (лирическое отступление), экспериментировали даже с одинаковыми SSID и одинаковыми каналами. Работало (и сейчас работает) всё "на ура" (кроме яблокотелефонов, которые напрочь отказывались работать в режиме "N").
Пробовали одну из точек сделать чисто беспроводным репитером - не понравилось: скорость, естественно, низкая, при свистопляске с питанием (оно бывает) нужно лезть и передёргивать БП (основные точки на проводах работают на PoE). Неудобно.
Делали и бесшовный роуминг (мотороловский кластер 6000-й серии и управляемые им точки) - вот, это счастье. Главное правильно рассчитать зону покрытия.
Strongmercury
13-09-2015, 02:15
InSSIDer отличный инструмент, но обычные пользователи любят простоту. Единое имя сетей - это да, как раз самое то, хотя и видеть в списке сетей две домашние - Home_1 и Home_2 тоже их не особо озадачивает.
[hr]Разве не бывало у Вас ситуаций, подобных этой, никогда? Если имя сети роутера и точки доступа будут совпадать, при перемещении по дому, Вы можете столкнуться с тем, что ноутбук или мобильный телефон не будет переключаться между существующими сетями Wi-Fi. Это приведет к тому, что устройство будет оставаться подключенным к исходной сети с низким уровнем сигнала
Мне такие случаи знакомы. Ну держится девайс за пятую точку и все тут)) Из тех, кому настроил разные SSID - все довольны, при совсем низком уровне сигнала переключается так же, как и раньше (по сути такой же "роуминг"), зато могут сами желаемую сеть выбирать, не надеясь на автомат.
Не сочтите за спор (ни в коем случае), я действительно хочу знать как лучше, а самое главное - почему именно так)
[hr]Да уж, яблочки иногда не хотят дружить с "нашими" роутерами)
С одной TP-Link WA901N (из первых версий железа) частенько ссорились, при этом компьютеры/ноуты/андроиды исправно пользовались сетью. Было опробовано множество вариантов настроек, наибольшая стабильность была при фиксированных 20Mhz и режиме 802.11g only (клиентов скорость вполне устраивала, были в этом ограничении и свои плюсы). Той точки уже нет, а так хочется спросить: "Siri, ну чего тебе тогда не хватало?")) Наверное она бы ответила - 5Mhz..
Возможно причина была в конкретной железке или немалом количестве "соседей" со своими точками. Ведь многие 901-е работают нормально (особенно при умеренном количестве клиентов),
Идеально помогла только одна "настройка" - замена на Ubiquiti Air Router HP (в режиме Access Point), дополнительным бонусом стала бОльшая стабильность и зона покрытия (400mW передатчик)
Как вы подружили яблоки с режимом N?
Angry Demon
13-09-2015, 07:40
Разве не бывало у Вас ситуаций, подобных этой, никогда?
Не было. К счастью или к сожалению, не довелось.
А точки мы старались размещать так, чтоб кабинетов не было в зоне задумчивости (остаться на той, у которой слабый сигнал или перескочить на новую?), здраво рассудив, что в коридорах не очень удобно с ноутом что-то вытворять. Делали и разные SSID - переключение происходит так же, как и с единым SSID, разницы я не заметил.
Как вы подружили яблоки с режимом N?
А никак. :)
Я доказал несостоятельность замены оборудования, с которым прекрасно работают 20 разных беспроводных устройств (начиная от принтеров и заканчивая телефонами) из-за одного телефона, тактично намекнув, дескать, может, в другом месте что-то поправить? ;)
В принципе сделал как посоветовал Strongmercury (почти).
Получилось следующее:
TL-WDR4300
WAN > не подключаем
LAN1 > кабель к TL-WR841N
LAN2 > компьютер
Настройки:
LAN
IP-адрес: 192.168.0.1
Маска подсети: 255.255.255.0
Беспроводной режим: 2,4 ГГц
Имя сети (SSID): TP-LINK 2.4GHz 750
Режим: 11bgn смешанный
Канал: 8
Ширина канала: Автоматически
Состояние WDS: Отключено
Защита беспроводного режима
WPA-PSK/WPA2-PSK(Рекомендуется)
Версия: Автоматически
Шифрование: AES
DHCP-сервер
DHCP-сервер: Включить
Начальный IP-адрес: 192.168.0.100
Конечный IP-адрес: 192.168.0.199
Срок действия адреса: минуты (1-2880 минут, по умолчанию: 120)
Основной шлюз: 192.168.0.1
Предпочитаемый DNS-сервер: 192.168.0.1
TL-WR841N
WAN > не подключаем
LAN1 > кабель от TL-WDR4300
LAN2 > тюнер
Настройки:
LAN
IP-адрес: 192.168.0.2
Маска подсети: 255.255.255.0
Беспроводной режим
Имя беспроводной сети (SSID): TP-LINK 2.4GHz 300
Режим: 11bgn смешанный
Ширина канала: Автоматический
Канал: 1
Состояние WDS: Отключено
DHCP-сервер: Отключить
Защита беспроводного режима
WPA-PSK/WPA2-PSK(Рекомендуется)
Версия: Автоматически
Шифрование: AES
В принципе все работает, только удивило что сигнал с TL-WR841N сильнее. Хоть и дальность TL-WDR4300 увеличилось.
Осталось купить USB HDD Seagate Expansion 5TB Desktop (http://olx.uz/obyavlenie/prodam-seagate-expansion-5tb-desktop-external-hard-drive-s-IDeRhd.html#55a131471d) и USB Wi-Fi TL-WN822N (http://www.tp-linkru.com/products/details/?categoryid=240&model=TL-WN822N) и тогда сеть будет работать как и задумывалась.
P/S
Данные настройки:
Основной шлюз: 192.168.0.1
Предпочитаемый DNS-сервер: 192.168.0.1
Это так, для красоты. А точнее только для доступа к сети.
Для того чтоб был и интернет нужно ай пи прописывать в ручную а настройки такие:
Основной шлюз: 192.168.0.8
Предпочитаемый DNS-сервер: 192.168.0.8
Обычно это ноутбук к которому подключен ADSL модем.
Чтоб понять какой в городе интернет (у меня частный дом а значит оптики нет) мой тарифный план Night Ultra (http://www.tps.uz/tariffs/section/jet).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.