Войти

Показать полную графическую версию : Службы Windows 10 (все вопросы)

Страниц : 1 [2] 3

zvuk17
29-09-2018, 15:52
тут все просто. вместе с предустановленной системой у вас наверняка куча предустановленного софта (всякие редакторы.медиакомбайны.антивирусы.которые вам на*** не нужны) в основном триальные версии и все они висят в автозагрузке.службы трогать не нужно.не используемые остановятся сами.не забывайте . что два антивиря на одной системе не дружат и порой дико тормозят её.
или радикально - качать свою версию винды . ставить с переразбивкой диска.дрова на сайте производителя. лицензия подхватится при первом подключении к интернету.

ShaRP
03-12-2018, 01:32
тут все просто. вместе с предустановленной системой у вас наверняка куча предустановленного софта »
Это я выпиливаю в первую очередь, но проблема оказывается именно в том что делают службы.
Как оно сказано во Флейме другим автором, система видит сеть и начинает жить своей жизнью (http://forum.oszone.net/thread-97610-156.html). Мои эксперименты показали что побороть это может именно отключение служб.

Негативное влияние ряда служб на производительность работы признаю не только я, советы по их отключению видел и у других авторов:
https://www.makeuseof.com/tag/4-tips-fix-100-disk-usage-improve-windows-performance/
https://www.makeuseof.com/tag/windows-services-safe-disable/

belohortvladimir
12-12-2018, 16:03
а вот такой вопрос. есть ли такие же reg-файлы которые восстанавливали значения по умолчанию, как были для windows xp pro\home?

belohortvladimir
17-12-2018, 15:02
пытаюсь восстановить разрешения в разделе реестра (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\wuauserv) (WIN10 Домашняя для одного языка) (версия 1803) при помощи (subinacl.exe) и вот что выдает
Microsoft Windows [Version 10.0.17134.112]
(c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation), 2018. Все права защищены.

C:\Users\admin>C:\Windows\subinacl.exe /subkeyreg HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\wuauserv /grant=Администраторы=f /grant=system=f
SeSecurityPrivilege : Отказано в доступе.

WARNING :Unable to set SeSecurityPrivilege privilege. This privilege may be required.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\wuauserv : 5 Отказано в доступе.

Elapsed Time: 00 00:00:00
Done: 1, Modified 0, Failed 1, Syntax errors 0
Last Done : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\wuauserv
Last Failed: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\wuauserv : 5
как можно решить сложившуюся проблему? :help:

Vadikan
17-12-2018, 17:12
belohortvladimir, что, наигрались с убийством WU, назад захотелось?:) Запускайте консоль от имени владельца раздела, тут во второй половине статьи инструкции для system и trusted installer http://www.outsidethebox.ms/10539/

belohortvladimir
18-12-2018, 08:31
что, наигрались с убийством WU, назад захотелось?:) »
я пытался найти способ отключения и включения WU, но вот кроме того что бы остановить службу и потом убрать все разрешения, не мог отключить WU. Теперь же пытаюсь понять как ее запускать, и если все получится то так и буду делать. Сначала убивать :moderator а потом оживлять :angel:http://www.outsidethebox.ms/10539/ » щас буду пробовать осилить материал :)
---
Идеально!!! из статьи для моего случая подошла последняя часть где говорится о (Для этого используется утилита PsExec, входящая в набор утилит Марка Руссиновича PsTools) теперь буду отключать службу WU, вводить ее в криогенный сон :lazy2: убирая разрешения. А когда нужно, буду ее будить :clapping: и устанавливать обновления. СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!! :up
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!! ВСЕХ!! :beer2:

Vadikan
19-12-2018, 23:41
теперь буду отключать службу WU, вводить ее в криогенный сон убирая разрешения. А когда нужно, буду ее будить и устанавливать обновления. »

А можно просто сделать подключение лимитным (http://www.outsidethebox.ms/16793/#_Toc396421949). Но это не так увлекательно, понимаю...

zoog
03-04-2020, 08:03
В ответ на №1:
1) почему службы надо отключать? Вот под рукой ноутбук, 4ГБ памяти, сразу после загрузки - занято больше 2ГБ!! список активных служб на 2 экрана!! ну там антивирус, понятно, пару сотен МБ отжирает, но больше ничего не запущено. Помните анекдот о 2-килограммовом коте, который съел 2кг мяса? так и тут - непонятно, для кого работает машина - для меня или для Билли.
2) почему же тогда все эксперты советуют не трогать службы? Банально не знают, как там что работает и что от чего зависит. Тут надо напомнить, что профессионал - это по определению "человек, зарабатывающий на этом деньги", ему по барабану, что у пользователя всё тормозит, главное - что всё же кое-как работает и нет риска словить труднолокализуемые глюки из-за отключения службы, к примеру, "заказ отпечатков через интернет" (что это вообще за нах такое и кто ею пользуется - тайна).
Пользователям, которые всё же не хотят, чтоб половина ресурсов их ПК уходила псу под хвост, можно посоветовать только экспериментировать с постепенным отключением всей этой живности и обязательно делать бэкапы на каждом этапе.

Vadikan
03-04-2020, 09:09
Вот под рукой ноутбук, 4ГБ памяти, сразу после загрузки - занято больше 2ГБ!! »
Чистая установка Windows 10 при 3-4GB RAM занимает около 1GB памяти. А уж что вы в нее установили, это другой вопрос.
почему же тогда все эксперты советуют не трогать службы? Банально не знают, как там что работает и что от чего зависит. »
В принципе, не надо быть экспертом, чтобы понимать, для чего нужна та или иная служба. Зависимости прописаны в свойствах службы, хотя есть и неочевидные сценарии.

Не советуют с одной стороны потому, что потом отключатели бегут в форум. Свежий пример: [решено] не запускается служба eventlog (w10_1909) (http://forum.oszone.net/thread-344644.html).
С другой, потому что никакого выигрыша в производительности это не дает, а экономия на спичках съедается одной вкладкой браузера.

Пользователям, которые всё же не хотят, чтоб половина ресурсов их ПК уходила псу под хвост, можно посоветовать только экспериментировать с постепенным отключением всей этой живности и обязательно делать бэкапы на каждом этапе »
Вы, видимо, собаку на этом съели. Может, доказательства представите наконец, как в шапке написано? Только не про экономию 100мб, а про реальный прирост или повышение жизненного тонуса хотя бы.

zoog
07-04-2020, 10:37
Чистая установка Windows 10 при 3-4GB RAM занимает около 1GB памяти. »
1) речь о х64 , 2) драйвера + сопутствующая им живность, 3) из пользовательского в автозапуске - антивирус на 200..300МБ (хотя цифры в винде что слова политика.. реальное потребление памяти можно только прикидывать).

В принципе, не надо быть экспертом, чтобы понимать, для чего нужна та или иная служба. »
Наоборот, даже эксперты уровня Руссиновича не знают всех зависимостей в висте (НТ6). А уж рядовой МВП и тем более не скажет, к чему может привести отключение какой-нибудь "публикация ресурсов обнаружения функции".

С другой, потому что никакого выигрыша в производительности это не дает, а экономия на спичках съедается одной вкладкой браузера. »
1) 70 служб х 10..20МБ = 700..1400МБ. Продавцы-консультанты совсем совесть потеряли...
2) Эти сотни процессов даже неактивных потребляют процессорное время при переключении.

Может, доказательства представите наконец, как в шапке написано? »
Висту оптимизировать можно только форматированием. А вот ХР в своё время я урезал в 2 раза - с 70 до 35МБ. Про повышение тонуса от отсутствия лагов свопа я рассказывать не буду - для МС МВП это табу)

Vadikan
07-04-2020, 12:58
Наоборот, даже эксперты уровня Руссиновича не знают всех зависимостей в висте (НТ6). А уж рядовой МВП и тем более не скажет, к чему может привести отключение какой-нибудь "публикация ресурсов обнаружения функции". »
Эту информацию не нужно держать в памяти, ибо ни к чему. А так вы дублируетехотя есть и неочевидные сценарии. »

1) 70 служб х 10..20МБ = 700..1400МБ. Продавцы-консультанты совсем совесть потеряли... »
1. С чего вы взяли, что можно без проблем для общей функциональности отключить 70 служб и не наступить потом на грабли?

2. Если вы уж беретесь тыкать в других палочкой (а вы сделали это трижды), неплохо бы заточить ее сначала. Ваша оценка потребления памяти хост-процессами завышена в 5-10 раз.

Среднее значение по больнице не слишком интересно, но раз уж вы им оперируете... В 2016 году почти каждой службе выделили отдельный процесс https://t.me/sterkin_ru/242 | https://vk.com/wall-81672804_3794 И теперь очень хорошо видно, сколько реально они занимают (private working set). Произвольный скриншот с моей рабочей ОС https://i.imgur.com/93xBTbI.png

На картинку все не влезло, но можно получить эти цифры в PowerShell. Get-Process не подходит в том плане, что не показывает то же самое, что диспетчер задач, но можно так:
(Get-Counter "\Process(*svchost*)\Working Set - Private").CounterSamples.CookedValue
или сразу посчитать среднее значение

(Get-Counter "\Process(*svchost*)\Working Set - Private").CounterSamples.CookedValue | Measure-Object -Average

Count : 98
Average : 1791373.06122449
Sum :
Maximum :
Minimum :
StandardDeviation :
Property :

Байты в мегабайты переводите сами, только не запутайтесь.

zoog
08-04-2020, 15:01
Цитата Vadikan:
Эту информацию не нужно держать в памяти, ибо ни к чему. »
Речь о незнании, а не о забывчивости.

Цитата Vadikan:
1. С чего вы взяли, что можно без проблем для общей функциональности отключить 70 служб и не наступить потом на грабли? »
Я этого не говорил. Анальному огораживанию 100 лет в обед.

Цитата Vadikan:
2. Если вы уж беретесь тыкать в других палочкой (а вы сделали это трижды), неплохо бы заточить ее сначала. Ваша оценка потребления памяти хост-процессами завышена в 5-10 раз. »
То есть дефолтно в нт6 7..14 служб или каждый процесс потребляет 200..400кБ? Это такая чушь, что даже смешно.

Цитата Vadikan:
Произвольный скриншот с моей рабочей ОС »
Интересный параметр memory. Что он значит? Я смотрю working set - и там на каждую службу шло от 8 до 25МБ. Что хорошо подтверждалось и общим потреблением в 2ГБ.
На Вашем скрине службы суммарно берут 90МБ - нонсенс, в 32-битной НТ5 больше отжирается.
То ли Вы плохо понимаете назначение счётчиков, то ли всех остальных дураками считаете...

Vadikan
09-04-2020, 09:08
Цитата Vadikan:
1. С чего вы взяли, что можно без проблем для общей функциональности отключить 70 служб и не наступить потом на грабли? »
Я этого не говорил. Анальному огораживанию 100 лет в обед. »
Вы говорили это70 служб х 10..20МБ = 700..1400МБ. »
Т.е. на таком количестве оценивали экономию потребления памяти при отключении служб
То есть дефолтно в нт6 7..14 служб или каждый процесс потребляет 200..400кБ? Это такая чушь, что даже смешно. »
Не знаю, откуда вы берете 7..14 служб, я такого не говорил. Про 200..400 кб тоже, я же сказалБайты в мегабайты переводите сами, только не запутайтесь. »
[hr]
Интересный параметр memory. Что он значит? Я смотрю working set - и там на каждую службу шло от 8 до 25МБ.»
Человек, который рассуждает об отключении 70 служб, должен знать:
- что такое Private Working Set
- чем он отличается от Working Set
- на какое из этих значений гарантированно уменьшится потребление памяти при отключении службы (если для простоты считать константой потребление памяти этой службой)
То ли Вы плохо понимаете назначение счётчиков, то ли всех остальных дураками считаете... »
Возвращаю цитату вам:)

zoog
09-04-2020, 20:13
Т.е. на таком количестве оценивали экономию потребления памяти при отключении служб »
Это масштаб проблемы. Я не знаю (и никто не знает), сколько служб можно отключить - половину или 90%. Но хорошо известно, что ХР при той же функциональности работает и с 7 (семью) службами.

Не знаю, откуда вы берете 7..14 служб »
Напоминаю: я написал - 70 служб, Вы написали - "преувеличение в 5..10 раз". 70/5..10=14..7, не запутайтесь.

Человек, который рассуждает об отключении 70 служб, должен знать:
- что такое Private Working Set
- чем он отличается от Working Set »
То есть тот столбец - Private Working Set? По нему нельзя оценивать потребление памяти - ещё раз:
На Вашем скрине службы суммарно берут 90МБ - нонсенс, в 32-битной НТ5 больше отжирается. »
Более-менее адекватный параметр - Working Set, ибо суммирование по нему даёт общее потребление примерно равное счётчику commit charge.

09-04-2020, 20:39
речь о х64 »
Да, около одного гигабайта. Вот Windows 10 "Home SL" (64-bit) на виртуальной машине:
https://i.ibb.co/C0P66g1/Windows-10-039-039-039-039-RAM-Map.png

драйвера + сопутствующая им живность »
А Майкрософт-то тут тогда причем? Это же не их вина, что драйвера нынче столько весят и столько места в памяти занимают.

70 служб х 10..20МБ = 700..1400МБ »
Откуда такие цифры? Специально посмотрел сейчас: больше 2Мбайт есть лишь у ~30 служб. Все остальные занимают по 1-2Мб или того меньше.

Эти сотни процессов даже неактивных потребляют процессорное время при переключении »
Где вы там процессорное время увидели? В покое загрузка CPU колеблется в районе 0 - 1%. Скриншот выше это наглядно подтверждает.

Я не знаю (и никто не знает), сколько служб можно отключить - половину или 90%. Но хорошо известно, что ХР при той же функциональности работает и с 7 (семью) службами. »
Вопрос в другом: а как вы собираетесь контролировать результат? Предположим, вы отключили 90% служб. Где и как вы будете сравнивать результат до \ после? Ведь согласитесь, смысл-то не в отключении служб как таковых, а цель, которую вы хотите достичь. Отсюда вытекает вполне логичный вопрос: какие задачи вы не можете решать на компьютере с набором служб по умолчанию и какие задачи станет возможно решать после их отключения?

Vadikan
09-04-2020, 20:47
Напоминаю: я написал - 70 служб, Вы написали - "преувеличение в 5..10 раз". 70/5..10=14..7, не запутайтесь. »
Началось - я сказал, он сказал. Вот полный контекст:
70 служб х 10..20МБ = 700..1400МБ. Продавцы-консультанты совсем совесть потеряли... »
Ваша оценка потребления памяти хост-процессами завышена в 5-10 раз. »
Теперь понятно?

Это масштаб проблемы. Я не знаю (и никто не знает), сколько служб можно отключить »
Нет никакой проблемы ОС в том, что вы чего-то не знаете. Не знаете - не лезьте:) Но прежде чем пытаться узнать, сколько служб можно отключить, надо понимать зачем это делать и что это даст.
Более-менее адекватный параметр - Working Set, ибо суммирование по нему даёт общее потребление примерно равное счётчику commit charge. »
Working Set - неадкеватный параметр, потому что он включает в себя память, которую используют другие процессы. Суммарый Working Set всех процессов может превышать объем установленной RAM. Подумайте над этим. Но если вы настаиваете на его адекватности, то мне тут дальше делать нечего.

bredych
08-07-2023, 01:55
кстати, обратил внимание (пока искал другое), что среди процессов на машине, используемой для рендеринга видео, зачем-то шарится office click-to-run процесс.
Полез читать, что-зачем
Microsoft Office Click-to-Run: почему процесс грузит систему и как бороться с этим явлением (https://nastroyvse.ru/opersys/win/microsoft-office-click-to-run-gruzit-sistemu.html)
выполнил инструкцию (остановил и сменил на мануал)
И внезапно вижу, что при рендеринге используется в среднем не порядка 75-80% процессора, а все 100%. То есть, будучи невидиым для юзера, служба с сопроцессами отжирали несло процессорного времени.

//просто для примера и памяти, бо сам забуду через неделю.

ShaddyR
08-07-2023, 03:12
bredych, да, странный процесс, но один фиг после первого же запуска чего-нить офисного будет висеть в памяти.

sputnikk
08-07-2023, 04:42
bredych, у меня без неё не запускается Word 2016, а при включении ручного запуска первое открытие документа занимает 13 секунд вместо 2.

ShaddyR
08-07-2023, 22:12
при включении ручного запуска первое открытие документа занимает 13 секунд вместо 2. »
ессно. Время на старт службы и ее приведение в рабочее состояние)

© OSzone.net 2001-2012