Показать полную графическую версию : Мышка устанавливает софт? оО
Всем привет. Не уверен, правильно ли я выбрал раздел..
В общем, компе стоит win 8.1. Купил я новую мышку razer deathadder, подключил её, и...
После включения компа появилосб какое-то стрёмное окошко, которое предлагало мне установить какое-то доп. по от razer.
Бинарник, который открыл окно, лежит в C:\Program Files (x86)\Razer.
Я точно помню, что не скачивал и не устанавливал ничего из разеровского софта. Получается, его установила мышка...
Т.е. любое вшивое usb-устройство может не спрашивая ничего поставить любую прогамму и запустить её?
Или мб я чего-то не понял?..
А еще в c:\ProgramData появилась папка Razer с какими-то логами
Dreamer_UFA
20-08-2015, 15:48
Не такое уж любое и не такое уж и вшивое.
Вам по все видимости предлагалось к установке Razer Synapse. Софт позволяющий настроить различные профили для мышки. Мышь достойная.
Если вам не нужно - пользуйте по умолчанию и как говорится не парьтесь :)
Удачи
Вам по все видимости предлагалось к установке Razer Synapse
Да, это оно.
Не такое уж любое и не такое уж и вшивое.
Я интересуюсь не тем, достойная мышь или нет, а тем, что действительно ли любая usb-приблуда может без разрешения и даже без запроса у пользователя скопировать любой вшитый в нее файл на файловую систему и запустить его.
Это ж огромная дырень, не?
Dreamer_UFA
20-08-2015, 16:00
Да, дырень.
Однако мало вероятно что она сама по себе "тихо установилась". Неужели никаких подтверждений не просилась ?
Данный девай не юзал поэтому не знаю.
Да же если так то полагаю что вы работает от пользователя с админскими правами без пароля и отключенным UAC ?
Попробуйте удалить драйвера мыши и снова установить эту мышь. что произойдет ....?
Да же если так то полагаю что вы работает от пользователя с админскими правами без пароля и отключенным UAC
Кстати, возможно. ОСь предустановленная в магазине.
Попробуйте удалить драйвера мыши и снова установить эту мышь. что произойдет ....?
Попробую винду переустановить, посмотрим :)
Dreamer_UFA
20-08-2015, 16:13
Что то больно кардинальное решение. Зачем переустанавливать систему, есть предпосылки ?
а тем, что действительно ли любая usb-приблуда может без разрешения и даже без запроса у пользователя »
Не может. И уже очень давно.
Не может. И уже очень давно.
Тем не менее, так и произошло.
А если допустить, что у нас действительно пользователь-админ без пароля и с выключенным UAC'ом. Все равно чтобы что-то скопировать из нутра мышки, она как-то должна получить управление. Т.е. кто-то должен вызвать какую-то программу, которая запустит копирование.
Может кто-то подробнее пояснить этот механизм?
El Scorpio
21-08-2015, 02:29
Может кто-то подробнее пояснить этот механизм? »
Внутре у неё неонка :)
Точнее обычная маленькая flash-память, которая монтируется как USB-CDROM с autorun.inf, запускающий установщик.
Внутре у неё неонка
Точнее обычная маленькая flash-память, которая монтируется как USB-CDROM с autorun.inf, запускающий установщик.
1. А почему я не вижу эту память как отдельный диск в "моем компьютере"? Сама и отмонтируется? :)
2. А разве в винде по умолчанию запускается авторан? Как это отключить?
El Scorpio
21-08-2015, 04:50
1. А почему я не вижу эту память как отдельный диск в "моем компьютере"? Сама и отмонтируется? »
Легко. Авторан запускает программу, которая запускает установщик или даёт команду на "безопасное отключение устройства"
А вообще если хочется узнать, что происходит с компьютером, запусти Procmon из комплекта Sysinternalsuite и посмотри, что происходит в момент отключения/подключения мыша. Сразу увидишь, что откуда запускается.
которая монтируется как USB-CDROM с autorun.inf, запускающий установщик. »
El Scorpio, именно запускающий? Разве не демонстрация предложения запустить autorun?!
1. А почему я не вижу эту память как отдельный диск в "моем компьютере"? Сама и отмонтируется? »
Именно так. После установки драйвера, находящегося на эмулируемом CD-ROM'е (в реальности — на флэш-памяти), последний размонтируется и «извлекается» из машины. А вот если Вы отказались от установки драйвера — вполне можете его увидеть как отдельное CD/DVD-устройство с файловой системой и «ручками» запустить с него autorun или непосредственно установку драйвера.
2. А разве в винде по умолчанию запускается авторан?»
Я, собственно, про то же.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.