Показать полную графическую версию : Системные требования Windows 10
Страниц :
1
2
3
4
5
[
6]
7
sputnikk
06-01-2020, 06:14
Не хочется конечно с семеркой расставаться, но что делать без поддержки. » обновиться поверх до 8.1, если есть возможность активации. Будет получать обновы безопасности ещё 3 года.
10 тяжела для данного компа
8.1 embedded ещё можно, до 2029. А вообще, мой комп в профиле 10 тянет спокойно.
sputnikk
06-01-2020, 11:40
мой комп в профиле 10 тянет спокойно. »так озу не 2 гб ) Поэтому не надо сравнивать, если не собирается улучшать комп.
Материнская плата: GA EP43 UD3L Вполне позволяет сделать рекомендуемые 4 ядра и 16 гб, купленных на Али
так озу не 2 гб »
так у него же
DIMM1: Kingston (2 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM pc2- 6400) + DIMM3: Samsung M3 78T2863QZS-CF7 1ГБ, pc2-6400
Так что там 3 гб, у меня так же, те 512 нерабочие, как выяснил сегодня
4 ядра »
ну это да, но 16 гб » походу для интела будут стоить дофига, так что лучше просто увсе 2 гиговками забить и все.
Добрый день!
Сейчас на этом конфиге стоит семерка. Подскажите, установится ли на этот конфиг десятка, и если да, то будет ли она тормознее семерки?
Зачем нужна именно десятка, не спрашивайте, это не мое желание — конечный потребитель хочет десятку, он к ней привык.
Из задач предполагается только музыка, кино, серфинг в интернете, офис и самые примитивные игры типа шахмат.
Мат. плата Asus P5GD2-X (сокет 775)
Процессор Intel Pentium 4 640, 3200 MHz (16 x 200)
Оперативка 2,5 ГБ DDR2-533
Видео Sapphire ATI Radeon X 1600XT или, как вариант — ATI Radeon HD 3800 Series (512 МБ)
Жесткий диск IDE или SATA примерно 160 ГБ
sputnikk
16-07-2020, 03:54
truvo, попробуйте проверить комп на совместимость с помощью MediaCreationTool. Тормозить будет, например из-за HDD.
Но лучше купить более новый комп, хотя бы 2012 года
Vadikan, поправьте ссылку "Реальные системные требования". Во первых их сейчас можно увидеть только в архиве интернета, во вторых требования были для "безопасного компьютера", без расшифровки данного термина. https://web.archive.org/web/20191101200339/https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/design/device-experiences/oem-highly-secure
Kirill_S
16-07-2020, 08:27
он к ней привык. »
На этом железе он ее проклянёт.
10 х32 (если добавите ОЗУ хотя бы до 3 то х64) Я вкурсе что мин требования к х64 2Г ОЗУ но боже вас упаси работать на минимальных тех требованиях ;)
Жесткий на 160 уже сейчас медленный и старый ветеран. Тормозить будет очень сильно. Меняйте на SSD.
Есть ли в природе драйверы на вашу видео карту я не знаю.
ИТОГО: 10 работать будет! Но вам оно не понравится.
sputnikk
16-07-2020, 10:20
truvo, Может хозяину компа достаточно будет имитации меню Пуск http://www.startmenu10.com/ru/index.html
поправьте ссылку "Реальные системные требования". »
Убрал. Слишком много возни. Все равно сюда приходят люди только с г мамонта.
sputnikk
16-07-2020, 12:10
truvo, Забыл написать. Если обновите поверх, то старая винда будет хранится в папке windows.old в течении 10 дней. Её можно будет восстановить за 15 минут через штатное меню 10, если не понравится 10. Или сделайте бекап 7 на внешний диск, например встроенной утилитой Архивации и восстановления. Потом также за 15 минут восстановите на диск
sputnikk
16-07-2020, 12:29
Vadikan, Кажется аналогичная проблема с ссылкой на Центр совместимости. Не знаю, что было раньше, но сейчас там нет ничего подходящего под данное название
truvo, Может хозяину компа достаточно будет имитации меню Пуск http://www.startmenu10.com/ru/index.html »Что-то я не понял... возможно использовать меню десятки в семерке? До сих пор думал, что меню можно видоизменять только под предыдущие Windows.старая винда будет хранится в папке windows.old в течении 10 дней. Её можно будет восстановить за 15 минут через штатное меню 10 »Я сторонник чистой установки.
Но вопрос «встанет или нет» я задал потому, что, например, такой материнской платы я не вижу среди асусовских по ссылке в шапке. То ли в ASUS принципиально убрали с сайта такое ретро, то ли...
а этом железе он ее проклянёт. »Кирилл, а встречный вопрос тогда: если бы я задал тот же вопрос про семерку, вы бы ответили точно так же? Или нет? Дело в том, что порой у людей странные понятия о производительности. Я, например, утверждаю, что Win7x32 Pro на этом компе имеет вполне комфортную производительность для перечисленных задач (индекс производительности, указанный в свойствах системы, понятно, низкий, но я на него не ориентируюсь). Ваше утверждение «Жесткий на 160 уже сейчас медленный и старый ветеран. Тормозить будет очень сильно» — из той же оперы, мой диск IDE лохматых годов на моей семерке (тот конфиг, что у меня в профиле) нормально летает в моем понимании.
sputnikk
16-07-2020, 16:35
truvo, 10 сильно тормознутее 7 на HDD. Причины неизвестны. Запустите утилиту обновления, она проверит железо на совместимость с 2004
sputnikk
16-07-2020, 16:57
Если не ошибаюсь, там можно выбрать установку без сохранения программ и файлов, то есть чистую. Зато сразу загрузятся подходящие драйвера
10 сильно тормознутее 7 на HDD. Причины неизвестны. »
известны - когда я инсайдерствовал то отслеживал всю инфу по 10, перед каждым финалом MS давала изменения в системных требованиях (не те минимально-рекомендуемые ) и перед выходом 1903 были такие установки- only uefi, ssd or hdd min 1Tb gpt + современное железо, наверное с выходом 2004 требования еще более ужесточились
16-07-2020, 22:13
truvo, Строго говоря, нет такого понятия как "производительность операционной системы". Производительность бывает только у железа как такового. В этом плане, как вы понимаете, что CPU, что RAM, что HDD работать будут одинаково в любой ОС. Другое дело, конечно, что юзеры все же ориентируются больше на субъективные впечатления, как вы верно подметили. И вот тут да, субъективно Windows 10 работает медленнее. Хотя бы потому, что она "из коробки" поддерживает больше форматов аудио \ видео \ документов, а значит, даже банальная навигация по папкам будет происходить не так, как на Windows 7. Например, у меня на ПК пара винтов отведены чисто под хранение фильмов. На Семерке диски открывались мгновенно. В Десятке же есть поддержка MKV-контейнеров, поэтому для каждого фильма начинает выводиться как минимум его длительность, а если переключиться с табличного вида на миниатюры, то Десятка еще и картинки начнет пытаться нарисовать для каждого файла. Представьте сколько времени такое займет, особенно если юзер впервые зайдет в такую папку... Отсюда и растут мифы о том, что каждая следующая Винда тормознее предыдущей, хотя по факту Майкрософт наоборот упрощает жизнь пользователям, встраивая все больше и больше функций в свои системы, дабы не надо было ничего доустанавливать. Ясен пончик, это палка о двух концах: чем больше функций единовременно доступно, тем хуже общий отклик системы.
По поводу HDD. Он часто являлся узким местом еще во времена Windows XP, а уж Windows 7 однозначно показала где находится самое слабое звено даже у самого мощного ПК. Windows 10 в этом плане от Семерки не шибко отличается - что Десятка, что Семерка одинаково сильно грузят дисковую подсистему в момент установки обновлений или при старте системы. И, кстати говоря, учитывая различия между Семеркой и Десяткой, скорость загрузки последней на HDD по-прежнему удается удерживать на приемлемом уровне. Лично видел цифру в 33-34 секунды в журнале загрузки системы на офисном ПК следующей конфигурации: Celeron G540, 4Gb DDR3, HDD (WD "зеленой" серии). Конечно, даже старичок G540 раза эдак в три производительнее упомянутого вами Pentium 4 640, но речь тут о другом: при разумном подходе и должной внимательности Windows 10 показывает очень близкие к Семерочным результаты в плане скорости загрузки на HDD. Причем, заметьте, HDD там далеко не самый скоростной (WD свои диски линейки "Green" в первую очередь позиционировала как тихие и экономичные диски, рекорды по скоростям на них никогда не планировали ставить). Уж не знаю как Майкрософт умудряется держать скорость загрузки Десятки в рамках разумного при постоянном докручивании и впиливании новых функций, но факт остается фактом: если работа Семерки устраивает, то и работа Десятки будет устраивать. С поправкой, разумеется, на более долгие "раздумывания" системы при входе в папки с большим количеством медиа файлов и тому подобные нюансы, которыми, собственно, Десятка от Семерки и отличается.
Но вообще, кстати, могу так сказать: SSD нынче дешевые, тем более что нет ни малейшего смысла покупать в такой древний комп навороченный твердотельный накопитель от Samsung или Intel. Хотя бы потому, что у платы P5GD2-X южный мост AHCI-протокол на поддерживает, а значит, на полную катушку такие накопители работать никогда не смогут. Хотя там и в процессор упираться будет очень многое, а не только в отсутствие поддержки AHCI. Варианта я тут вижу два:
1) Поставить Десятку на нынешний IDE'шный хард и выполнить программу-минимум: установить все обновления, отключить загрузку фоновых приложений, выполнить дефрагментацию (а спустя пару недель - еще разок, подробнее об этом см. тут (http://www.outsidethebox.ms/11251/)), а также на всякий случай прогнать обслуживание системы в Центре поддержки, чтобы потом система не пыталась вырвать минутку для своих дел у пользователя.
2) Купить самый дешманский SATA SSD на 90-120Гб (первый попавшийся пример (https://flashcom.ru/market/ssd_dlya_noutbukov/231043-Vnutrenniy_SSD_nakopitel_120Gb_Smartbuy_Revival_3_SB120GB_RVVL3_25SAT3_SATA3_2_5?utm_source=price_ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=ssd_dlya_noutbukov&utm_term=231043&pclid=91c47-5b37e-a3d3) из поиска), воткнуть его в комп и загнать на него Десятку. Да, работать даже такой SSD будет вполсилы, но от него больше и не требуется. Один хрен сайты в браузере будут долго рисоваться из-за древнего процессора, а не из-за диска. SSD тут нужен для того, чтобы устранить затупы при старте системы, приложений, ускорить открытие папок, настроек и прочих мелочей. А когда комп сдохнет окончательно, такой SSD всегда можно будет переставить в любой современный ПК и продолжить его эксплуатацию уже в полный рост.
Avatar-Lion, большое спасибо за такой подробный текст.Отсюда и растут мифы о том, что каждая следующая Винда тормознее предыдущей »Замечу, что когда я с XP с гигабайтом (или двумя, точно не помню) оперативки перешел на Win7 и по привычке подстроил ее под максимальную скорость, то я не заметил (субъективно, при своих задачах), что система стала медленнее.
что Десятка, что Семерка одинаково сильно грузят дисковую подсистему в момент установки обновлений »
Нет. В 10 процесс обновления настолько придушили, что при ручной проверке/установке [на нормальной конфигурации] хочется кнопку "Ускорить процесс".
Kirill_S
20-07-2020, 14:06
если бы я задал тот же вопрос про семерку »
Этот диск очень медленный для всех ОС (вам это подробно уже рассказали).
Для 7 вы хотя бы драйверы на видео и другие девайсы на мат плате найдете.
у платы P5GD2-X южный мост AHCI-протокол на поддерживает, а значит, на полную катушку такие накопители работать никогда не смогут »
а они вообще умеют не AHCI?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.