Показать полную графическую версию : [решено] Не запускается компьютер
Sallivan
10-08-2015, 22:34
ОС: Windows 7 Ultimate 64-bit
Процессор: Intel Core 2 Duo E8500
Матплата: Gigabyte GA-EP45T-DS3
RAM: 4GB
Видеокарта: Asus GeForce GTX 750 Ti
Блок питания: CWT DSAII650 V
Как все начиналось: заметил, что компьютер видит два гигабайта оперативы вместо четырех. Полез в компьютер пытаться переставлять их в разные слоты, потому что раньше уже были проблемы из той же области.
Компьютер начал входить в бесконечный цикл перезагрузок: индикаторы на материнке загораются, кулеры крутятся, через пару секунд компьютер полностью выключается, потом вновь включается и так до бесконечности.
Вытащил все провода и начал постепенно подключать устройства. Дошло дело до процессора - без него компьютер не входит в цикл перезагрузок, с ним входит. В обоих случаях до БИОСа не добраться.
В чем может быть дело?
Sallivan, Что пищит пыщик с памятью и без?
Дошло дело до процессора - без него компьютер не входит в цикл перезагрузок, с ним входит »
Сокет целый?
Полез в компьютер пытаться переставлять их в разные слоты »
ПК из розетки был отключен?
Выполните сброс биос на обесточенном от розетки ПК.
компьютер видит два гигабайта оперативы вместо четырех »
Чего тут думать, одна планка ОЗУ неисправна.
Sallivan
11-08-2015, 22:05
Сокет целый? »
Да.
Что пищит пыщик с памятью и без? »
Вот тут странно. Иногда выдает писки как при проблемах с оперативной памятью (многократные короткие гудки), а иногда ничего.
ПК из розетки был отключен?
Выполните сброс биос на обесточенном от розетки ПК. »
Из розетки не отключал, но переключал блок питания в обесточенный режим. Принципиально именно вытащить кабель?
Со сбросом БИОСа я так до конца не разобрался. Достаточно будет вынуть на некоторое время батарейку с материнской платы или надо ставить перемычку на CLR_CMOS? А то надпись есть на грани материнской платы есть, а где конкретно два этих шипа понять трудно.
Достаточно будет вынуть на некоторое время батарейку »
и замкнуть отверткой контакты в гнезде батарейки.
а иногда ничего. »
Плохо.
Sallivan
18-08-2015, 00:45
Плохо. »
Уточнил по поводу оперативной памяти - без вставленных плашек идут короткие гудки, после чего компьютер выключается и включается снова (процессор при этом закреплен на матплате). На что думать я уже не знаю.
процессор при этом закреплен на матплате »
Кулер на нем стоит? Одна планка ОЗУ рабочая а другая сгоревшая, поэтому включать надо с одной, вобщем-то найти надо рабочую. А то что выключается, возможно кулер установлен неправильно, перегрев и выключение, хотя включаться потом он сам не должен.
Timoxa_UL73
18-08-2015, 09:10
Как вариант попробовать рабочие планки поставить и по тестить. Если планка одна сгорела то могла и слот под оперативку за собой потянуть.Но пробовать надо...
Sallivan
18-08-2015, 11:41
Кулер на нем стоит? »
Да, на термопасте,все по правилам.
возможно кулер установлен неправильно »
Кулер ставил также, как и вышедший из строя, но проверю.
Как вариант попробовать рабочие планки поставить и по тестить »
Попробую. Какие-нибудь противопоказания есть? А то плата старая, как и все оборудование.
Kirillka.net
18-08-2015, 18:38
Компьютер начал входить в бесконечный цикл перезагрузок: индикаторы на материнке загораются, кулеры крутятся, через пару секунд компьютер полностью выключается, потом вновь включается и так до бесконечности. »
У вас разные планки памяти? Если у вас разные планки памяти то он пытается подобрать тайминги и частоту, поэтому и перезагружается.
Sallivan
21-08-2015, 18:27
У вас разные планки памяти? »
Одинаковые.
Заметил, что в сокете с процессором застряли ворсинки ваты, видимо после того, как я извекал оттуда неизвестно как попавшую термопасту. Пытаться их вычистить или нет смысла?
Sallivan
21-08-2015, 21:07
Решил проблему. Оперативная память в порядке, а вот два порта для нее больше не функционируют (1 и 2). Воткнул в 3 и 4 порт - компьютер видит все 4 гигабайта.
Компьютер не запускался из-за криво подключенных к блоку питания кулеров.
У меня напоследок вопрос: испытаю ли я какой-нибуд дискомфорт из-за такой расстановки оперативной памяти. Я только по заголовкам читал про какое-то двухпоточное подсоединение, но не вчитывался. Разъясните, если кому не сложно.
читал про какое-то двухпоточное подсоединение, » Дуальный режим памяти в двух словах: это когда процессор одновременно обращается к двум планкам памяти и в некоторых задачах дает реальный прирост производительности в некоторых его практически нет. в одно канальном режиме процессор обращается одновременно только к одной планке памяти. В общем реально вы не заметите отличия в данной конфигурации. Изучите вопрос https://ru.wikipedia.org/wiki/Двухканальный_режим
Компьютер не запускался из-за криво подключенных к блоку питания кулеров. » Это как? расшифруйте.
Sallivan
02-09-2015, 21:43
Это как? расшифруйте. »
Сам не знаю, но два кулера на системном блоке были подсоединены как-то не так. Обнаружил это, когда повытаскивал все провода и начал их подключать по очереди. Либо от блока питания шел дефектный провод, либо я не знаю что.
Timoxa_UL73
14-09-2015, 16:18
Думаю все таки что дело было в сгоревших слотах под оперативку...
Timoxa_UL73, Т.е сгоревший контроллер памяти, который в чипсете? Тут не слоты умерли, а вся плата. Слот это просто панелька с контактами.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.