Показать полную графическую версию : Error loading operating system: Что делать?
Germanik5
10-08-2015, 19:43
Добрый день. Работал на компьютере - вдруг вылетел синий экран. После перезагрузки системы стало писать Error loading operating system. Операционная система Windows XP SP3. В БИОС зайти могу. Физический жесткий диск у меня разбит на 3 логических: C, D, E. Винда у меня установлена на C. При загрузке через LiveCD компьютер загружается, вижу все диски и даже могу заходить в диск D и E, но при попытке открыть диск C, система требует его отформатировать, чего я естественно не делаю. Пробовал подключить диск к другому компьютеру - аналогичная ситуация D и E - открывает, C - требует отформатировать.
Я понимаю, чтро проще всего отформатировать C и переустановить Винду. Но возможно есть какие-то возможности избежать этого. Не хочется терять важную информацию на диске C. Да и программ куча нужных мне там установлена.
Заранее благодарен за любую помощь.
Germanik5, покажите SMART диска и скриншот утилиты DMDE при открытии этого винчестера как физического устройства.
Я понимаю, чтро проще всего отформатировать C и переустановить Винду »
Если винчестер неисправен – не поможет.
Germanik5
10-08-2015, 21:55
Germanik5, покажите SMART диска »
Вот:
http://s008.radikal.ru/i304/1508/fb/fc579d17384f.jpg
скриншот утилиты DMDE при открытии этого винчестера как физического устройства. »
К сожалению, данной утилиты у себя на LiveCD не нашел. Но позже, возможно переставлю диск на другой компьютер и с него открою DMDE. Но дело в том, что сам физический диск открывается. Не открывается только его логический подраздел C, на котором Винда. Кстати, посмотрел в свойствах, файловая система на диске C поменялась на RAW.
Если винчестер неисправен – не поможет. »Ну так другие разделы этого винчестера (D и E) открываются нормально.
DVDshnik
11-08-2015, 06:19
файловая система на диске C поменялась на RAW. »
RAW вовсе не какая-то определённая файловая система, а неопознанная файловая система.
Germanik5, SMART нормальный.
данной утилиты у себя на LiveCD не нашел »
С LiveCD если и брать – то всегда лишь в последнюю очередь. Надо брать от авторов.
http://dmde.ru
Скачать версию для Windows (по ссылке в голубом прямоугольнике).
Открыть диск как физическое устройство и дать скриншот частично наложенных двух окон, одно (верхнее) из которых – информация о разделах.
Germanik5
11-08-2015, 18:29
С LiveCD если и брать – то всегда лишь в последнюю очередь. Надо брать от авторов. »Ну, в этом случае, как я понимаю, придется переставить винт на рабочий компьютер? Правильно?
RAW вовсе не какая-то определённая файловая система, а неопознанная файловая система. »Ну да. Если быть точнеефайловая система со сломанной структурой.
Ну, в этом случае, как я понимаю, придется переставить винт на рабочий компьютер? Правильно? »
Или так,
Или запускать программы с флэшки – если ваш LiveCD позволяет их подключать при загруженной системе,
Или модифицировать LiveCD, добавив программу – но это на любителя.
Germanik5
12-08-2015, 01:18
Или так,
Или запускать программы с флэшки – если ваш LiveCD позволяет их подключать при загруженной системе, »
Спасибо. Получилось с флешки.
Вот обычный снимок:
http://s019.radikal.ru/i616/1508/7d/395fba490894.jpg
Вот полная статистика с разделами:
http://s013.radikal.ru/i323/1508/b4/7035b76ecb18.jpg
И что это значит, сильно дела плохи?
Germanik5, встаньте на раздел "Основной (А)" (с красным крестом) по первому скриншоту и нажмите кнопку "Открыть том". Скорее всего DMDE не сделает это сразу, а предложит его просканировать в поиске NTFS – согласитесь.
После открытия тома картина каталогов на нём реальная? Если несколько файлов открытого таким образом тома восстановить для пробы на другой диск – восстанавливаются правильно?
Germanik5
12-08-2015, 20:03
Germanik5, встаньте на раздел "Основной (А)" (с красным крестом) по первому скриншоту и нажмите кнопку "Открыть том". Скорее всего DMDE не сделает это сразу, а предложит его просканировать в поиске NTFS – согласитесь. »Открыл. В начале выдало: "Ошибка чтения MFT 2 - 11" я нажал ОК. Файловая система открылвсь. Вроде на первый взгляд все как и было, все на месте, никаких, кракозябр. Восстановил один текстовый файл и два видео. Открываются нормально.
"Ошибка чтения MFT 2 - 11" »
Раздел содержит только копию MFT, оригинал же утерян. Этой копией программа и воспользовалась с вашего согласия.
Теперь выделяете строку "Основной (А)" – правой кнопкой мыши по ней – Вставить раздел (Undelete) – вставлять как основной раздел (когда появится вопрос о его типе).
В DMDE же делаете раздел Активным (если признак активности не восстановился).
Следите за подсказками и сообщениями, которые будут при этом возникать. Если смысл понятен и возражений не вызывает (Типа: "Воспользоваться копией MFT?") – подтверждаете.
Если критических вопросов не возникло и раздел вставился – жмёте кнопку "Применить". При нажатии этой кнопки ваши изменения занесутся на диск (до этого момента они показываются лишь как готовые к применению, и при закрытии DMDE не сохраняются).
По окончании операции закрываете DMDE и открываете Управление Дисками. Убеждаетесь что раздел появился и получил букву.
Если система попросит перезагрузиться (хотя не должна) – следите, чтобы при загрузке не запустилась проверка дисков. Если будет появляться предложение проверить какой-либо диск – у вас будет только 10 секунд на то, чтобы, нажав любую клавишу, оказаться от этой проверки (и так для каждого диска, который будет предложено проверить). Так что дождитесь появления Рабочего Стола не отходя от компьютера.
Затем проверяете появившийся диск на ошибки, сняв все галки, чтобы ошибки, если они есть, пока не исправлялись.
Если ошибки есть – приведите их текст.
Если нет – перезагружаетесь с восстановленного раздела, отказавшись от проверки диска (если такое предложение возникнет) нажатием любой клавиши.
Germanik5
12-08-2015, 22:15
Теперь выделяете строку "Основной (А)" – правой кнопкой мыши по ней – Вставить раздел (Undelete) »
При попытке так сделать выпадает меню, на к сожалению в нем именно пункт "Вставить раздел (Undelete)" почему-то не активный. Возможно версия DMDE у меня какая-то урезанная?
Возможно версия DMDE у меня какая-то урезанная? »
Поскольку вы брали с сайта DMDE текущую версию – то не урезанная.
Но я несколько дней не смогу заняться анализом проблемы.
Germanik5
13-08-2015, 08:42
Но я несколько дней не смогу заняться анализом проблемы. »
ОК. Если за это время ничего никто не подскажет буду ждать вас. Но пункт "Вставить раздел (Undelete)" неактивен даже на работающих разделах диска.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.