PDA

Показать полную графическую версию : В Windows 10 x64 доступна не вся оперативная память

Страниц : [1] 2 3 4

Vadikan
06-01-2015, 11:20
В Windows 10 x64 доступна не вся оперативная память

Решение 1

Пуск - в поле поиска напечатайте msconfig - нажмите Enter - перейдите на вкладку Загрузка - нажмите кнопку Дополнительные параметры... - снимите флажок с параметра Максимум памяти - Перезагрузите компьютер.

Решение 2

Найдите в BIOS параметр с названием из перечисленных ниже или схожим:
Memory Remapping
DRAM Over 4G Remapping
H/W DRAM Over 4GB Remapping
H/W Memory Hole Remapping
Hardware Memory Hole
Memory Hole Remapping
Memory Remap Feature

Включите параметр, установив значение Enabled.
Если такой параметр не удалось найти, обновите прошивку BIOS. Как это сделать вы можете прочитать здесь (http://forum.oszone.net/thread-138783.html).

Производитель материнской платы мог не реализовать функцию, в этом случае проблема решается заменой материнской платы.

Другие варианты решения

При наличии нескольких планок памяти, поменяйте их местами.
[hr]
Задавая вопрос

Выполните пп. 5.1 и 5.2 (http://forum.oszone.net/announcement-118-188.html)
Приведите отчет о проделанных вами действиях по результатам прочтения решений выше

[hr]
Смотрите также:

На компьютерах с Windows 7 объем доступной памяти может быть меньше, чем объем установленной (http://support.microsoft.com/kb/978610/).
В Windows 7 x86 доступна не вся оперативная память (http://forum.oszone.net/thread-201795.html)

PhantomDragon
06-08-2015, 10:45
У меня установлено 4гб оперативной памяти (1 планка, DDR3, канал: single), но операционная система(Windows 10 Pro, 64x бит.) видит только 3.19гб. Это еще хорошо, что так стало, до этого вообще 2.21гб было, но после того как убрал галочку с макс. памяти(в msconfig) стало 3.19гб.
Читал во всяких различных форумах, что нужно memory remap feature включить в биосе, но зайдя в мой биос(UEFI dualbios от gigabyte, версия F5, ревизия 3.00) ничего подобного там не нашел. В биосе ничего не изменял.
Пробовал еще вот эти команды вводить в cmd.exe:
bcdedit /set nolowmem on
bcdedit /set PAE forceenable
И это тоже не помогло.
Читал мануал по м\п (gigabyte F2A88XM-HD3), там тоже ничего касающегося моей проблемы не нашел.
Подозреваю, что это все как то связано со встроенным видео, но как это исправить?
Ну вот как теперь сделать доступными все 4гб? Может быть как то включить memory remap feature или еще что-нибудь? Подскажите, люди добрые. Спасибо заранее!
Чипсет: AMD K15 IMC
SouthBridge: AMD A88X FCH

Nerdy
06-08-2015, 11:23
PhantomDragon, сброс настроек BIOS по умолчанию сделали(инструкции читайте в мануале)?
Уточните ревизию платы.
В Windows 7 x64 доступна не вся оперативная память »
Исправьте заголовок.

PhantomDragon
06-08-2015, 11:25
Nerdy, этого я не делал. Но теперь сделаю, еще что-нибудь надо сделать?

Nerdy
06-08-2015, 11:29
Но теперь сделаю, еще что-нибудь надо сделать? »
Отпишитесь о результате и Уточните ревизию (http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=188079) платы. »

Vadikan
06-08-2015, 11:30
еще что-нибудь надо сделать? »
Шапку прочесть

PhantomDragon
06-08-2015, 11:44
Отпишитесь о результате Я поставил настройки в биосе на default, перезагрузил, но все по прежнему осталось.
а ревизия 3.00 точно

В чем же тут дело?

Nerdy
06-08-2015, 12:13
PhantomDragon, Нет. минимальная ревизия -3.0/3.1 для вашей платы.
Вполне возможно, что это особенность работы вашей мат.платыю Тем более, что разделяемой памяти(под нужды видеоядра) может быть до 2ГБ.
Ничего с этим уже не поделаешь.

PhantomDragon
06-08-2015, 12:24
Но ведь когда компьютер только купили была доступна вся оперативная память, потом только эта проблема появилась.
Кстати, может поможет может нет, но так же с этой проблемой есть еще одна, с драйверами видеокарты.
Играю я в любую игру, и тут через некоторое время вылезает ошибка "Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" и игра сворачивается.
И что самое интересное, когда стояла галочка на макс. памяти в msconfig, то проблема с дровами видюхи исчезала, а когда я ее убрал, то обратно появилась.

Nerdy
06-08-2015, 12:33
PhantomDragon, Может быть и проблема с видеоядром. Играете на встроенной видео?
"Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" »
How to troubleshoot “Display driver stopped responding and has recovered”, ATIKMDAG.sys type errors (http://support.amd.com/en-us/kb-articles/Pages/737-27116RadeonSeries-ATIKMDAGhasstoppedrespondingerrormessages.aspx).

Также можете поиграться с планками памяти: переставлять в разные слоты или включать по одной и проверять работу системы.

PhantomDragon
06-08-2015, 12:38
да, играю на встроенной, другой то нету :D
а на счет поменять местами планку, уже пробовал, но увы все осталось по прежнему

sputnikk
06-08-2015, 12:52
PhantomDragon, Вам ничё не поможет ) Остальное съела встроенная видюха. Докупите память или дискретную карточку. Но думаю заморачиваться не стоит, если Виндовс не жалуется на нехватку виртуальной памяти.

PhantomDragon
06-08-2015, 12:54
sputnikk, Эхх, печально немного

sputnikk
06-08-2015, 12:57
В данной мп видимо не надо искать Ремап. Изначально поддерживает 64гб

Поменяйте 1х4гб на 2х2гб. В 2 канальном режиме производительность памяти выше на 30-70%. Встроенные видюхи очень чувствительны к характеристикам ОЗУ.

D-IMAN
06-08-2015, 13:08
Остальное съела встроенная видюха. »
Кхм, интересно у меня тоже видюха съела?
С галочкой было 6,64ГБ доступно.
Без галочки 6,94ГБ доступно.

А так стоят две планки по 4ГБ.

До биоса еще не добирался, планки тоже не менял местами.

sputnikk
06-08-2015, 13:13
D-IMAN, В шапке предпоследняя ссылка
И у Вас написано : Видеокарта: Intel(R) HD Graphics 4600 (1760 MB). Всё сходится

У меня доступно 7,7. В БИОС авторежим резервирования памяти для видюхи.

D-IMAN
06-08-2015, 13:49
sputnikk,
Видимо мой случай:
Изменение размера видеоапертуры AGP в параметрах BIOS

Просмотрите параметры BIOS и узнайте, сколько памяти выделено для видеоапертуры AGP. Это объем памяти, который система делит с видеоадаптером, используемый для отображения текстур и отрисовки. Данный объем памяти не будет использоваться системой, т. к. он заблокирован видеоадаптером. Размер видеоапертуры AGP можно настроить в параметрах BIOS. Стандартные значения: "32 МБ", "64 МБ", "128 МБ" и "Auto (Автоматически)". После изменения этого параметра в BIOS перезагрузите компьютер, а затем проверьте объем доступной памяти. Можно попробовать применить каждый из параметров, чтобы посмотреть, какой из них даст лучший результат.

Глянул в биосе. В графе "Объем памяти для нужд видеоподсистемы - 1024М
Когда то давно выставлял, и забыл.

З.Ы Кстати, а для чего нужна эта галочка "Максимум памяти" ???

sputnikk
06-08-2015, 13:55
AGP » Хы) мп с AGP не делают лет 8 или больше.

D-IMAN
06-08-2015, 14:23
sputnikk, Кхм, может я чего напутал...

Vadikan
06-08-2015, 14:39
а для чего нужна эта галочка "Максимум памяти" ??? »
Для отладки

© OSzone.net 2001-2012