PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Сервер Supermicro - не устанавливаются драйвера на SATA


Страниц : [1] 2

YesWorld
21-07-2015, 06:27
Доброго всем дня! Снова у меня проблема с той же материнской, но на этот раз с установкой дров на SATA
Вопрос в следующем: имеется сервер с материнской платой Supermicro X10DRL, к ней подцеплены 2 винта, через корзину. Винты объединены в RAID-1, в BIOSе "Sata Configuration" стоит ACHI. При попытке установить винду требует дрова, качаю с офф сайта, а тут рррраз и ничего не происходит, т.е. ставлю галку скрыть драйверы, несовместимые... указываю ему на флешке папку, он показывает что найден 1 драйвер http://pixs.ru/showimage/2015072108_6478137_18104835.jpg , нажимаю далее и.. http://pixs.ru/showimage/2015072108_9585271_18104843.jpg ничего не происходит.
Может кто-то сталкивался с таким, дело в самих дровах или в настройке биос, не могу сообразить. дров накачал уже много, но вижу что дело это бесперспективное. Подскажите пожалуйста кто что знает)
дрова брал отсюда http://www.supermicro.com.tw/support/resources/resource_links.cfm

NickM
21-07-2015, 06:48
стоит все-таки определиться в каком режиме Вашим "винтам" работать - AHCI или же RAID

YesWorld
21-07-2015, 07:01
NickM, ставлю RAID http://pixs.ru/showimage/2015072108_1526681_18104840.jpg пробовал по-разному, сервер новый, до этого был и есть другой сервер, также supermicro, у него в биосе стоит вообще IDE, всё работает, оговорюсь сразу что ставил и IDE, бесполезно.

NickM
21-07-2015, 10:25
мануал гласит...
*If the item above "Configure sSATA as" is set to RAID, the following items will
display:
Support Aggressive Link Power Management
When this item is set to Enabled, the SATA AHCI controller manages the power
usage of the SATA link. The controller will put the link to a low power state when
the I/O is inactive for an extended period of time, and the power state will return
to normal when the I/O becomes active. The options are Enabledand Disabled.
sSATA RAID Option ROM/UEFI Driver
Select EFI to load the EFI driver for system boot. Select Legacy to load a legacy
driver for system boot. The options are Disabled, EFI, and Legacy.
sSATA Port 0~ Port 3
This item displays the information detected on the installed sSATA drives on the
particular sSATA port.
• Model number of drive and capacity
• Software Preserve Support
sSATA Port 0~ Port 3
Select Enabled to enable an sSATA port specified by the user. The options are
Disabled and Enabled.
sSATA Port 0 ~ Port 3 Hot Plug
This feature designates this port for hot plugging. Set this item to Enabled for
hot-plugging support, which will allow the user to replace an sSATA drive without
shutting down the system. The options are Enabled and Disabled.
sSATA Port 0 ~ Port 3 Spin Up Device
On an edge detect from 0 to 1, set this item to allow the PCH to start a COMRE
SET initialization to the device. The options are Enabled and Disabled.
Port 0 ~ Port 3 sSATA Device Type
Use this item to specify if the sSATA port specified by the user should be con
nected to a Solid State drive or a Hard Disk Drive. The options are Hard Disk
Drive and Solid State Drive.

у Вас что выбрано?
+
RAID конфигурируется и настраивается отдельной утилитой - не в BIOS мат.платы.

вот мануал от supermicro по настройке Intel RSTe (http://www.supermicro.com/manuals/other/Intel_PCH_RAID_Config.pdf)

YesWorld
21-07-2015, 11:11
NickM, Это понятно, мануал перечитан и не раз, перед тем как сюда писать, может конечно я где-то ошибся и не так понял, но рэйд я и делал в этой утилите http://pixs.ru/showimage/2015072114_5634683_18106741.jpg оно? они в принципе все однотипные и ошибиться там сложно, повторюсь старый сервер стоит и работает причем в биосе у него в sata configuration стоит IDE.

YesWorld
21-07-2015, 11:27
в биос так http://i11.pixs.ru/thumbs/9/7/6/2015072114_3205519_18106976.jpg (http://pixs.ru/showimage/2015072114_3205519_18106976.jpg)

NickM
21-07-2015, 12:10
В инструкции по ссылке точно указано, что следует сделать и что/откуда следует скачать. А приводить скриншоты от др. сервера смысла не имеет.

YesWorld
21-07-2015, 12:22
в инструкции по ссылке не совсем то что у меня, даже начиная с того что меню вызывается " During the system bootup, you are prompted to:
Press <Ctrl> <I> to enter Configuration Utility...", а у меня вызывается нажатием ctrl+r. в принципе отличается только интерфейс, и это не скриншот, а фото с моего сервера.

NickM
21-07-2015, 13:36
и это не скриншот, а фото с моего сервера. »
попутал картинку с Вашими словами насчет другого/старого сервера.

Давайте тогда дальше, предложенным шагам, разбираться.

Это сделали?
2-1 Configuring the AMI BIOS for SATA RAID Settings
You may need to configure RAID setings in the BIOS before using the PCH RAID
configuration utility. Follow the below instructions to ensure the BIOS is configured
for SATA RAID.
1. Press the <Delete> key during system boot to enter the BIOS Setup Utility.
2. Use the arrow keys to select in the BIOS menu bar at the top of
the screen.
3. In the menu, navigate to SATA Configurationand press <Enter>
to enter the SATA Configuration submenu.
4. In the SATA configuration submenu, navigate to SATA Modeand press <Enter>.
The Options window displays.
5. From the Options window, highlight RAIDand press <Enter> to select it.
6. In the menu, navigate to SCU Configurationand press <Enter>
to enter the SCU configuration submenu.
7. In the SCU Configuration submenu, make sure that Storage Controller Unit
and OnChip SCU Option ROMare set to Enabled.
8. Press <ESC> to return to the previous menu and use the arrow keys to select
from the BIOS menu bar.


Предложенные (ftp://ftp.supermicro.com/driver/SATA/Intel_PCH_RAID_Romley_RSTE/Windows) RSTe RAID драйвера смотрели/проверяли?

YesWorld
21-07-2015, 13:54
NickM, Драйвера да смотрел, он также находит их. Т.е. ставлю галку "скрыть драйверы, несовместимые..." он выдает всего один этот: RSTe_f6_iaStorA_win7_64 что видит его нормально, нажимаю далее, проходит загрузка и снова пустой экран там где он должен показать диск. По поводу настроек в биос; я вот не совсем смог найти пункт SCU Configuration не подскажите где это может быть, нашёл в onboard sas option rom поставил его legacy.

Ment69
21-07-2015, 17:47
YesWorld, Несколько раз посмотрел тему - какую ОС ставите? Что за дистрибутив?
К каким разъемам подключены диски, как создан RAID?

NickM
21-07-2015, 20:13
Ха! Всмотрелся в Ваши фотки, и... У вас же контроллер lsi ,с его mega raid, а не Интел! Уточняйте какая модель контроллера ну к нему дрова и ищите.

YesWorld
22-07-2015, 07:04
Ment69, Добрый день, Вы мне в этой (http://forum.oszone.net/thread-302407.html) теме помогли очень, в общем подключено кабелем http://www.oszone.net/go.php?url=http://www.acmemicro.com/Product/14151/Supermicro-CBL-SAST-0556-SAS3-Cable-SFF-8643, с материнской в корзину уходят 4 sata, ставлю win 2008 R2 x64, ставлю с лиц диска, RAID создан утилитой (как называется не знаю вызывается нажатие ctl+r, выглядит так http://pixs.ru/showimage/2015072114_5634683_18106741.jpg ).

Суть в том RAID 1 создается нормально, в биосе его видно, при установке запрашивает дополнительные драйвера, я указываю папку на флешке, ставлю галку скрыть несовместимые, он отображает 1 подходящий, выбираю его, нажимаю далее, и собственно всё на этом.
Оговорюсь сразу, дрова по совету NickM, на lsi mega raid нашёл здесь: ftp://ftp.supermicro.com/driver/SAS/LSI/3008/Driver/Windows/v2.50.96/ толку нет.

Подозреваю что проблема в настройках BIOS (хотя не исключаю что и в подключении), но всё перерыл, мануал читал, вроде бы всё сделано чётко по инструкции и согласно здравому смыслу, но не получается хоть тресни. В принципе время у меня пока есть, старый сервак служить будет ещё до конца месяца, поэтому я со старыми жёсткими пока и пробую установить, настроить и поэксперементировать, чтобы потом сделать всё без задержек. Но если у кого есть идеи поделитесь пожалуйста, а то метод научного тыка уже поднадоедает.

Ment69
22-07-2015, 11:22
YesWorld, Утилита которая есть у вас на скриншоте, по моему мнению не имеет отношения к системной плате! У вас скорее всего стоит какой нибудь MegaRAID SAS 9361-8i контроллер, вот так он выглядит:

http://ib4.keep4u.ru/b/2015/07/22/b3/b3ec3fddf1aaa7f5d4829a39b9f3c79f.png (http://keep4u.ru)

Драйвера ищем здесь (http://www.avagotech.com/support/download-search)

YesWorld
22-07-2015, 11:31
Ment69, можно вопрос? они вставляются с PCI слот как я понимаю? по крайней мере первые 4. У меня в PCI слот ничего не вставлено, а последние 2 где можно поскать? вообще да при загрузке выходит LSI mega RAID. Не подскажете где можно посмотреть? Я просто не до конца ещё во всем разбираюсь, подскажите пожалуйста.

Ment69
22-07-2015, 11:44
YesWorld, Чип LSI SAS3108 является частью SAS контроллера, возможно он встроен в системную плату, поэтому я прошу точное название платы до буквы! Можно скачать драйвера по ссылке что я дал выше и подсунуть при установке, скорее всего все получится.

YesWorld
22-07-2015, 11:47
Ment69, плата x10drl-c вот такая http://www.supermicro.com.tw/products/motherboard/xeon/c600/x10drl-c.cfm дрова отсюда качал RSTe_f6_iaStorA_win7_64 такие

NickM
22-07-2015, 12:00
YesWorld, а по этому (ftp://ftp.supermicro.com/driver/SAS/LSI/3108/Driver/Windows/) пути драйвера не подойдут?

ftp://ftp.supermicro.com/driver/SAS/LSI/3108/Driver/Windows/

Ment69
22-07-2015, 12:03
плата x10drl-c вот такая » А вот в ней видно встроенный контроллер SAS к которому вы диcки и подключили. Так что NickM, дает верную ссылку.

YesWorld
22-07-2015, 12:04
NickM, там тоже смотрел, перепробовал все, у меня ощущение что я не там ищу, не в дровах дело, а по-моему в настройках BIOS, я сейчас попробую сбросить настройки и жёсткие заново переподключить. Может где-то недоглядел.

Ment69, NickM, попробую ещё раз все по очереди с этой ссылки подсунуть




© OSzone.net 2001-2012