Показать полную графическую версию : [решено] Последовательность установки Windows 10 на ноут с UEFI
Привет, подскажите, есть ноут Acer V3-571G, в нем установлен SSD с Windows 8.1 и HDD для данных. В биосе режим загрузки Legacy BIOS, при покупке не было времени разбираться. После выхода десятки, хочу установить ее начисто в режиме UEFI. Почитал пару статей, но не совсем уверен что все правильно понял. Вот моя последовательно:
1. Скачать образ с Dreamspark, записать на флешку программой Rufus выбрав параметры для UEFI.
2. Загрузиться с какого-то livecd и удалить все разделы на дисках(чтобы они в GPT при установке разметелись, данные на них не важны).
3. Зайти в биос, выбрать Boot mode: UEFI и включить Secure Boot(или его надо только после установки включать?).
4. Загрузиться с флешки и установить систему на SSD.
5. После установки в диспетчере дисков разметить HDD.
Может что-то не так надо делать? И на счет того, когда включать Secure Boot я не уверен.
S.T.R.E.L.O.K.
12-07-2015, 00:12
ArtZ:
1. Качаете образ
2. форматируете флешку в FAT32
3. Копируете все файлы из образа на флешку
4. Включаете UEFI (дополнительно можно включить SecureBoot, выключить загрузку Legacy-оборудования для ускорения загрузки)
5. Раз у Вас Win8 в Legacy, то можно просто сохранить настройки и выйти, автоматом загрузится с флешки.
P.S. Разделы можно удалить и в установщике win10. Он сам сменит тип диска с MBR на GPT, но только при условии удаления всех разделов.
sputnikk
12-07-2015, 04:57
Руфус для гиков ) Можно Windows USB/DVD Download Tool.
Однако проще распаковать на несистемный раздел и запустить обновление, иначе придётся потратить 2 дня на установку и настройку софта.
[br]Чистая установка Windows 10 Technical Previw – пошаговая инструкция (http://www.oszone.net/27683/windows_10_clean_install)
Создание загрузочного USB носителя для установки Windows 10 (http://www.oszone.net/27687/windows_10_bootable_usb)
дополнительно можно включить SecureBoot »
Вот как раз SecureBoot лучше отключить на время установки.
dsergey88
12-07-2015, 10:06
ArtZ, А зачем Вам Windows 10 Insider Preview? Если у вас лицензионная Windows 8.1, то надо было до ждать финальной версии Win 10. Обновится с 8.1 до 10 и спокойно выполнить чистую переустановку 10.
James Marsh
12-07-2015, 10:43
в нем установлен SSD с Windows 8.1 и HDD для данных »
Пунктом 0 будет извлечение HDD из ноутбука, а то будет веселуха, как у меня: ос на ссд, загрузочный раздел на хдд. Установщик 8,1 про постарался. =)))
dsergey88, незачем, я же написал, после выхода десятки :). В общем действительно, лучше выну HDD на время установки и не буду сразу включать Secure Boot :yes:.
sputnikk
12-07-2015, 14:40
Пунктом 0 будет извлечение HDD из ноутбука »Нельзя отключить в БИОС?
Можно Windows USB/DVD Download Tool »
Не годится для UEFI. И тоже для гиков. Можно просто копировать все файлы на флэшку :)
S.T.R.E.L.O.K.
12-07-2015, 22:41
Blast, ну проблем с этим не было. Было исключение только, когда вышла windows 8 (.0) - сообщение в правом нижнем углу, что не SecureBoot. Спустя какое-то время вышло обновление и проблема решилась.
Не годится для UEFI. »
Вроде тоже копирует файлы, только добавляет загрузчик на флешку. Всё будет зависеть от файловой системы.
Пунктом 0 будет извлечение HDD из ноутбука, а то будет веселуха, как у меня: ос на ссд, загрузочный раздел на хдд. Установщик 8,1 про постарался. )) »
Если был загрузчик MBR, а перед установкой включить UEFI (и только его, то не важно на каком будет диске загрузчик) будет проигнорирован.
Вроде тоже копирует файлы, только добавляет загрузчик на флешку. Всё будет зависеть от файловой системы. »
Какой еще файловой системы? Повторяю, тул годится только для MBR.
S.T.R.E.L.O.K.
12-07-2015, 23:40
Vadikan, ну да. Если вы по-умолчанию включаете UEFI, то будет грузится EFI. Но EFI загружается только с FAT* (или что-то уже изменилось), а Windows USB/DVD Download Tool лишь добавляет загрузчик и не меняет файловую систему. Так как файлы, после добавления загрузчика, Windows USB/DVD Download Tool просто копирует, то и EFI должна поддерживаться.
Возможно опять что-то упустил и каким-то способом раньше это работало и с Legacy, и с EFI. :)
sputnikk
13-07-2015, 05:27
Vadikan, Тогда пусть поправят статью http://www.oszone.net/27687/windows_10_bootable_usb , конкретно написав, что не подходит для UEFI и добавят способ простой распаковки. Сейчас там 2 способа создания флешки, поделённые по использованию утилит, но не по UEFI.
На оф.сайте http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows-8/create-reset-refresh-media для создания USB с 8.1 предлагают скачать mediacreationtool.exe .
Обсуждение http://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/wiki/windows8_1-hardware/%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/91775b1e-0e37-4884-9ac9-27a5e89e2db1
Тогда пусть поправят статью http://www.oszone.net/27687/windows_10_bootable_usb , конкретно написав, что не подходит для UEFI »
Там написано
Метод 2: создание загрузочной флешки при помощи Windows USB/DVD Download Tool
При помощи Windows USB/DVD Download Tool можно создать загрузочную флешку только для установки Windows 10 на систему с BIOS (без UEFI)
Но я бы просто убрал метод 2.
добавят способ простой распаковки »
Автор предпочитает rufus, это его выбор. Я в своем блоге напишу так, как считаю нужным.
sputnikk
13-07-2015, 12:40
Vadikan, Спасибо. Видимо и 8.1 не нуждается в особых утилитах.
Дискомастер
14-07-2015, 13:21
Ребята, а я что-то не понял? Причем тут способ создания загрузочной (установочной) флешки с Windows и BIOS/UEFI в компьютере и MBR/GPT на диске?
Флешку создаю форматированием в Windows (FAT32 или NTFS, последние разы только NTFS), монтирую ISO-образ в виртуальный DVD и тупо копирую в Total Commander (Проводнике) все содержимое ISO-образа на флешку.
Два раза устанавливал Win8.1 на компьютере с UEFI год и полгода назад. Оба раза программа установки спрашивала, какую разметку диска создать MBR или GPT. Первый раз создавал MBR, второй раз GPT. (диск SSD, 120GB)
Windows 10 на компьютере с UEFI устанавливал всего один раз еще в том году (все остальные разы обновлялся). Но вот тут не помню, спрашивал ли установщик про GPT/MBR, не знаю. Сейчас стоит MBR. (Диск HDD, 160 GB)
Во всех случаях перед установкой удалял разделы полностью.
В любом случае, для нужной разметки диска, надо использовать либо установщик Windows, либо команду diskpart. А уж с чего ты там загрузился не имеет значения.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.