PDA

Показать полную графическую версию : Мониторинг nagios. win-сервера в другой подсети.

Ingolder
06-07-2015, 16:42
Здравствуйте.
Специалисты по нагиосу, ели таковые есть, посоветуйте пожалуйста, как быстрее всего решить такую задачу:
Есть нагиос, который находится в одной подсети с кучей серваков, жизненноважные сервисы он просто пингует по нужному порту; на серваках никаких клиентов\агентов нагиоса не стоит.
Есть другая подсеть, в которой есть виндовые хосты, которые тоже нужно мониторить (причём не только пинговать порты, но и всякую внутреннюю ерунду).
Вопрос - какое решение будет наиболее простое в данной ситуации?

Читал про nrpe - это нужен отдельный сервак, который будет в этой отдельной подсети собирать данные и передавать в нужную сеть на основной сервер Nagios. У меня в той сети линуксов нет. Какой-то аналогичный сервис поднять на одном из виндовых хостов - тоже не вариант, т.к. если хост будет в дауне, то мониторинг всей сети сразу же пропадает.
Есть какие-нибудь виндовые агенты, которые могут и данные собирать и передавать в другую подсеть?
чё-то я не нашёл вменяемых решений.

Заранее спасибо.

SpectreKr
07-07-2015, 11:50
Клиент (http://sourceforge.net/projects/nscplus/files/nscplus/) для нагиоса. У меня передает данные с разный сетей.

MakaBooka
07-07-2015, 13:26
жизненноважные сервисы он просто пингует по нужному порту;
на серваках никаких клиентов\агентов нагиоса не стоит.

"жизненноважные" это мониторинг места на диске, состояния RAID и S.M.A.R.T., свопа, загрузки процессора, трафа и прочего. ну да речь не об этом

варианты:

- соединить сети (например VPN-ом).
- nagios-proxy сервер
- работа по "обратной" схеме: не опрос с сервера, а отправка на сервер клиентской инфы (см. сообщение SpectreKr)

Ingolder
08-07-2015, 22:52
Пробую ставить NSClient++.
Служба работает, процесс висит, но порт 12489 винда не слушает. В логе ошибок нет, вообще пусто.
в инете полно тем на эту тему, но решений нет ни у кого.

SpectreKr
09-07-2015, 10:20
Эту (http://system-administrators.info/?p=3087) инструкцию смотрели? Порт в фаерволе на клиентской машине открывали? И если это повсеместная проблема, то почему бы просто не сменить порт на другой в настройках клиента и сервера? Просто у меня на клиентских компьютерах фаервол отключен, и соответственно клиент передает все данные.

© OSzone.net 2001-2012