Показать полную графическую версию : Резервное копирование по сети
Всем привет. Есть задача настроить резервное копирование информации с пользовательских машин на сервер. Количество клиентских машин около 30, из них у 5-6 человек инфы на 50+ гигов, у оставшихся пользователей в сумме около 250 гигов, итого общий объем 500+ гигов. Бэкапы предполагается делать ночью. В сети 9 свитчей, часть из них гигабитные, остальные 100мб. Хотел настроить бэкапы по схеме 1 раз в месяц – полный архив, каждую неделю дифференциальный архив, каждый день инкрементальный.
1. Хватит ли одной ночи чтобы залить полные архивы со всех машин (500+ гигов)?
2. Хватит ли 100мб сетевушек и 100мб свитчей или обязательно все заменить на гигабит?
3. Возможно для передачи такого объема информации нужно как то модернизировать сервера и сеть, например воткнуть в сервак сетевушку с оптикой или еще что то сделать (какие есть варианты)?
4. Может как то перестроить схему резервного копирования так чтобы не гонять большой трафик? Есть вариант сделать 1 раз полный архив, после этого дифференциальные, на первых неделях архивы будут конечно небольшие, но после нескольких месяцев распухнут ведь инфа в основном только прибавляется.
topotun32
06-07-2015, 08:13
noSHADE, 500 гигов в день? Я вижу сейчас три пути оптимизации: во-первых, действительно ли столько данных требуют резервирования; во-вторых, рассмотреть хранение информации (или ее части) непосредственно на сервере; в-третьих, в зависимости от типа контента рассмотреть возможность сжатия на АРМ пользователей.
ЗЫ Схема сети неясна - у Вас сколько пользователей, какая топология?
30 юзеров, обычная одноранговая сеть
Каким образом вообще задачи подобного рода решаются на предприятиях? Юзеров заставляют всю инфу хранить на серваках а оттуда уже бэкапят?
topotun32
06-07-2015, 08:58
noSHADE, 30 пользователей и 9 свитчей? Ужас какой. Схему сети дадите?
Юзеров заставляют всю инфу хранить на серваках а оттуда уже бэкапят? »
Вообще-то так и делается. Что за контент у Вас? Full HD видео?
Нет не видео, а документы, отчеты, экспертизы и другая документация. Свитчей много потому, что сеть объединяет 2 двухэтажных здания на каждом этаже по паре свитчей, еще одно одноэтажное здание (тоже один свитч), плюс несколько маленьких будок каждая со своим свитчом. Большое количество свитчей потому что объекты разнесены друг от друга хоть и на небольшом, но расстоянии поэтому легче протянуть к такому объекту один патч корд воткнуть его в свитч и там запитать всех клиентов, чем тащить несколько веревок по улице.
topotun32
06-07-2015, 11:36
документы, отчеты, экспертизы и другая документация »
500 гигов документов? Пробуйте сжимать на стороне клиента и передавать на сервер уже упакованными.
так по сути нужно один раз полностью за бекапить, а потом только изменения.
Юзеров заставляют всю инфу хранить на серваках а оттуда уже бэкапят? »
да
noSHADE,
могу порекомендовать вам Veeam Endpoint Backup.
первый бэкап будет большой (Full backup), а потом дифференциальные.
и это бесплатно
Перед тем как делать бекапы - заставьте юзеров полазить по своим файлопомойкам и поудалять ненужное. У меня вся документация обласной санэпидслужбы (~200 сотрудников) начиная с 2013го года умещается в 500 гиг, а у вас 30 человек... Может они там действительно хранят личные данные (фото\видео\игрушки), которые очевидно в резервном копировании не нуждаются.
El Scorpio
08-07-2015, 02:50
Может они там действительно хранят личные данные (фото\видео\игрушки), которые очевидно в резервном копировании не нуждаются. »
Скорее всего
Можно проверить каталоги самых "толстых" пользователей программой "Disk space fan" или аналогичной. Уверен, найдётся много интересной и малослужебной информации. Список самой интересной можно и директору показать...
Любят юзвери фильмы да музыкальные альбомы в "мои документы" да на "рабочий стол" кидать. Особо хитрые даже умудряются "прятать" в дальних каталогах
Особо хитрые даже умудряются "прятать" в дальних каталогах »
Особо хитрые прячут на уровень выше — непосредственно в папке профиля.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.