Войти

Показать полную графическую версию : Срочно! RAID вытащить данные.

Страниц : [1] 2

Spaser
01-07-2015, 19:51
Здравствуйте, уважаемые! Сегодня во время грозы сдох у нас сервер. Система там стояла OpenSUSE 13.2. Программный массив RAID 10, состоящий из 4 дисков. Как можно оттуда выдрать данные? Можно попробовать переставить пару дисков в какой-нибудь комп, но: 1. Как определить пару? 2. На всех компах стоит винда.

ruslandh
01-07-2015, 20:28
А с флешки, или DVD есть возможность загрузить Linux на сервере?

Spaser
01-07-2015, 21:51
Нету. Там, по ходу, материнка полетела. Если б была возможность, то я и так его бы запустил.

ruslandh
01-07-2015, 22:50
Ну, тогда на соседнем помпе с флешки надо загружаться и смотреть диски - какой из них кто.

Spaser
01-07-2015, 23:00
Я тоже так подумал уже. Завтра буду подыскивать подходящий комп и грузиться с болванки.

Spaser
02-07-2015, 11:20
Так. Нашёл я подходящий комп. Отключил все его родные диски. Перенёс 3 диска с сервера (1 - система, 2шт. из 4-х - райд). Попытался запуститься. Линукс несколько раз ругнулся и дал себя запустить в командной строке. При попытке собрать райд, он грубо меня послал. Я тогда отключил один из дисков райда и поставил вместо него другой (из 2-х оставшихся). Запускаю систему. Линукс пару раз ругается и запускается в графическом режиме. Автоматом по пути собирая райд 0. После небольших настроек сети, все данные доступны с других компов. Правда, пока что "сервер" не доступен по имени. И настройки сети зависли на 77%. Ну это уже мелочи. Считаю, что проблема данной темы решена. Спасибо за попытку помочь.

Spaser
08-07-2015, 12:59
И, снова, здравствуйте.
Проблемы с райдом продолжаются. Несколько дней система проработала нормально, но сегодня произошёл какой-то сбой, после чего райд перестал работать. После перезагрузки компа, райд не запустился. mount -a выдаёт:
[ 2229.351132] EXT4-fs (md0): unable to read superblock
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/md0,
missing codepage or helper program, or other error

In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so.
dmesg | tail ничего полезного не выдаёт. Там всё что-то про мышь.
При попытке собрать массив командой
mdadm --assemble /dev/sdc1 /dev/sdd1
выдаёт
mdadm: device /dev/sdc1 exists but is not an md array
При этом fdisk -l показывает, что и /dev/sdc1 и /dev/sdd1 - Type Linux raid autodetect

Что мне делать? Как восстановить райд? Райд у меня 0. Есть, конечно, копия этого райда на других дисках, но со времени переноса этих дисков на комп с сгоревшего сервера прошла почти неделя. Соответственно всех новых данных на копии нету.

Да, ещё:
# cat /proc/mdstat
Personalities:
md0 : inactive sdd1[2](S) sdc1[1](S)
976770792 blocks super 1.0

unused devices: <none>

ruslandh
08-07-2015, 21:36
cat /etc/mdadm/mdadm.conf

Spaser
09-07-2015, 11:00
Всё. Спасибо. Проблема больше не актуальна. Вчера возился до 3-х часов ночи. Вытащил данные при помощи R-Studio. Дальнейшие действия (раз всё равно не соединяются диски в райд) будут такими: После восстановления работоспособности сервера:

1. подключу оставшуюся пару дисков в райд;
2. Скопирую туда обновлённую информацию;
3. Отформатирую не рабочую пару дисков и добавлю их в райд;
4. Синхронизирую информацию.

Вот по третьему пункту, возможно, понадобится ваша помощь. Т.к. я ещё ни разу не добавлял диски в райд.

ruslandh
09-07-2015, 11:23
А какой raid вы хотите? Может сразу raid5 сделать?

Spaser
09-07-2015, 11:33
Верну 10. Вполне нормально работает. Там 4 диска по 500ГБ. Нехватки места пока не предвидится. А вот при подобном сбое всегда есть копия. Если б не удалось восстановить, то её и воткнул бы. Ничего страшного, что бухам пришлось бы дополнительную работу сделать.

ruslandh
09-07-2015, 13:32
А что 10? - 10 - это raid0 поверх raid1, вам нужно большее быстродействие?

Spaser
09-07-2015, 14:07
Пусть будет. Планов на сервер много. Там не только файлопомойка будет.

ruslandh
09-07-2015, 19:59
Надеюсь, вы знаете, что совершенно не обязательно отводить под RAID целый диск, достаточно отвести одинаковые разделы на разных дисках.

Spaser
09-07-2015, 22:42
У меня там 5-й диск специально под систему. Твердотельный на 80ГБ. Вроде бы не много, но для меня хорошо. Стимулирует всякий мусор и лишние программы не держать. :)

ruslandh
09-07-2015, 22:53
Просто у 10 большая вероятность рассыпанмя массива. Если один диск выходит из строя массив практическм превращается в Raid0

Spaser
09-07-2015, 23:32
Согласен. Думаю, что всегда успею поменять сбойный диск до рассыпания второго во второй паре. При чём не прерывая работы. Там сервак с горячей заменой дисков.

El Scorpio
11-07-2015, 15:41
Вот по третьему пункту, возможно, понадобится ваша помощь. Т.к. я ещё ни разу не добавлял диски в райд. »
Поставь Webmin, и это можно будет сделать в пару щелчков мышки

Просто у 10 большая вероятность рассыпанмя массива. Если один диск выходит из строя массив практическм превращается в Raid0 »
А у RAID5 эта вероятность ещё выше, потому что в RAID0 превращается полностью весь "деградированный" RAID5.
И последующая синхронизация оказывается суровым испытанием уже не для одного диска, а для всех оставшихся устройств, что весьма существенно снижает вероятность успешного завершения процесса.

Посему нужно или сразу переходить на RAID6, или пользоваться RAID10

Spaser
12-07-2015, 14:48
Поставь Webmin, и это можно будет сделать в пару щелчков мышки »
Он у меня стоит. Не знал, что там есть такая возможность. Надо будет поковыряться.

El Scorpio
13-07-2015, 07:00
Цитата El Scorpio:
Поставь Webmin, и это можно будет сделать в пару щелчков мышки »

Он у меня стоит. Не знал, что там есть такая возможность. »
"Оборудование" \ "Linux RAID"
А "управление логическими дисками" позволяет столь же легко и просто работать с разделами LVM

Кстати да, одной из причин "несобранности" массива при перезагрузке компьютера является изменение порядка нумерации дисков вследствие добавления/удаления/переключения, из-за чего реальные имена устройств начинают отличаться от указанных в файле mdadm.conf

Самым простым решением является полное удаление всех имён устройств из этого файла: в этом случае MDADM просматривает все блочные устройства в поисках заголовков RAID и собирает массивы MD автоматически по UUID
То есть достаточно прописать что-то вроде

ARRAY /dev/md/1 metadata=1.2 UUID=147c5847:dabfe069:79d27a05:96ea160b name=linuxWork:1

Поскольку данный файл копируется в образ начальной загрузки, нужно обновить его командой update-initramfs -u

© OSzone.net 2001-2012