Показать полную графическую версию : [решено] Не видит контроллер
Здравствуйте. Имеется контроллер Espada FG-EST14A-1
Суть проблемы: контроллер (и диски подсоединенные) не видно ни при старте компьютера ни в биосе, но в Windows устройство видно, драйвера установил. Так же установил утилиту, но и в ней диски не отображаются.
Мат. плата: GA-990XA-UD3
Прошу помочь
Slava_, У RAID контроллеров свой биос, он должен появляться после основного.
Да, знаю что есть свой BIOS, вот только на экране нет ничего. (комбинации клавиш (Ctrl+M) после поста тоже не работают)
после поста тоже не работают) »Правильно. Так и должно быть. но в Windows устройство видно »логично.
Правильно. Так и должно быть. »
А как тогда зайти в BIOS контроллера? Диски не видны скорее всего из-за того, что ничего не настроено.
Slava_, установите в BIOS параметры по умолчанию. Если не поможет, то очистите/обнулите CMOS BIOS.
Очистил, результат такой же.
После установки значений по умолчанию в биосе, в windows автоматически установились драйвера для "Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE" и для ATA Channel 0 и 1, до этого был просто AMD Sata Controller:
http://s15.znimg.ru/1435025460/buwtnyefkd.png
Дисков так и не видно
felix2604
23-06-2015, 06:43
ftp://download.gigabyte.ru/manual/mb_manual_ga-990xa-ud3_v.3.x_e.pdf
Other PCI Device ROM Priority
Allows you to select whether to enable the UEFI or Legacy option ROM for the PCI device controller other
than the LAN, storage device, and graphics controllers.
Legacy OpROM
Enables legacy option ROM only.
UEFI OpROM Enables
UEFI option ROM (Default)
Поигрался настройками, не выходит.
Нашел документацию к чипам Marvell:
ftp://download.intel.com/support/motherboards/desktop/d975xbx2/sb/mv_raid_manual.pdf
Комбинация клавиш Ctrl+M (но по прежнему не работает)
Slava_, сообщите ревизию (http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=8137) и текущую версию BIOS вашей мат.платы.
Плата: GA-990XA-UD3 rev 3.0, BIOS: FD
и диски подсоединенные »
сообщите модели дисков. Они подключены в массив RAID?
Загрузка происходит с этих дисков?
Настройте параметр BIOS Full Screen LOGO Show=Disabled, сохраните изменения и перезагрузитесь.
сообщите модели дисков. Они подключены в массив RAID?
Загрузка происходит с этих дисков? »
1. SSD A-Data SP600 [ASP600S3-128GM-C]
2. Seagate Barracuda 1TB ST1000DM003
Не происходит загрузка, и в рейде они не стоят. Я же не могу настроить их из-за того, что в биос контроллера зайти не получается. Они просто подключены к контроллеру.
На мат. плате их проверял, оба работают.
Настройте параметр BIOS Full Screen LOGO Show=Disabled, сохраните изменения и перезагрузитесь. »
Так делал, результат тот же.
Slava_, непонятно, какой RAID-массив или что именно вы хотите от данного контроллёра.Очистил, результат такой же. »- как именно очистили? Проблема не определения контроллёра, скорее всего, находится в BIOS СП (системной платы). Также, можно попробовать обновить BIOS контроллёра на другом ПК, на котором определение контроллёра проходит без проблем.
Я же писал, что не могу зайти в биос контроллера чтобы настроить диски.
Комбинация клавиш Ctrl+M не работает при старте компьютера.
Контроллер внешний.
Первый раз просто сбрасывал настройки в биосе.
Второй раз сбразывал CMOS, замыканием 2-х контактов на плате.
Не происходит загрузка, и в рейде они не стоят »
На каком диске установлена Windows?
Как настроены джамперы на контроллере? Хотели установить режим HyperDuo?
Конфигурация подключения устройств (управление джамперами):
1. 4 SATA диска
2. 3 SATA диска + 1 m-SATA SSD диск
3. 2 SATA диска + 2 m-SATA SSD диска
Контроллер PCI-E 2.0, SATA3, FG-EST14A-1, 4int SATA + 2 mSATA (http://www.espada-tech.ru/pr_-40056.shtml).
Я же писал, что не могу зайти в биос контроллера чтобы настроить диски »- читайте внимательно:можно попробовать обновить BIOS контроллёра на другом ПК, на котором определение контроллёра проходит без проблем. »
Проблема решилась...
Я не переключил джампер нужного порта в активное положение...
Теперь BIOS контроллера открывается (Ctrl+M)
Спасибо всем огромное за помощь!
Андрей_Столяров@vk
04-05-2017, 13:03
Может кому-то будет полезно:
Для тех, у кого правильно сконфигурированы джамперы, и диски видны в биосе, но никак не получается зайти в биос контроллера, по Ctrl+M, для кофигурации уровней RAID (у меня НИКАК это не вышло)
Утилита: "Marvell Storage Utility (MSU)" позволяет это делать из под Windows.
Я брал отсюда: http://www.necacom.net/index.php/marvell/9441-marvell-storage-utility-msu-version-4-1-0-2027
Ну и вообще удобней работать из под нее. Кроме того, она позволяет настроить отправку электронной почты в случае нештатной работы контроллера.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.