Показать полную графическую версию : Хочу написать ОС
Если будешь писать полностью свою систему, то не забудь и про компилятор (например для С).
Блин: ребята, чего вы повелись??? сравните названия топика и сам топик!
aalleexx
04-10-2003, 05:25
http://www.codenet.ru/progr/os/intro.php
Посмотрев на заколовки (только идея), но не заглядывая в сами исходники можно написать свой аналог.
Нужно:
* * * основы асемблера //я выучил за три вечера
* * * общее представление о прерываниях, видеопамяти, и т.д
Все необходимые сведения (работа *с floppy, keyboard, видеопамятью, и n.д) можно найти там же или в google. На написание самой "OS" уйдет около недели.
Если сроки показались маленькими, учтите, что дело было перед зачетной сессией и надо было cдавать, если большие, то дело было в конце второго семестра (первый курс).
Задача вполне подходит для изучения основ asm и нискоуровневой работы (на уровне прерываний) *с устройствами. Практической ценности не имеет, так как для написания реальной OS мало заботать язык программирования. Нужны еще и алгоритмы, математика и еще куча умных вещей.
По моему, нам, всем жителям РФ надо иметь свою, одну общую ОС, что бы другим неповадно было. Вот. Талантов у нас целый форум, как я вижу. Надо поддержать патриотические движения, кто за пишите на nomailbox@mail.ru может что и выйдет.
С уважением Павел Постер.
Написать можно, а зачем??? Конечно, круто, но никому Ваша ОС не будет нужна. У всех и так кучи траблов с Windows. У других UNIX и они низачто его не поменяют на мелкую неизвестную глючную ОС!
2 all:
Чего-й то я не пойму. Еще в начале темы было написаноА зачем писать? Уже много ОС. Даже слишком много. Могу привести 100 наименований. После того как написал, кто будет ее устанавливать? Кому будет нужна Ваша ОС? FreeBSD, Linux и Windows большинство народу устраивает.
ИМХО, просто взяв книжку по языку ***, нельзя написать что-то реальное и живое. Для начала надо узнать и понять очень многое: начиная от холодного старта компьютера и заканчивая загрузкой драйверов каких-нибудь экзотических устройств. У нас в универе препод по "Архитектуре ЭВМ и структуре программного обеспечения" так прямо и сказал, практически повторив цитату: "Зачем это нужно? Для обучения - прослушайте мой курс, выучите С или С++, ассемблер, возьмите готовые исходники *nix системы и читайте на здоровье." Так что, ИМХО, писать с ноля - занятие неблагодарное и геморрное.
Поэтому полностью согласен с ivank-ом.
Исправлено: [mzd], 12:34 26-11-2003
[mzd]
Sorry, повторяться начал :( Единственное зачем это может понадобиться - глубокое изучение компьютера. Без него ОС не напишешь, а в процессе ее написания можно лучше понять компьютер. Еще это надо, чтобы понять как ЭТО пишется. Более смысла я в этом деле не вижу.
bgg0408
Полностью согласен. Но ведь для изучения совсем не обязательно писать с ноля (см. пост выше), хотя признаю, это будет высший пилотаж программирования.
Упс, залогиниться забыл. Ну, это был я.
Коль пошла такая пьянка, вот ссыла на ось, написанную целиком на ASM32 http://www.menuet.narod.ru/index.htm
mzd
Отстойно... Лучше Thix потесть. Это вроде Линукса, но гораздо полезнее в плане обучения. А еще есть чудесная ОС, как QNX. Жалко, что к ней исходники не поставляются :(
bgg0408
Согласен, хотя идея ОСи на дискете мне понравилась. А кто-нить знает еще подобные маленькие ОС?
Посмотри MenuetOs всего одна дискета и всё,
Оконный интерфейс,Под стать XP ,открытые сырцы,на ASMе.
to [mzd]
Floppix, Menuet, Elks(~1-2 floppy), QNX Demo disk(1 floppy), Windows 1.0 (урезанная), DOS. Linux(ядро на дискетку влезает)
Thix - очень маланький.
Minix - версия UNIX Таненбаума для учебных целей. Тоже маленькая в силу отсутствия большого софта :)
Win98 Lite Pro - влезает в 10МБ!!!
Могу продолжать и дальше :)
RIKO
Посмотри несколько постов выше.
bgg0408
Спасибо, мне пока хватит. :)
das_fleisch
18-03-2008, 17:42
Уважаемый, задачку ты себе сложную поставил. Полностью понимаю твой энтузиазм, но даже сами программисты, писавшие винду, не знают где и как они там чего писали, поэтому на первое время пробуй написать чего-нибудь типа DOS. Если хочешь дельных советов и помощи - стучи в 320-461-299
das_fleisch, ничего, что 4,5 года уже прошло?;) Чел, наверное, уже написал свою ОС и над вистой успел поработать:)
alexxx_mod
28-03-2008, 14:42
А если я зочу сделать аналог Windows(такие как Windows XP Xtreme SP2 DVD Edition 12.7). Что мне для этого нужно изучить?
Просто для себя...
alexxx_mod, А если я зочу сделать аналог Windows(такие как Windows XP Xtreme SP2 DVD Edition 12.7) Что мне для этого нужно » Взять готовый дистрибутив, скопировать на диск, подставить темы оформления, создать промежуточный образ диска в UltraISO, подправить что нужно, прожеч\закатать на CD-диск, установить на комп, или продавать, на выбор, ты ж автор ёлки-палки! :jester:
Coutty, Чел, наверное, уже написал свою ОС и над вистой успел поработать » То то, я думаю, отчего Vista, такая кумарная?! Видать в одиночку тяжело даётся создание... :laugh:
alexxx_mod
28-03-2008, 15:00
А как сделать, чтоб скин-прогу виста переработать в свой скин, и скинуть на диск, чтоб прога установилась сама при установке винды?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.