Показать полную графическую версию : Тормозит внешний хард USB-HDD вместе с системой при копировании файла
Здравствуйте, участники форума! Ситуация такова, в котором не нашел аналогичное в интернете.
Имеется мой внешний хард (характеристики в конце), при копировании какого-то конкретного файла во внешний хард при моем ультрабуке происходит внезапное притормаживание. Во время копирования хард должен воспроизвести маленький железный скрип и мигать (это норма), но при торможении копирования хард перестает мигать, скрипеть, светится постоянно. Если щелкнуть на отмену копирования или в окошке кнопку "Закрыть", то скорость копирования изменяется, т.е. падает постоянно по убыванию. Но это еще не все, теперь тормозит и сама система на ультрабуке: не могу закрыть окно копирования (долго прерывает), невозможно до конца открыть страницу, тормозит вместе с ним и другие программы. А если выключить ультрабук, то долго высвечивается табличка "Завершение сеанса", пришлось авральным образом удерживать кнопку "Питание" и заново включить (теперь, при включении ультрубука, система приходит в нормальном состоянии). Сравнил с другим ноутбуком (друга) при подключении моего харда и мои действия с ним, та же проблема, что и у меня в ультрабуке. Скорее всего проблема во внешнем харде, а не система, но все еще не факт.
Как упорядоченно решить проблему, чтобы мой хард вылечился и не повторял таких ошибок? Не требовать отформатировать, т.к. мой хард заполнен половины файлов свободного места и часть заполненного принадлежит другому человеку (т.е. моему другу).
Пробывал проверку, дефрагментацию харда - ошибок нет.
Характеристики:
-ультрабук: Toshiba Satellite U840
-внешний хард (USB-HDD): ST950032 5AS USB Device, Seagate, Momentus 5400.6 500325 ("LaCie"), 2.5'', 500 GB, SATA-II , также я прикрепил еще подробности об этом харде
SMART диска выложите...
Хотел посмотреть в гугле что за зверь - ST950032 5AS - Поиск в Google (https://www.google.ru/?gws_rd=cr&ei=WFN0UsesNMaz4ASChYDABQ#newwindow=1&q=ST950032+5AS), озадачило большое число запросов, где речь идет о каких то драйверах для этого диска. Ему что, драйвера нужны? В комплекте с диском шло какое нибудь ПО?
Инфа про SMART во вложении.
Ему что, драйвера нужны? В комплекте с диском шло какое нибудь ПО? »
Нет, не шло с диском ПО, просто хард был в комплекте. В первом использовании автоматически установились из этого харда драйвера и специальное ПО, которое требовалось выбрать память для этого харда и все. Сейчас данное ПО в харде и в установленном системе нет.
Сливайте с диска нужные данные, а сам диск в помойку - он у вас посыпался (атрибут 05 (переназначенные сектора) уже за Тhreshold (порог) вылетел, а там еще на подходе 86 секторов - атрибут 197).
Проблема решена. Все-таки пришлось все отформатировать (друг меня простит) и теперь никаких тормозов не присутствует.
Проблема решена. » Проблема не решена. Тормоза отсутстсвуют по причине того, что диск пустой. Как только в проблемный сектор будет запиана информация и ее понадобится считать тормоза вернуться. И постоянно висит риск утраты информации. Возможно и безвозвратной утраты.... А проблемные сектора никуда не денутся - 1976 переназначенных секторов на ровном месте не появляются. Скачайте SeaTools | Seagate (http://www.seagate.com/ru/ru/support/downloads/seatools/) - это диагностическая утилита от производителя HDD, и убедитесь, что даже производитель вам скажет, что диск подлежит замене.
Поиграл программу. При диагностике и ремонте выдают сбои:
--------------- SeaTools for Windows v1.4.0.2 ---------------
14.06.2015 11:26:31
Модель: 5AS
Серийный: 801130168383
Микропрограммное обеспечение: Unknown
Короткий тест DST - Запущено 14.06.2015 11:26:31
Короткий тест DST - СБОЙ 14.06.2015 11:26:40
SeaTools Test Code: 6C9AC2A4
Длительный универсальный - Запущено 14.06.2015 11:27:20
Длительный универсальный - СБОЙ 14.06.2015 13:01:19
Быстрый ремонт - Запущено 14.06.2015 13:17:45
Быстрый ремонт - СБОЙ 14.06.2015 13:32:40
Это является тем, что "производитель скажет, что диск подлежит замене"?
Это является тем, что "производитель скажет, что диск подлежит замене"? » Нет. Это означает "Не обнаружен серийный номер, диск не прошел тест SeaTools" Тестовые коды SeaTools | Seagate (http://www.seagate.com/ru/ru/support/warranty-and-replacements/seatools-test-codes/) Пробейте вручную гарантию диска по серийнику Гарантия и возврат | Seagate (http://www.seagate.com/ru/ru/support/by-topic/warranty-and-returns/). У вас диск, смотрю, совсем новый - всего 519 часов наработки... P.S. Минуточку. Диск внешний. Не в бокс засунут обычный диск, а "внешний диск" как товар. Посему видимо серийник выдается не диска, который внутри, а выдается серийник "внешнего диска" как товара... Я бы просто его продавцу по гарантии сдал и не мучался бы...
Можете по другому проверить. Если у вас Windows 7/8, то просто запустите полное форматирование диска. Именно полное, а не быстрое. Да, займет не один час, но при полном форматировании происходит запись в каждый сектор и "контрольное" считывание, что вам и надо. И смарты снимите перед началом форматирования и после. И сравните значения 05 атрибута и 197... 197 может и обнулится, если это были софтбэды....
У вас диск, смотрю, совсем новый »
Как-то постеснялся высказаться... Но данный комплект приобрел в конце сентября 2010 года в Японии, была коробка; сейчас не помню, где находится. Скорее всего, я давно и ненаглядно выбросил её.
Я бы просто его продавцу по гарантии сдал и не мучался бы... »
Кажется, я помучаюсь, т.к. выше (в этом сообщении) написал, что происходило.
запустите полное форматирование диска »
Пробовал, убрал все галочки. При полном форматировании не прошло одного часа, как вдруг выскочило, что "не удалось отформатировать". Разница SMART-а между "до" и "после" - одинакова.
P.S. В итоге: из всего, что я написал здесь, получается либо можно использовать данный диск на свой страх и риск, либо лучше купить новый?
Но данный комплект приобрел в конце сентября 2010 года в Японии, » Это я со слепу принял в 09 атрибуте D за нолик. Но все равно... 207 НЕX = 519 DEC, а 2D7 HEX = 727 DEC... 727 часов за 5 лет это немного... мягко говоря.... 012 атрибут - число полных циклов включения отключения - 1532....
что "не удалось отформатировать". » Что говорит о наличии бэд сектора, который микропрограмма винта почему то переназначить не может. При обращении к такому сектору ОС может подвиснуть или вывалится BSOD. Сколько таких секторов дальше - не ведомо. Можете Victoria протестировать Диагностика - Утилиты для жестких дисков Victoria|MHDD и аналоги .:[все вопросы]:. (http://forum.oszone.net/post-1867358.html#post1867358). Заодно попробовать бэды заремапить.
можно использовать данный диск на свой страх и риск » Если только как файлопомойку.
либо лучше купить новый? » Этот диск не жилец. Да и для работы он малопригоден - по мере заполнения информацией спотыкания о бэды неизбежно....
Как говорится, хуже кошмара не бывает. При ремапе дало 6 предупреждений (оранжевая карточка) и 2000+ (точнее 2244) ошибок (не крестики, а каких-то "R"-ок). Проверил Victoria 4.3b недоконца, т.к. пришлось остановить, ибо время окончания теста будет длится очень-очень долго.
У вас оказывается внутри диск стоит Hitachi HTS543232A7A384, а не Seagate. Для него утилита от производителя будет WinDFT от Western Digital (несколько лет назад WD прикупил хитачевское производство дисков) Downloads | HGST Storage (https://www.hgst.com/support/downloads#DFT)
Я смотрю у вас все битые сектора в одной области сосредоточены. Скорее всего работающий диск стукнули и головки повредили поверхность пластин. Если облась с поврежденными секторами можно локализировать по номерам LBA, то можете создать на диске два раздела - до поврежденной области и после поврежденной области... ну не сектор в сектор, с разумными запасами. Тогда обращений к поврежденной области не будет и вы можете попользоваться диском какое то время.... возможно и достаточно продолжительное...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.