PDA

Показать полную графическую версию : [решено] О температуре процессора

Conroe775
07-06-2015, 16:41
Уже давно заметил такую интересную вещь. Множество людей пишет на форумы в ужасе, температура процессора 80-85 градусов в нагрузке, спасите, что делать?!!. Заходишь в такую тему и люди в один голос начинают отвечать, дескать, ооо, какой ужас, да у тебя комп сию минуту взорвется, быстро охлаждать! Выше 60 — уже катастрофа!

Подобные сообщения я встречал и в темах, посвящённых моему процессору Intel Core i7-3770. И, собственно, мне совершенно непонятно, чем руководствуются такие люди, когда пишут истерические посты про то, что 85 градусов, якобы, слишком высокая температура для этого процессора. Его Tcase и Tjunction равны 67.4°C и 105°C соответственно, так в чём причина для паники? При 85 градусах до Tjmax у нас остаётся ещё целых 20 градусов, а Tcase мы никогда не узнаем, если только не прикрепим термопару мультиметра прямо на крышку процессора.

Объясните пожалуйста, я что-то не так понимаю, или все эти люди не отличают Tcase и Tjmax и не понимают, что эти цифры означают?

WSonic
07-06-2015, 17:01
Conroe775, Если человек прикладывает к своему посту скриншот с показаниями датчиков с температурами по крышке процессора и его подложки\ядрам то никаких вопросов и паники не возникает.

Если же по датчикам температура приближается к заявленному производителем максимуму, тогда и советы даются.

Tcase мы никогда не узнаем, если только не прикрепим термопару мультиметра прямо на крышку процессора. »
Тем не менее программы часто выдают целые серии температур, включая и Tcase - про нее разработчики Аиды пишут интересную информацию:
Tcase is the maximum ambient (case) temperature specified for your processor. In case the case temperature (labelled as "Motherboard" temperature in AIDA64) crosses that limit, your processor may be permanently damaged.. Это, правда, несколько противоречит разработчикам процессора: http://www.intel.com/support/ru/processors/sb/cs-033342.htm
Ну и глядя на эти цифры многие просто путаются и пугаются - вот скрин из соседней темы:

http://savepic.net/6882999.jpg

Это реально сбивает с толку. Поэтому не удивительно, что многие паникуют при виде таких цифр.

При этом, с толку сбивает еще сильнее тот факт, что разные программы измеряют температуру процессора разными методами и часто значения не описываются - с какого именно датчика снимается та или иная температура.

Conroe775
07-06-2015, 18:15
WSonic, тем не менее, мне не понятно. Вот даже для примера взять этот форум. Человек советует владельцу C2Duo e6400 поставить в биосе выключение при превышении температуры 60 градусов. Зачем? Откуда он взял эту цифру и с чего решил, что температура выше этого значения "повредит" процессор?

и это без нагрузки. В БИОСе температурную отсечку на ЦП поставьте 60 град, дабы не вывести его из строя. »

WSonic
07-06-2015, 18:22
Откуда он взял эту цифру и с чего решил, что температура выше этого значения "повредит" процессор? »
Цитату от разработчика Аиды выше смотрели? А в топике темы написано:
постоянная температура матери 74 градуса

В свете этих данных, совет дан верный. Tcase для того процессора 61.5С

© OSzone.net 2001-2012