Войти

Показать полную графическую версию : [решено] ПОИСК: ПО для удаленного включения/выключения группы ПК


A1exx
05-06-2015, 04:47
Добрый день!
Админю несколько учебных аудиторий с ПК, и ищу решение для удаленного включения/выключения и мониторинга состояния(включен/выключен) ПК в этих аудиториях. С возможностью включить или выключить весь класс "одним" кликом. Кто-нибудь может знает такое ПО? Я пока только нашел много ПО где надо чуть-ли не вручную вводить MAC для каждого ПК.

lxa85
05-06-2015, 07:41
Кто-нибудь может знает такое ПО? »
Это (http://www.advanced-ip-scanner.com/ru/)?
Так же посмотрите здесь (http://soft.oszone.net/subcat/155/?page=1). В частности LiteManager

mwz
05-06-2015, 09:23
Кто-нибудь может знает такое ПО? »

Для меня из бесплатных одним из самых удобных, удовлетворяющих всем вашим требованиям, является WakeOnLan от Aquila (http://wol.aquilatech.com/). Позволяет также искать в сети новые компьютеры и заносить их MAC-адреса (необходимые для того, чтобы компьютер можно было разбудить или включить по сети) в группы управляемых компьютеров.

Однако имейте в виду, что независимо от программы, на которой вы остановитесь (а все они используют одни и те же принципы, отличаясь лишь интерфейсом, удобством пользования и наличием или отсутствием дополнительных возможностей), каждый из управляемых компьютеров должен был проверен на то, что:

1. В BIOS разрешено пробуждение от PCI-устройств или (в более старых) от LAN: по умолчанию оно запрещено,
2. Сетевая карта настроена на пробуждение компьютера от магического пакета,
3. Существует пользователь с административными правами (или как минимум с правами, позволяющими выключать компьютер по сети), имеющим те же имя и пароль, что и пользователь, работающий с управляющей программой. *

Можете столкнуться и ещё с парочкой подводных камней – но опять же независимо от используемой программы: в т.ч. с реакцией брандмауэров компьютеров на попытку выключить компьютеры по сети.

Такое управление, опять же независимо от управляющей программы, может осуществляться и через интернет (например, из дома), что потребует наличия публичного ("белого") внешнего адреса у сети компьютеров (т.е. у роутера), а также настройки внешнего порта (или портов) роутера, на который поступают магические пакеты, и специфической настройки его ARP-таблицы для каждого управляемого компьютера.

* PS
Требование по единому пользователю не обязательно: в параметры каждого из компьютеров в управляющей программе можно впечатывать индивидуальные логин и пароль пользователя с такими правами для каждого из компьютеров. Но удобно. И, как всегда, требования удобства находятся в противоречии с требованиями безопасности. А уж в студенческой среде...

El Scorpio
08-06-2015, 08:15
Выключение: psshutdown из комплекта Sysinternalsuite.
Для группового выключения можно указать текстовый файл со списком компьютеров.

А для проверки включен/выключен можно использовать хоть ping :)

A1exx
09-06-2015, 06:18
mwz, Спасибо. Это то что нужно. Правда ока не получается включить WMI на ПК в домене с winXP.




© OSzone.net 2001-2012