Показать полную графическую версию : Веб и почтовый сервер на одном адресе
Есть домен domain.com, есть локалка с двумя серверами, веб и почта (postfix+dovecot+roundcube) находящихся физически на разных машинах, есть роутер с одим внешним Ip адресом, подскажите, как сделать что б на domain.com открывался сайт (это есть), а на mail.domain.com открывалась веб-морда roundcube. Похожие темы тут видел (http://forum.oszone.net/thread-168270.html), только вот до решения они почему-то не дошли.
только вот до решения они почему-то не дошли »
Почему не дошли? Дошли: указание порта 8080 для одного из этих сайтов; например, если это сделать для почтового сервера и пробросить этот порт на него, то по адресу mail.domain.com:8080 будет открываться веб-морда roundcube
Поскольку других путей при одном внешнем IP нет: роутер принципиально не может разобраться, когда на какой компьютер пробрасывать порт 80 (доменное имя – это для внешних запросов; к вам же запросы приходят по единственному IP).
PS
Хотя спецы может меня и поправят: не разбирался, можно ли в A-записи для mail.domain.com сразу указать порт 8080. Если да – то вызов WEB-интерфейса mail.domain.com будет автоматом идти на порт 8080.
PS
Хотя спецы может меня и поправят: не разбирался, можно ли в A-записи для mail.domain.com сразу указать порт 8080. Если да – то вызов WEB-интерфейса mail.domain.com будет автоматом идти на порт 8080. »
Вот именно этот момент и интересует, если честно ибо что бы пользователь поставил ":8080" надо будет написать целую инструкцию.
тоже особо не спец в этом деле, но кажется вам нужна SRV-запись (https://ru.wikipedia.org/wiki/SRV-%E7%E0%EF%E8%F1%FC)
нужна SRV-запись »
О! RFC 2782 (https://yandex.ru/yandsearch?clid=2186618&text=RFC%202782) (A-запись действительно трогать нельзя: она основополагающая).
ztn2705, почему я и вспомнил эту возможность: сервис DynDNS (теперь – просто Dyn), которым я когда-то пользовался, в платном варианте предоставляет услугу определения разных портов порта для разных серверов пользователя. Ну а поскольку все записи (A, MX, SRV etc) для зарегистрированных у них доменов (в т.ч. с динамическим IP) формируют они сами – то для них это проблемы не представляет.
Вам же надо иметь доступ в Личный кабинет управления своим доменом и иметь право не изменение там записей.
freese, спасибо, тоже пригодится: не надо будет искать когда приспичит. :)
–
PS
ztn2705
Ну а в роутере этот порт, определённый в SRV-записи, надо пробросить на машину, на которой стоит roundcube – на тот порт, по которому он работает (если по стандартному 80 – то на 80, если по какому-то другому – то на него).
Habetdin
22-05-2015, 18:51
надо будет написать целую инструкцию »
Можно на веб-сайте сделать готовую ссылку на почтовую форму входа :tomato2:
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.