Войти

Показать полную графическую версию : Оставшиеся без питания SSD могут начать терять данные

OSZone News
12-05-2015, 17:30
http://www.oszone.net/figs/pics/hardlgs-StAlex-6876991995007d4464651f.jpg (http://www.oszone.net/27287/SSD_warm_and_data_loss)Hardware (http://www.oszone.net/4480/News_Hardware) » Оставшиеся без питания SSD могут начать терять данные (http://www.oszone.net/27287/SSD_warm_and_data_loss)
Следующая новость может быть интересна обладателям персональных компьютеров с твердотельными накопителями внутри, и после её прочтения у некоторых может возникнуть желание произвести резервное копирование данных. Презентация нового исследования показала, что оставшиеся без питания SSD со временем теряют данные, особенно находясь... (http://www.oszone.net/27287/SSD_warm_and_data_loss)

Читать дальше на OSZone.net: "Оставшиеся без питания SSD могут начать терять данные" (http://www.oszone.net/27287/SSD_warm_and_data_loss)

DVDshnik
13-05-2015, 06:14
Интересно, конечно. Но на практике вряд ли кто-то на SSD намеренно хранит информацию. А операционную систему можно и переустановить, случись что...

boss911
13-05-2015, 08:43
Мда уж, новость меня, мягко говоря, удивила.
Но на практике вряд ли кто-то на SSD намеренно хранит информацию. »
Я бы тоже не решился хранить свою инфу на SSD. Но не стоит забывать о ультрабуках, куда ничего кроме SSD не влезет, а так же о SSD с несколькими сотнями гигабайт, где кроме ОС хранится и другая личная информация. ОС, конечно, потеря не сильно большая, но все равно не хотелось бы в один прекрасный момент включить комп, после длительного простоя в летнюю/жаркую пору, и получить дулю, где временно хранились твои проекты.

Так и хочется, после прочтения этой новости, назвать эту технологию ущербной, по сравнению со старым добрым и надежным HDD, пусть в разы медленней, шумнее и горячее, имхо. Удручает еще тот момент, что удалив файл на SSD из корзины или мимо ее, ты его уже не восстановишь ни каким софтом, а я уже пару раз обжигался на этом (частично восстановил). Но под ОС все равно бы поставил, но не более того.

Iska
13-05-2015, 09:42
о ультрабуках, куда ничего кроме SSD не влезет, а так же о SSD с несколькими сотнями гигабайт, »
Я думаю, пользователям таких конфигураций не составит труда завести внешнее хранилище для регулярного резервирования информации.

boss911
13-05-2015, 11:07
завести внешнее хранилище для регулярного резервирования информации. »
Да не удобно это, лишняя забота и гемор, особенно если регулярно, не фанат. Не для того покупают компактные ультрабуки, чтобы вместе с ними таскать HDD. Хорошее дело, купить объемный SSD и трястись над данными, как параноик каждый раз бекапить файл на HDD. Бекап это хорошо (сам бекаплю), но заимев SSD, куда будет складываться нужная тебе инфа, это станет частью жизни при КАЖДОМ использовании компа, меня это совсем не греет. Да и речь не о том, что владельцы таких конфигураций могут себе позволить завести внешнее хранилища, а о плюсах и минусах SSD, считаю, что большой объем SSD, который будет использоваться для хранения данных, это минус, и внешнее хранилище для регулярного резервирования информации ни как не сделает из этого минуса плюс, имхо.

Scorpion81
13-05-2015, 13:11
http://www.oszone.net/27312/
ну вот тут-то одной операционной системой уже не отделаешься.

WSonic
13-05-2015, 17:36
Оказывается, Америка то и не открыта - в документации к SSD об этом прямо говорится:
Интел:
3 months power-off retention once SSD reaches rated write endurance at 40 °C
Самсунг:
the industry standard of 3-month data retention
ОЦЗ энтерпрайз:
1 year power-off retention once SSD reaches rated write endurance at 40 C

Но я даже на это не обращал раньше внимания :)

CyberDaemon
13-05-2015, 19:24
А какие там чипы памяти используются? Интересно даташит на них глянуть. Это что-ж такого надо было наворочать, чтобы заряд стекал за три месяца?

Iska
13-05-2015, 21:48
ну вот тут-то одной операционной системой уже не отделаешься. »
Scorpion81, то же самое — покупающие такие накопители могут позволить себе не скромничать в обеспечении сохранности данных.

Ser6720
14-05-2015, 19:00
1. Это касается и флэшек или там используется другие чипы памяти?
2. Если компьютер выключен, но остался подключенным к сети 220В, т.е. питание на БП поступает, то SSD полностью обесточен или...?

Baiker
14-05-2015, 19:41
Моего ПК это не коснётся. SSD стоит в игровом корпусе с 8 вентиляторами 120х120. При этом он работает почти не выключаясь

WSonic
14-05-2015, 21:10
то SSD полностью обесточен »
Да.

DVDshnik
15-05-2015, 06:23
то SSD полностью обесточен или »
При большом желании можно сколхозить схемку, чтобы при БП, включенном в сеть, на SSD подавалось дежурное напряжение +5VSb.

ShaddyR
15-05-2015, 11:39
Так и хочется, после прочтения этой новости, назвать эту технологию ущербной, по сравнению со старым добрым и надежным HDD, пусть в разы медленней, шумнее и горячее, имхо. »
а еще в той же ситуации - при длительном отсутствии питания - на hdd тоже данные могут сыпаться...
>
заимев SSD, куда будет складываться нужная тебе инфа, это станет частью жизни при КАЖДОМ использовании компа »
данные радикально и помногу практически не меняются. По настраивается резервить только новую\изменившуюся часть, процесс анализа и добрасывания занимает 1-3 минуты и работает в автомате. Так что ничего мегасложного. Это я тебе говорю как владелец подобной системы.

boss911
15-05-2015, 15:27
ShaddyR

Четыре года пролежал HDD в тумбочке, никто не прикасался (забыл за него), все читается и открывается. Интересно, SSD так может? Судя по этой новости, фиг там, а ведь технология 21-го века, типа крутяк (гы-гы). Может это из рубрики «раз на раз не приходится», тут я спорить не буду, все может быть.

Я привык руками бекапить, без фанатизма, когда посчитаю нужным сделать бекап, делаю его, ручками, пофайлово, только то, что самое нужное.

Представляю себе ультрабук, естественно с SSD, ну а как же еще, к корпусу которого приклеено/примотано внешнее хранилище для резервного копирования. Ну, а как еще быть владельцам таких устройств? Ведь у них стоит ПО, которое следит за новыми/обновленными файлами, которые желательно забекапить, так как забыв это сделать сейчас, не факт, что вспомнишь это сделать в следующий раз, а оставлять файл на SSD без бекапа, это реально рулетка. Вот и получается, что купив ультрабук, получаем недобук, если, конечно, печемся за сохранность данных, а если уж так и не сильно важна инфа на нем, то да, ультрабук вещь.

Ой, ладно, пусть доводят это дело до ума, приберут этот абсурд из SSD, в виде того, что описано в этой новости, может тогда я приобрету объемный SSD, с учетом того, что на нем можно будет смело хранить инфу, не беспокоясь о том, что всю зиму комп простоял на баттареи без питания, а летом на подоконнике. А пока что не более 80-120Gb под системный раздел, ради скорости, единственный плюс SSD на фоне жирного минуса. Больше ИМХО нет по этому поводу.

mrcnn
16-05-2015, 06:21
Современные торренты за 1 день сожрут 120 гб. Так что под системный раздел нужно несколько терабайт - на неделю точно хватит.

ShaddyR
17-05-2015, 13:15
Четыре года пролежал HDD в тумбочке, никто не прикасался (забыл за него), все читается и открывается. »
я тебе больше скажу - у меня на подшефном предприятии есть ПК на базе Intel Pentium MMX с 4Мб ОЗУ и скайзёвым винтом на ~40Мб - тоже все читается и открывается. А вот новые чего-то мрут в первые пол-года. Вот про последние речь и идет.

Winlogon
17-05-2015, 15:26
Представляю себе ультрабук, естественно с SSD, ну а как же еще, к корпусу которого приклеено/примотано внешнее хранилище для резервного копирования. Ну, а как еще быть владельцам таких устройств? Ведь у них стоит ПО, которое следит за новыми/обновленными файлами, которые желательно забекапить, так как забыв это сделать сейчас, не факт, что вспомнишь это сделать в следующий раз, а оставлять файл на SSD без бекапа, это реально рулетка. Вот и получается, что купив ультрабук, получаем недобук, если, конечно, печемся за сохранность данных, а если уж так и не сильно важна инфа на нем, то да, ультрабук вещь. »

Вообще то есть облака, флешки размером с ноготь, внешние хдд, сетевые диски и тд

Vadikan
18-05-2015, 12:51
За кадром новости осталася ключевой момент, который косвенно проскользнул в цитатах WSonic. Приведенная длительность хранения указана для накопителей, исчерпавших гарантированный производителем объем записи (добавлено в новость). Для новых дисков она м.б. в 10 раз больше.

© OSzone.net 2001-2012