Показать полную графическую версию : Удаленный доступ к роутеру
Здравствуйте!
Сразу скажу - плохо разбираюсь в сетевом оборудовании, но где-то читал, что в роутерах Zyxel Keenetic теперь стоит linux. Плюс ко всему есть немного свободной памяти. Также читал, что народ развлекается тем, что запихивает в эти роутеры что ни попадя - от умного дома до сервера.
Мысль заключается в том, чтобы при отсутствии выделенного IP адреса (4500 в месяц за услугу - это его фактическое отсутствие в принципе )))), установить в роутер программку типа r-admin или teamviewer, чтобы можно было находить его в сети по идентификатору. После чего общаться с сетевыми устройствами.
Скажите - возможно ли это, и есть ли какие либо мысли по этому поводу?
El Scorpio
13-04-2015, 01:21
в роутерах Zyxel Keenetic теперь стоит linux »
Все роутеры работают на linux
установить в роутер программку типа r-admin или teamviewer, чтобы можно было находить его в сети по идентификатору. »
1. Найти в сети образ системы для вашего устройства
2. Найти программу с таким функционалом, написанную под Linux
3. Интергировать в образ системы нужную программу (и все необходимые дополнительные пакеты)
4. Записать образ в прошивку устройства
Впрочем, современные зюхели изначально поддерживают установку "в один клик" большого количества дополнительных модулей (например торрент-клиент transmision). Посмотрите, может в списке доступных найдётся что-нибудь нужное...
чтобы при отсутствии выделенного IP адреса (4500 в месяц за услугу - это его фактическое отсутствие в принципе )))), установить в роутер программку типа r-admin или teamviewer, чтобы можно было находить его в сети по идентификатору »
Я в своём [прошлогоднем] ZyXEL Keenetic Giga II специально отключил такой внешний доступ из любого места земного шара. ;)
Да и это вам ничего полезного не даст кроме возможности дистанционной настройки самого роутера.
А общаюсь с сетевыми устройствами непосредственно: с использованием доменного имени с динамическим DNS (см. ниже) и правильно настроив проброс нужных портов в роутере. Даже будить выключенные компы теперь дистанционно могу – после участия в одной из тем на OsZone.
может dyndns? »
Dyn (бывш. DynDNS) прекратил услуги предоставления бесплатных доменных имён, для которых разрешение доменного имени (привязка его к текущему IP) производится с учётом того, что IP динамический – однако такие имена можно зарегистрировать ещё в нескольких местах. Не смотрел, есть ли такая услуга у ZyXEL (я-то пользуюсь двумя такими именами из других источников) – но, насколько помню, владельцам роутеров D-Link она предоставляется разработчиком этой аппаратуры.
Два именно на случай wake on lan а также для просмотра IP камер.
Пните, где почитать про DNS, я бы может даже платил что ни будь за это, очень уж полезная вещь.
Вы меня обнадежили. А какой Zyxel вообще посоветуете? У меня сейчас интернет через Yota. Я вижу там есть с двумя USB портами девайсы - для двух операторов?
Пните, где почитать про DNS »
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_DNS
http://zyxel.ru/kb/1997
я бы может даже платил что ни будь за это, очень уж полезная вещь. »
no-ip (http://www.noip.com/) вроде бесплатно предоставляет.
sedarmill
13-04-2015, 18:21
Yota - это же серые адреса 10.x.x.x (см. ipconfig /all) Тогда dyndns и ему подобные не помогут.. Они для белых динамических адресов.
10.139.186... - ничего с ним не сделать?
10.139.186... - ничего с ним не сделать? »
Только если строить сеть с использованием услуг чужого дяди: типа организации сетевого туннеля Hamachi. Поскольку это адрес для частных сетей (на жаргоне – "серый" IP).
А вам нужен адрес для внешних сетей ("белый" IP). Если провайдер даёт абонентам только "серые" адреса – то вопрос решается платной услугой "Фиксированный внешний IP" (услуги предоставления динамического "белого" IP никто не предоставляет, ибо бессмысленно).
no-ip вроде бесплатно предоставляет. »
Ага. Один у меня как раз там: завёл после "оптимизации доходов" DynDNS.
Последние полгода, после нехилого прокола NoIp и блокировки почти всех URL, которыми пользуются их клиенты (и платные, и халявщики), приходится подтверждать свой адрес (точнее, доменное имя) раз в месяц, после получения письма от NoIP с указанием ссылки для подтверждения: этим они отсекают спам-ботов, пользующихся их доменными именами.
PS
kun333, посмотрите https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%F1%F2%ED%FB%E9_IP-%E0%E4%F0%E5%F1 – там вроде без особых ляпов описано.
Ну, как я говорил выше yota просит неадекватные моим задачам деньги за внешник. Хорошо, а если вернуться к теме поста - возможно ли будет смотреть IP камеры и включать компьютеры?
Нашел, что можно расширить операционку гиги с помощью флешки с необходимыми пакетами. Вопрос в том, как это будет выглядеть и можно ли будет туда поставить teamviewer или r-admin или еще чего. Не нашел пакетов для такого в репозитории.
если вернуться к теме поста - возможно ли будет смотреть IP камеры и включать компьютеры? »
Будете иметь внешний белый IP – будет.
Не будет внешний белый IP – только из внутренней сети сможете. Если не пользоваться сервисами типа Hamachi (или не организовать свой VPN-сервер на компьютере, имеющем белый IP; ZyXEL позволяет создать PPPoE, PPTP и L2TP-соединение с таким компьютером через имеющийся интернет-канал), да и то могут возникнуть сложности с камерами. При этом управляющий компьютер должен подключаться в ту же VPN-сеть.
alef2474
14-04-2015, 22:32
а если вернуться к теме поста - возможно ли будет смотреть IP камеры и включать компьютеры? »
А почему такая привязка к этому серому роутеру? За ним же в сети может стоять какой-нибудь простенький сервер, выходящий в и-нет через этот роутер, на сервер можно заходить по teamviewer и с него уже смотреть камеры и управлять включением комп-ов. Разве не так?
Так и делаю, просто мне кажется что смотреть камеру не через комп а напрямую благотворно скажется на скорости передачи видео. Или я ошибаюсь?
alef2474
15-04-2015, 20:55
смотреть камеру не через комп а напрямую благотворно скажется на скорости передачи видео »
Как раз наоборот, Вы будете нагружать хилый процессор роутера, предназначенный для передачи траффика, еще какими-то несвойственными ему задачами, он будет больше тормозить на передаче. Скорость передачи зависит больше от провайдера и местности, чем от внутренней сети.
El Scorpio
16-04-2015, 01:30
Цитата kun333:
смотреть камеру не через комп а напрямую благотворно скажется на скорости передачи видео »
Как раз наоборот, Вы будете нагружать хилый процессор роутера, предназначенный для передачи траффика, еще какими-то несвойственными ему задачами »
Без разницы. Роутер выполняет только одну задачу - преобразование заголовков IP-пакетов по алгоритму NAT.
И ему всё равно, будут ли эти пакеты идти с сетевого интерфейса видеокамеры или с сетевого интерфейса компьютера.
При наличии белого адреса проще даже подключаться напрямую к видеокамере. Хотя бы потому что компьютер может быть выключен, а камера будет работать всегда
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.