Показать полную графическую версию : [решено] Чужой компьютер?
Привет! На домашних компьютерах, подключенных по воздуху, всегда была установлена "общественная сеть", т.к. надобности в объединении в сеть не было. Но вот это понадобилось и при просмотре карты сети обнаружил посторонний компьютер под именем "microsof-1529ed". Доступа к нему нет, но, судя по картинке, он подключен ко мне. Пароль на доступ к сети состоит из 20 символов, подобрать случайно , думаю невозможно, да и не сеть Пентагона все же чтоб напрягаться для взлома. Какие будут мысли по этой ситуации? Скриншоты прикрепил.
gorill,
Запретите в настройках роутера доступ этому устройству и смените пароль. Делов то.
сделайте в командной строке tracert microsof-1529ed
Какой ip адрес определяется для "зловредного microsof-1529ed" , не тот ли, что для "Goril ПК" ?
не тот ли, что для "Goril ПК" »
))) Нет, не тот. На следующий день этот компьютер исчез из карты. Включил фильтрацию по mac-адресу, но это не выход - периодически появляются разнообразные родственники-друзья со продвинутыми детьми и всем подавай wi-fi, вносить всех в список ... особенно учитывая склонность некоторых к быстрой смене девайсов... Считал, что пароль к сети из 20 символов достаточная защита от посторонних...
Считал, что пароль к сети из 20 символов достаточная защита от посторонних... »
Метод шифрования какой был? Прошивка модема не была с «дырками»?
Метод шифрования какой был? Прошивка модема не была с «дырками»? »
WPA-PSK [TKIP] + WPA2-PSK [AES]
Насчет "дыр" в прошивке... Да кто ж знает? Как был с завода, так и остался, ибо на запуск обновления сообщает, что обновлений не найдено, на сайте производителя тоже нет никакой информации.
James Marsh
07-04-2015, 20:46
WPA-PSK [TKIP] »
удалите, бо вродт скомпроментирован
WPA2-PSK [AES] »
а этот оставьте
удалите, »
Поддержу данный совет.
Насчет "дыр" в прошивке... Да кто ж знает? Как был с завода, так и остался, ибо на запуск обновления сообщает, что обновлений не найдено, на сайте производителя тоже нет никакой информации. »
Раз молчат — будем надеяться, что компрометация связана была не с этим.
Sphinx114
09-04-2015, 20:28
Какие будут мысли по этой ситуации? »
Отключить WPS на роутере. Если роутер зухель, то там даже перебирать пины не надо, пин по маку вычисляется. Подробности в гугле.
Дырой в прошивке можно воспользоваться только если включен доступ к роутеру из WAN, причём пароль на админку не имеет значения, в основном роутеры асуса прославились этим. Фильтрация по маку тоже не гарантирует защиту, так как разрешённые маки легко проснифить. Пароля на вайфай в 8 рандомных символов на данный момент достаточно для домашней сети. Если пароль состоит из осмысленного набора символов, то он должен быть таким, чтобы его не подобрали перебором. Например, скорость подбора на GPU моей видеокарты radeon 7770 около 40000 паролей в секунду.
Однако, если вы думаете, что после принятия защитных мер всё будет хорошо, то вы ошибаетесь. Сосед может сильно раздосадоваться и задосить ваш роутер так, что вайфай будет работать нестабильно, либо вообще не будет работать.
Отключить WPS на роутере »
Отключен с самого начала.пароль на админку не имеет значения... Фильтрация по маку тоже не гарантирует ...
Однако, если вы думаете, что после принятия защитных мер всё будет хорошо... »
Я понимаю, что пессимист- это информированый оптимист, но неужели все так плохо? :)Сосед может сильно раздосадоваться »
Так что же теперь, пригласить его открыткой на бесплатный инет?
Так что же теперь, пригласить его открыткой на бесплатный инет? »
Пустить все по проводам, посадить возле проводов собак и повесить на двери увесистый замок. Однако, если вы думаете, что после принятия защитных мер всё будет хорошо - то вы ошибаетесь: провода могут перерезать, собак отравить, а замок сорвать.))))
Пустить все по проводам, посадить возле проводов собак »
"На лето переехали на дачу,
Здоровую собаку завели,
Чтоб эту дачу не украли, значит,
И нас бы вместе с ней не унесли...
Красивая собака, дорогая -
Ну украдут, ведь ясно дураку!
Не спит собака дачу охраняет,
И я не сплю, собаку стерегу..."
(с) М.Ножкин
James Marsh
11-04-2015, 08:43
Пустить все по проводам, посадить возле проводов собак и повесить на двери увесистый замок. Однако, если вы думаете, что после принятия защитных мер всё будет хорошо - то вы ошибаетесь: провода могут перерезать, собак отравить, а замок сорвать.)))) »
А сделать сеть скрытой? Не?
Не? »
Конечно нет!! Ведь тогда придется избавиться от собак. А я являюсь их ярым поборником.))))
Sphinx114
11-04-2015, 17:28
А сделать сеть скрытой? Не? »
air утилиты помогут узнать имя сети
Адресат известен? Я думаю, что кто-то из тех, кто знает пароль, просто сказал его соседу. Имя "microsof-1529ed" намекает на то, что человек сидит на XP и не разбирается в компах.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.