Показать полную графическую версию : [решено] Проблема с SATA-портами.
amorphyc
01-04-2015, 09:20
Добрый день, друзья! Встречался ли кто-нибудь с такой проблемой - на материнке не работают 2 SATA-порта. Материнка Gigabyte GA-P35-DS4 , rev. 2.0 , фото прилагается. Материнка досталась мне уже с этой проблемой. При подключении в эти порты БИОС не видит устройства. Пробовал разные версии БИОС - результат тот-же. Сейчас стоит самый последний. Так же не перезагружается из-под Винды, ни из меню Пуск, ни из какой программы - Виндовс заканчивает работу, монитор гаснет, но продолжает гореть подсветка на корпусе и крутится кулер процессора, и всё. Перезагружается только кнопкой, хотя при установке Windows перезагрузка идёт нормально. В остальном материнка функционирует без проблем. Кто даст дельный совет - можно ли это исправить (и стоит ли)?
Мат.плата - Gigabyte GA-P35-DS4
Процессор - QuadCore Intel Xeon E5440, 2833 MHz
ОЗУ - Kingston KHX8500D2K2/4G 4Gb
Видеокарта - AMD Radeon HD 7970
Блок питания - Thermaltake Toughpower 700W
HDD - Seagate Barracuda ST380215AS 80Gb (Системный) , Western Digital WDC WD3200AAJS-00L7A0 320Gb.
не работают 2 SATA-порта »
это по нумерации порты SATA4 и SATA5, они "отдельно" реализованы от портов 0-3. В биосе во вкладке Integrated Peripherals - строка SATA RAID/AHCI Mod что выставлено? По дефолту они выключены Disabled Disables RAID for the SATA controllers and configures the SATA controllers to PATA mode. (Default).
Почитайте мануал (http://download1.gigabyte.eu/Files/Manual/motherboard_manual_ga-p35-ds4_2.0_e.pdf) стр. 45.
amorphyc
01-04-2015, 17:44
В биосе во вкладке Integrated Peripherals - строка SATA RAID/AHCI Mod что выставлено? »
У меня стоит Disabled - выключено. Я попробовал поставить в AHCI, потом в RAID - Биос увидел Хард (Системный), но на логотипе Windows почему-то наступает ребут. НО главное - действительно порты работают!!! Только для чего они тогда? )) Мануал пытаюсь читать... Но мой английский, как говорится, далёк от совершенства!!! :lamer:
потом в RAID »
Ну этого не надо точно. в AHCI »
надо править для этого реестр. на логотипе Windows почему-то наступает ребут. »
конечно, потому как в свойствах системы выставлена Автоматическая перезагрузка, а это действительно BSOD с ошибкой 7b.порты работают!!! »
Вот и хорошо, 4-х имеющихся недостаточно, если хватает, забейте.
amorphyc
01-04-2015, 17:59
Так, по поводу перезагрузки скажу, заметил вот что... Из Биоса перезагрузка проходит нормально, пробовал загрузить Kaspersky Rescue Disk 10 и проверить перезагрузку из него. Так вот, с экрана Лицензионного соглашения - перезагрузка работает (сразу, БЕЗ дополнительного подтверждения), на экране выбора режимов - перезагрузка работает (сразу, БЕЗ дополнительного подтверждения), при выборе и загрузке самой программы в ЛЮБОМ режиме - графическом/текстовом - перезагрузка НЕработает (вылазит дополнительное подтверждение перезагрузки, комп гаснет, но кулер процессора так и крутится дальше). Есть соображения у кого-нибудь???
amorphyc, скрин диспетчера устройств покажите.
amorphyc
01-04-2015, 18:14
скрин диспетчера устройств покажите. »
Общий вид, или какие-то ветки раскрыть?
amorphyc, желтых вопросительных (или восклицательных, не помню) нет? Т.е. все драйверы на железо установлены? И еще в этом вопросе часто хандрит контроллер 1394, отключите его в биосе и проверьте, ежели он вам не нужен.
amorphyc
01-04-2015, 18:26
А, понятно! Нет, вопросиков нет, с драйверами я дружу. )) Пойду искать в Биосе этот контроллер.
amorphyc
01-04-2015, 18:48
Нет, с отключенным 1394 - не загружается. Висит на буквах, после перечисления портов, перед Verifying DMI Pool Data. ((
с отключенным 1394 - не загружается »
да не должно бы.
с драйверами я дружу. )) »
их бы еще и проверить (http://www.oszone.net/8736).
Висит на буквах, после перечисления портов »
фото запостите.
amorphyc
01-04-2015, 19:15
Фото загрузил на Гугл-диск... Отключаю в Биосе, потом - результат. https://drive.google.com/file/d/0Bxr7ls6k25a_SFJxYmU0c2VJYnM/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0Bxr7ls6k25a_aU11OXRPRDI1Z2M/view?usp=sharing
amorphyc, ну фото-то я не это просил)). Там же, а почему SATA Port0-3 выключены?
amorphyc
01-04-2015, 20:05
ну фото-то я не это просил)) » ))) Тут же 2 фото. Первое - что делаю. Второе - то место, где висит. Там же, а почему SATA Port0-3 выключены? » Это Native Mode отключен. У меня так по дефолту стоит... Кстати, на проверке неподписанных драйверов не найдено. Теперь все ставить на проверку, чтоль??? )))
amorphyc, я не знаю чем вам помочь, для вашей мат. платы нет в списке (http://www.gigabyte.com/support-downloads/cpu-support-popup.aspx?pid=2745) никаких Xeon - нов. Можно временно перетыкнуть любой процессор из списка поддерживаемых и проверить выключение, а как еще?
Двигатель от трактора не годится в легковуху.
amorphyc
01-04-2015, 21:11
для вашей мат. платы нет в списке никаких Xeon - нов » ) Да, это я знаю.. Но он отлично работает, и 12 Мб кэша меня радуют. )) Да и Биос модифиицирован под него. Ладно, перезагрузка - не главное! Главное - что SATA, оказывается, рабочие! )))) Спасибо вам за помощь! Тему, думаю закрыть!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.