Войти

Показать полную графическую версию : Трабл с винтом


Ruldik
23-03-2015, 17:32
Всем доброго времени суток!!! Ситвация следующая, переустанавливал винду, во время форматирования, отрубился свет.... Было 3 логических диска... Прога MHDD и биос винт видят, НО....
с него загрузиться не могу, Live CD предлагает его только форматнуть... Во время его загрузки пишет какие то нечитаемые иероглифы...
Чем можно с него дернуть данные или восстановить его разделы и т.д. без потери данных...?
Спасибо.
P.S. Win XP...

ShaddyR
23-03-2015, 18:04
во время форматирования »
средствами ОС? В таком случае с остальными дисками ничего произойти не должно было. Или под указанным словом что-то иное понимается?

Ruldik
23-03-2015, 18:27
Да, средствами винды!!!

ShaddyR
23-03-2015, 19:21
Ruldik, повторить установку до момента отображения разделов ("Выберите диск, на который...") и посмотреть, что говорит менеджер разделов о текущем состоянии разделов. Можно фото приложить к ответу.

Ruldik
23-03-2015, 20:35
Окай, попробую, спасибо... Позже отпишу...
P.S. Он что то про активный раздел пел, мол назначьте активный раздел и все такое...

Ruldik
24-03-2015, 09:06
Кароч вот фотка разделов (см. фото), я так понимаю, там всего один раздел.... Можно как то вернуть разделы и данные на них?

SergAS70
24-03-2015, 11:08
похоже MBR слетел. тут спец нужен... по тарелочкам. Пока в ожидании такого можете попробовать восстановить его с помощью Active@ Partition Recovery

Ruldik
24-03-2015, 12:53
попробовать восстановить его с помощью Active@ Partition Recovery »
хуже не будет, ничего не затрется?

ShaddyR
24-03-2015, 13:03
хуже не будет »
да куда уж хуже-то? :)
Действительно, самый логичный вариант - попробовать восстановить разделы. Если выйдет - получишь обратно все 3, только первый будет с битыми данными. Туда и поставишь заново систему

Ruldik
24-03-2015, 15:29
Если не трудно, в 2-х словах, как ей ползоваться?
Нажал QuickScan, а потом Recover?

ShaddyR
25-03-2015, 02:07
Нажал QuickScan, а потом Recover? »
между первым и вторым желательно внимательно изучить найденное... программа может найти с десяток разделов разного времени создания, восстанавливать стоит только "свои" - по размеру, меткам, содержимому етс.

misha2
25-03-2015, 12:02
Пока в ожидании такого можете попробовать восстановить его с помощью... »
Пробовать восстанавливать можно лишь методами и ПО - не нарушающими, не изменяющими саму разметку существующую на данный момент.
И ес-нно, делать восстановление следует на отдельный, чистый накопитель.
самый логичный вариант - попробовать восстановить разделы »
Может это и логично, но будет не-правильно если что-то пойдёт не так и разделы будут пересозданы частично, побитыми и будут записаны на тот же самый диск.
Понятно что такой метод - более рискован.
А цель на самом деле - восстановить именно все данные, а потом разбираться уж с их ценностью.
Лучше ж потратить время на сортировку данных, чем на угробление оставшихся в винте.
Правильное восстановление - когда на исходный диск исключены все и любые операции записи.
Здесь же предлагается перевосстановить - перезаписать.:(
Самый идеальный вариант - снять посекторную копию винта на чистый (новый) винт. И работы все проводить на копии, а не на исходном, единственном винте ж.

ShaddyR
25-03-2015, 12:44
Здесь же предлагается »
восстанавливать стоит только "свои" - по размеру, меткам, содержимому етс. »
кроме того, восстановление при этом обычно ничего не затирает, не так ли? Случаи, которые имели место быть, показывают, что восстановленные неверно разделы спокойно удаляются сразу и при повторном поиске той же программой восстанавливаются другие - они не затираются, они также остаются в списке найденных.
Что касается самой проверки - во-первых, программа сама дает прогноз о том, насколько живым является тот или иной раздел из найденных и чаще всего прогноз оказывается верным. А во-вторых, данные можно проверить ЕМНИП без восстановления раздела - просмотреть целостность по-месту, выборочно.

Самый идеальный вариант - снять посекторную копию винта на чистый (новый) винт. И работы все проводить на копии, а не на исходном, единственном винте ж. »
Это - вариант сервисного центра. Очень малый процент народа, к сожалению, будет делать так, ввиду кучи причин - начиная с отсутствия второго накопителя нужной емкости и заканчивая отсутствием времени, навыков, специализированного сервисного центра и т.д. А восстановление раздела как операция происходит за несколько секунд (не считая время на поиск разделов, но после случайного сбоя быстрый поиск обычно дает корректный результат).

misha2
25-03-2015, 20:13
восстановление при этом обычно ничего не затирает, не так ли? »
Чаще всего - не так. Если восстановление происходит на тот же самый винт, то ес-нно происходит перезапись/видоизменение.
при повторном поиске той же программой восстанавливаются другие - они не затираются, они также остаются в списке найденных »
Где именно находятся ? На соседних ЛБА или на тех же. Или вы про TEMP самой проги.
Тогда другой вопрос назревает - а хде ж сама TEMP тогда висит ?
В ОЗУ компа или в кэше на поверхности искомого диска/винта ? Тогда способно ли ОЗУ компа выдержать такой обьём TEMP-а ?
Это касательно случаев работы вообще на самом диске-пациенте, т.е. когда народ пытается работать на самом том же диске.
Если на тех же ЛБА - можно легко обнаружить таблицы другого вида. На соседних ЛБА - значит затёрлись некоторые файлы лежавшие там ранее.
разделы спокойно удаляются сразу »
Но на поверхности диска остаются ж записи. Которые потом можно и обнаружить "черновым поиском" (остатки MFT и сами файлы, но без тех "родных" имён).
Думаю как раз многие кто восстанавливал такими методами инфу - сталкивались с тем, когда файлы не имеют имени, но имеют вместо имени цифровой индекс.
после случайного сбоя быстрый поиск обычно дает корректный результат »
Далеко не-всегда ж. Смотря какого рода сбой и что именно он нарушил.
Если б было всё так красиво - мы б остались без работы уже давно.
И мало того что без работы, а как раз именно сложные случаи становятся всё более массовыми, и это в свою очередь - лишь из-за усложнений в самих ОС и из-за довольно низкого качества самих носителей, их высоких плотностей.
А восстановление раздела как операция происходит за несколько секунд »
Смешно ж. Всех интересуют только разделы, их качество или всё-таки наличие той ценной инфы когда-то находившейся там ? ;)
Мне думается - ценность в инфе, а не в наличествующей там таблице описывающей местонахождение инфы.
Как интересно содержимое по ссылке в инете, а не текст ссылки самой. Или как назвать книгой - саму обложку с оглавлением но без интересного содержимого/текста.
идеальный вариант - снять посекторную копию винта на чистый (новый) винт »
Это - вариант сервисного центра »
Абсолютно нет.
Достаточно много свободного ПО (в т.ч. и в инете) для такой несложной операции (снятия посекторных копий).
Например, тем же Winhex-ом можно сделать полную, посекторную копию и работать именно с ней, а исходный винт пока отложить на полочку.
Приложить немного сообразительности, помня о последствиях операций записи на винт-донор - и всё получится, при наличии компа и чистого HDD не меньшего обьёма чем исходный винт.
Т.е. по любому - при всех операциях восстановлений инфы - работы все проводятся при наличии чистого винта ! А не с винта в ОЗУ и далее на тот же самый винт.
Исходный винт - не должен подвергаться никаким рискам, особенно операциям записи !
Идеальный вариант когда есть (кроме пациента) ещё 2 винта - промежуточный для копии и оконечный для размещения результатов восстановлений.

ShaddyR
25-03-2015, 22:07
misha2, ты часом не путаешь процесс восстановления данных с процессом восстановления разделов? Потому как очччень разные вещи с очень разными результатами.
>
Где именно находятся ? »
при повторном поиске на том же накопителе.
>
Смешно ж. Всех интересуют только разделы, их качество или всё-таки наличие той ценной инфы когда-то находившейся там ?
Мне думается - ценность в инфе, а не в наличествующей там таблице описывающей местонахождение инфы.
Как интересно содержимое по ссылке в инете, а не текст ссылки самой. Или как назвать книгой - саму обложку с оглавлением но без интересного содержимого/текста. »
аналогия понятна, но неприменима: раздел восстанавливается вместе с содержимым, а не просто неформаченная разметка. Я еще раз уточню:
ты часом не путаешь процесс восстановления данных с процессом восстановления разделов?

misha2
25-03-2015, 23:09
раздел восстанавливается вместе с содержимым »
Гарантии что восстановится содержимое (папки, файло) на 100% ??
Если нет задачи/целей увидеть своё файло - зачем восстанавливать таблицы, когда намного проще и за секунды можно создать новые, чистые таблицы ?
Повторюсь - если есть задача обнаружить своё файло в целости и сохранности, тогда нужно его откопать на поляне винта.
Только тогда можно гарантировать, что будут найдены именно файлы а не индексы ведущие в никуда, как может оказаться после рековери только лишь таблиц.
Отремонтенные, поправленные таблы - невсегда дадут 100% гарантию.
Так что если в бывших разделах не было мало-мальски ценной инфы, то и начхать на старые таблицы - квик формат, создание новых разделов и вуаля - пользуемся винтом дальше, как хотим.
Восстановление инфы - зачастую имеет несколько разных методик, и самая простая из них (та что попроще) - как раз восстановление или сборка из копий таблиц.
Но никто не про-гарантирует 100%-ный результат такой операции.




© OSzone.net 2001-2012