Показать полную графическую версию : Вирт. Алгоритмы и структуры данных
noname00.pas
11-01-2002, 10:24
Купил вчера субжевую книжку. Только мне говорили, что в книжке Вирта есть теория графоф. В этой книжке, которую я купил из теории графов только деревья...
Вопрос: какие и сколько ещё книг есть у этого автора?
noname00.pas
ну ты прям, супер любитель алгоритмов :)
Купи себе "Алгоритмы: построение и анализ", и не мучайся. Это наиболее полная книга по алгоритмам, из всех которые я видел.
noname00.pas
12-01-2002, 18:58
ivank
ну ты прям, супер любитель алгоритмов
Ну дык :)
Купи себе "Алгоритмы: построение и анализ", и не мучайся. Это наиболее полная книга по алгоритмам, из всех которые я видел.
Значит мало видел.
Авторы книги "Особенности национальных задач по информатике", которая по праву считается одним из лучших сборников задач по информатике, рекомендуют следующие книги:
Вирт Н. - Алгоритмы и структуры данных, 89
Липский В. - Комбинаторика для программистов, 88
Окулов С., Пестов А., Пестов О. - Информатика в задачах, 98
Шень А. - Программирование: теоремы и задачи, 95
Если брать такой критерий как широта охвата, то наиболее полными можно считать книги Окулова - "Информатика в задачах" (98) и "100 задач по информатике" (2000)
А вообще - загляни на сайт http://www.informatics.ru :)
noname00.pasЗначит мало видел.
Не много...
"Искусство программирования" Кнута -- класика... В пордке общего ознакомления еле осилил первый том, в остальные два заглядываю, только когда что-нибудь надо.
"Дискретная математика" всё того же автора ( в соавторстве с кем-то ещё ) -- всё именно для математиков, т.е. "Искусство программирования" light с вырезаной реализацией алгоритмов.
"Алгоритмы: ..." -- книга, которая наиболее полно( из прочитанных мною ) рассматривает алгоритмы, не заморачиваясь на их реализации.
Вот и всё...
Кстати, хотелось поднять здесь более общий вопрос -- информатика( computer sience ) и программирование ( programming ) это на мой взгляд совсем разные вещи. Аргументировать сейчас лень, завтра (может) новый тред открою.
noname00.pas
12-01-2002, 22:04
ivank
Вобщем тебе имеет смысл прочитать книги Окулова, если ты гонишься за объёмом. А моя точка зрения такая: важно не то, сколько ты знаешь алгоритмов, а то, сколько из них ты можешь быстро и эффективно реализовать.
Кстати, хотелось поднять здесь более общий вопрос -- информатика( computer sience ) и программирование ( programming ) это на мой взгляд совсем разные вещи. Аргументировать сейчас лень, завтра (может) новый тред открою.
Безусловно разные. Я бы разделил их следующим образом:
computer sience рассматривает математические аспекты вычислительной техники.
программирование - это написание програмного кода. Программирование подразделяется на несколько видов: кодирование, аналитическое программирование, системное программирование и т.д.
Аналитическое программирование - это реализация алгоритмов, рассматриваемых информатикой на реальных машинах с использованием языков высокого уровня. Что такое кодирование и что такое системное программирование я надеюсь понятно.
ПС. Недавно я был шокирован тем, что некоторые люди называют программирование финдоус-приложений с использованием WinAPI системным. Так вот для тех, кто не очень в этом разбирается: это прикладное кодирование! Системное программирование - это разработка компиляторов, криптографических систем, драйверов, ядер ОС и т.д. На языках низкого уровня!!!
noname00.pas
Системное программирование - это разработка компиляторов, криптографических систем
С этим поспорю -- я не системный програмист, но сейчас пишу компилятор... Крипто, тоже с системой связано слабо. А на счёт остального согласен.
Что такое кодирование [skip] я надеюсь понятно.
Нет. Т.е. я думаю, что у нас разные понимания. В моей интерпретации кодирование это тупое набивание программы, без единой толики мыслительного процесса.
А вопрос меня этот заинтересовал, потому что в том ВУЗе, в который я собираюсь поступать, под программированием подразумевается имено аналитичесское программирование + очень малая толика C. После этого, я вроде бы должен стать "настоящим программистом". Но я видел исходники серьёзных проектов( цена разработки порядка 30 милионов долларов ). И могу точно сказать, что C там и не пахнет, а сложных аналитичесских задач практичесски нет.
Исполнится 18 ( не скоро ) попытаюсь к ним устроиться, даже 300 буказоидов согласен. Думаю, что это будет много полезнее, чем учёба в институте
У нас тут форум двух человек получается :) Причём оба модеры =)
noname00.pas
13-01-2002, 03:30
ivank
С этим поспорю -- я не системный програмист, но сейчас пишу компилятор...
И это не системное программирование? А мона вопрос: ты компилятор пишешь или интерпритатор? Просто написание _компилятора_ - это классический пример системного программирования.
Крипто, тоже с системой связано слабо. А на счёт остального согласен.
Имеется ввиду софт для защиты кода программ от нелегального дизасемблирования, трассировки, просмотра и изменения.
Нет. Т.е. я думаю, что у нас разные понимания. В моей интерпретации кодирование это тупое набивание программы, без единой толики мыслительного процесса.
Именно так... Скажем написание графического интерфейса относится к этой категории...
оффтопик: Исполнится 18 ( не скоро ) попытаюсь к ним устроиться, даже 300 буказоидов согласен. Думаю, что это будет много полезнее, чем учёба в институте
Высшее образование должно быть. Без него никуда.
оффтопик: У нас тут форум двух человек получается Причём оба модеры =)
Бывает... Нужен народ :)
noname00.pas
А мона вопрос: ты компилятор пишешь или интерпритатор?
Интерпретаторы для меня это уже прошлый век -- столько их уже написался... Сейчас делаю именно компилятор. Причём этому компилятору абсолютно пофиг на какой платформе он будет работать! -- вся кодогенерация абсолютно не зависит от платформы, затем она передаёт, то что она нагенерировала ассемблеру в виде байткода. А уж ассемблер собирает из этого машинный код. Как писатель ассемблера, да я наверное системный программист, а вот, когда я пишу универсальный компилятор нет....
важно не то, сколько ты знаешь алгоритмов
Все алгоритмы знать на зубок, конечно, не надо, но знать про их существование очень желательно, иначе будешь всё время велосипеды (алгоритмы) изобретать.
а то, сколько из них ты можешь быстро и эффективно реализовать.
Если под рукой есть книга с описанием алгоритма, то практичесски любой алгоритм реализовывается и быстро и эыыективно.
Добавлено:
не эыыективно, конечно, а эффективно.
noname00.pas
13-01-2002, 11:19
ivank
Все алгоритмы знать на зубок, конечно, не надо, но знать про их существование очень желательно, иначе будешь всё время велосипеды (алгоритмы) изобретать.
А что там изобретать? Если есть база, то глядя на конкретную задачу... Вобщем лично у меня решения сами рождаются :)
Если под рукой есть книга с описанием алгоритма, то практичесски любой алгоритм реализовывается и быстро и эффективно.
А если нету? Тем более что тебе описание даёт? Нужно просто иметь опыт реализации данного алгоритма, т.к. в книгах редко пишут, как удобно представлять данные, как что и всё такое... :)
noname00.pas
в книгах редко пишут, как удобно представлять данные, как что и всё такое... :)
на то ты и программист, что бы об этом позаботиться.
А что там изобретать? Если есть база, то глядя на конкретную задачу... Вобщем лично у меня решения сами рождаются :)
не думаю. Смог бы ты изобрести quick-sort сам? Я говорю именно про такие вещи, и их ой как не мало.
Кто сможет помочь с реализацией алгоритма Чуфа для нахождения числа точек Эллиптической кривой в расширенном поле, уже какую неделю бьюсь, все не катит с многочленами деления в поле... если можете напишите
etdan@inbox.ru
EtDan
Если вы задаёте не относящийся к делу вопрос, то нужно создавать новую тему.
А так же, новыми правилами( которые я сейчас с горем пополам пишу ), будет запрещено просить написать что-либо( курсовую, алгоритм ) за себя. Создайте новый тред с более подробным описанием вашей проблемы.
Вообще-то лучшей книгой по алгоритмам считаеться творение Кнута. НО ОНО в _3_ томах, каждый стоит за 300 рублей, и его очень тяжело читать.
Особенности - классная книга, но ее можно ьрать в руки тока после того, как у тебя будет опыт в задачах.
О Шене не могу сказать ничего.
Окулов - отличная книга, тока не Основы Программирования, там где все с самого начала, слишеом долго и нудно (на любителя), у него еще есть 100 задачь по информатике
Так- же ничего Основы программирования от Бондарева и Ко.
а вообще прочитаешь их все идите на ACM.Timus.ru там задач полно. решай - не хочу.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.