Войти

Показать полную графическую версию : Юридический вопрос, IPoE

Mage256
11-02-2015, 15:38
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
У моего провайдера(как в общем то и у всех) есть внутренняя сеть через которую абоненты могут работать друг с другом, и собстно интернет который доступен только если есть деньги на лицевом счете. Так вот как это не странно, внутренняя сеть доступна, даже если баланс отрицательный.
Собстно немного поразмышляв, я пришел к мысли, что поверх внутренней сети провайдера можно построить ВПН-туннель с другим абонентом, и сидеть в интернете через него(если конечно он вкурсе всего этого).
Собстно со своим карифаном мы замутили то, что описано выше и все прекрасно работает)
На фоне всего этого вырисовывается один вопрос, законно ли это, и какую ответственность мы можем за это понести?
Ведь если подумать, мы используем один канал, и вроде бы лишнего не берем, но с другой стороны, сия система работает поверх сетевого оборудования провайдера.
Может кто нибудь подкован юридически?

P.s. В договоре ничего про подобное не сказано.

freese
11-02-2015, 16:47
юридически не скажу, а вот технически провайдер может просто через некоторое время заблокировать порт на коммутаторе (или монтажники придут и подключат нуждающихся), т.к. он не "используется"/не платится деньги за интернет.

cameron
11-02-2015, 16:51
На фоне всего этого вырисовывается один вопрос, законно ли это, и какую ответственность мы можем за это понести? »
если в договоре с провайдером не указан запрет использования протоколов туннелирования - никакую.
если указан - то смотрите, что может с вами сделать оператор. по факту, ничего больше чем отключить ;)
ну а вообще домовые операторы это обычно режут и всё.

sergey_dsv
11-02-2015, 18:55
Провайдеру все равно как и чего настраивают абоненты сети между собой. Главное что бы это не мешало работе сети в целом и не причиняло ущерб оборудованию провайдера.
А вот за неуплату могут отсоединить физически. Как правило это происходит где то через месяца три. Если за этот период от вас не поступила оплата, то провайдер вправе считать, что вы сознательно разорвали договор в одностороннем порядке и в их услугах больше не нуждаетесь. И как следствие этого происходит уже физическое отключение. Так что не надейтесь что это будет длится вечно.

Lonely_Mouse
11-02-2015, 19:38
Уже больше года раздаю таким способом. Порт pptp был залочен изначально, я на l2tp сделал сперва, через месяц и его рубанули) По openvpn на нестандартном порту норм, по договору (у вас наверняка также) абонент не имеет права продавать инет третьим лицам, опять же, у многих есть роутеры раздающие соседям (даже я в силу своей добродушности открываю гостевую сеть)

Sphinx114
11-02-2015, 20:34
Собстно немного поразмышляв, я пришел к мысли, что поверх внутренней сети провайдера можно построить ВПН-туннель с другим абонентом, и сидеть в интернете через него(если конечно он вкурсе всего этого). »
Можно построить vpn туннель с другим абонентом, даже если он не в курсе этого. :) Не с любым, конечно...
и какую ответственность мы можем за это понести? »
Если что, можно прикинуться валенком, списать всё на вирусню.
у многих есть роутеры раздающие соседям »
У меня соседи даже не знают, что я подобрал пароли на половину их wifi сетей и давно не плачу за инет.
абонент не имеет права продавать инет третьим лицам »
А бесплатно раздавать можно? А если все "случайно" знают пароль на мою сеть? Ну это так, вопросы вслух...

Lonely_Mouse
11-02-2015, 20:47
У меня соседи даже не знают, что я подобрал пароли на половину их wifi сетей и давно не плачу за инет. »
А это уже 272 статья УК РФ, батенька...А бесплатно раздавать можно? »
Почему бы нет? В договоре не указано "предоставление доступа 3-им лицам", а продажа. А если все "случайно" знают пароль на мою сеть? »
А если все знают пароль от вашего банковского счета? )

Sphinx114
11-02-2015, 22:07
А это уже 272 статья УК РФ, батенька... »
Как говорится, был бы человек, а статья найдётся. :)
Вот нагуглил 272 статью:
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации
Ничего не повлекло.
2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности
Ущерба нет, деяние совершено без корыстной заинтересованности: исследовал безопасность сетей, легко подобрал пароль, но забыл потом отключиться.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения
Нет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления
Не повлекло, угрозы нет, всё под контролем.

El Scorpio
13-02-2015, 02:46
У моего провайдера(как в общем то и у всех) есть внутренняя сеть через которую абоненты могут работать друг с другом, и собстно интернет который доступен только если есть деньги на лицевом счете. Так вот как это не странно, внутренняя сеть доступна, даже если баланс отрицательный.

Собстно немного поразмышляв, я пришел к мысли, что поверх внутренней сети провайдера можно построить ВПН-туннель с другим абонентом, и сидеть в интернете через него(если конечно он вкурсе всего этого).

Собстно со своим карифаном мы замутили то, что описано выше и все прекрасно работает)
На фоне всего этого вырисовывается один вопрос, законно ли это, и какую ответственность мы можем за это понести? »
С одной стороны, вас могут привлечь за мошенничество, так как пользуетесь интернетом, за который не платите, игнорируя и обходя ограничения, указанные в подписанном вами договоре связи и дополнительных публичных афертах.
С другой стороны, вашего карифана могут привлечь за оказание услуг связи (предоставление доступа к сети интернет), которое является лицензируемым видом деятельности.

alef2474
14-02-2015, 12:38
Ничего не повлекло »
Копирование комп.информации повлекло, вы же копируете содержание сайтов.
А если траффик большой создаете, то и блокируете траффик того, кто заплатил.

© OSzone.net 2001-2012