PDA

Показать полную графическую версию : Посоветуйте книгу (сайт) или видеокурс по ремонту мониторов


Страниц : [1] 2

andikirov
09-02-2015, 18:25
Привет
Посмотрел на Ютубе кучу роликов по ремонту мониторов и плат и там как профи знают где и какое напряжение замерять и что менять. В результате просто закипели мозги. Гугл ответа не дал. Может кто что посоветут? с самыми азами я знаком. Как люди учатся и на чем?

WSonic
09-02-2015, 18:27
andikirov, http://monitor.espec.ws/

andikirov
09-02-2015, 18:28
там написано что только для профессионалов и пользователей и любителей просьба не беспокоить. да и что бы быть там нужен какой то уровень знаний. Мне там непонятно

iskander-k
09-02-2015, 18:49
Мне там непонятно »
Чтобы ремонтировать сложную технику к которым относятся мониторы нужен определённый уровень знаний. Знание основных законов Ома, физики, электрики и т.д..

нужны приборы и инструменты для работы .


( встречались некоторые самоучки которые меняли вышедшие из строя детали по цвету и размеру , :laugh: без учета маркировки и специфики меняемой детали.

Если вам там сейчас непонятно, то нет смысла браться за ремонт мониторов - угробите.

Хотя, при желании, читая там темы можно вполне определится с основными проблемами мониторов и их устранением.

WSonic
09-02-2015, 18:52
пользователей и любителей просьба не беспокоить. »
Цитата из правил:
Хотя наша конференция ориентирована на профессионалов, участие в ней могут принимать все хоть немного знакомые с электроникой лица, по тем или иным причинам интересующиеся вопросами, относящимися к тематике форума. Однако следует понимать, что конференция - это место обсуждения вопроса, а не техподдержка в классическом смысле, и потому вопросы людей, абсолютно не знакомых с электроникой, вряд ли получат желаемый автором отклик. Тем не менее, все участники конференции с удовольствием вам помогут, если это будет в их силах.

Если же вы относитесь к разряду:
абсолютно не знакомых с электроникой
То вам лучше в монитор не лезть. Начните с азов (http://go-radio.ru/start.html)

andikirov
09-02-2015, 18:52
мне вот непонятно диагностирование неисправности в частности на плате. Почему именно вот тут и тут меряют напряжение.
я бы это понял если бы все схемы были одинаковые но они ведь все различны.

WSonic
09-02-2015, 18:58
Почему именно вот тут и тут меряют напряжение. »
Потому что они изучили принципиальные схемы и поняли - если здесь не работает, знач тут надо мерять.

lxa85
09-02-2015, 19:04
Скорей всего проверяют цепи питания. Либо согласно неисправности ищут сгоревший или поврежденный логический узел.
Как правильно заметили коллеги, для ремонта аппаратуры необходим достаточно высокий (для меня дилетанта) уровень навыков работы с электроникой.
В качестве азов, поинтересуйтесь на трекерах подшивкой журнала "Радио", годов с 70х и читайте, читайте, читайте. Пока у вас не будет необходимой терминологической базы, материал для вас будет черным ящиком.
В перерывах можете поинтересоваться даташитами (datasheet) различным микросхем, тоже полезный опыт.
Если подвернется радио-кружок – велкам. Библиотека - тоже велкам.

andikirov
09-02-2015, 19:15
я уже стар для радиокружка. это просто как хобби думал на досуге читать Типа Радиомеханика для чайника. Где рассказывается как читать схемы как и что мереть. и хотя быт объяснять с простого ремонта почему так а не так

MKN
09-02-2015, 20:57
думал на досуге читать Типа Радиомеханика для чайника »
Так и надо поступить - сначала почитать азы радио и схемотехники и постепенно отпадут вопросы типа :
Почему именно вот тут и тут меряют напряжение »
К слову, у меня как раз под руками книжечка полезная оказалась, может заинтересует :
http://rghost.ru/private/88VzvcHLL/4cd5ed7ba1298c15cfdedca8ff2d5950

lxa85
10-02-2015, 02:28
MKN, спасибо. Полистаю как нибудь на досуге более внимательно.

andikirov
10-02-2015, 07:52
книжка спасибо дельная. буду читать. А можно ссылку на магазин скажем на озон где с подобной хорошей книгой?

iskander-k
11-02-2015, 01:50
мне вот непонятно диагностирование неисправности в частности на плате. Почему именно вот тут и тут меряют напряжение.
я бы это понял если бы все схемы были одинаковые но они ведь все различны. »я уже стар для радиокружка. это просто как хобби думал на досуге читать Типа Радиомеханика для чайника. Где рассказывается как читать схемы как и что мереть. и хотя быт объяснять с простого ремонта почему так а не так »

Меряют чтобы выяснить причину отказа - к примеру усохший конденсатор по питанию дает заниженное напряжение или помехи , или же в цепи стабилизатора напряжение "проседает" при завышенном потреблении , что сказывается на работоспособности аппарата.

В СССР была книга " шаг за шагом " (http://www.ozon.ru/context/detail/id/118517/) но в данное время она не отражает в полной мере нужные навыки для современной аппаратуры.

это просто как хобби думал на досуге читать Типа Радиомеханика для чайника »
из жизни лет - десять назад пришел человек узнал стоимость ремонта телевизора описав дефект , через недели две приносит его с кучей проблем и резко отличным от сказанного им дефекта . Оказалось , что он майор отставник посчитал что дорого и решил говорит купил умную книжку по ремонту ТВ (в то время их на каждом углу продавалось уйма,) прочитал и полез в телик в итоге он имел сумму превышающую первоначальную и кучу сгоревших деталей, а я имел неделю гемороя выискивая где и что он накуролесил.


подшивка журнала радио и даташиты на детали без определенного знания и понимания ничего вам не дадут.

Начните с книг где на начальном уровне разжевывается , что значит то или иное ...

Нынешние молодые мастера сами начинают искать инфо читать и учиться так как сейчас отсутствуют училища по данному профилю.

И у каждого мастера как и у врача есть свое кладбище . :) ;)

andikirov
11-02-2015, 08:37
И у каждого мастера как и у врача есть свое кладбище . »

посмеялся от души. но вроде то что ты писал я представление имею а вот схемы читать плохо. Посоветуй современную книженцию которая отражает все грани действительности

lxa85
11-02-2015, 10:52
подшивка журнала радио и даташиты на детали без определенного знания и понимания ничего вам не дадут. »
Т.к. отношу себя к разряду любопытствующих, то не премину спросить - какого знания и понимания?
Вы говорите про опыт "руками"?

Sphinx114
11-02-2015, 19:36
Как люди учатся и на чем? »
Я учусь по ютубу и гуглу, так как знакомых хороших мастеров нет. Приносят неисправную железяку, смотрю видимые дефекты, гуглю по названию модели, читаю что пишут, и оно как-то чинится. Толстые книжки по радиотехнике не читал и не собираюсь (школа и институт привили стойкую ненависть к ним), пока что и без них почти всё удаётся починить. Приходится, конечно, что-нибудь по мелочи изучать, типа как проверить транзистор или подобрать аналог. А вообще, опытный наставник будет лучше всякой книжки, покажет куда и зачем тыкать, ответит на глупые вопросы, быстро и без кипения мозгов.

iskander-k
11-02-2015, 20:20
какого знания и понимания?
Вы говорите про опыт "руками"? »
В этих журналах насколько я помню публиковались - новинки, (аппараты , детали) относящиеся к электронике, печатались схемы и т.д, описывалась работа того или иного нового аппарата ...

К примеру -
в данной схеме реализована лучшая работа за счет включения в схему триггера в канале обработки сигнала и эммитерного повторителя в начале предусилителя 1 каскада.
И собственно вопрос: что это даст человеку который пока вообще не имеет понятия в электронике ? Для него это непонятный набор букв.

Журнал Радио выпускался для радиолюбителей и профессионалов.

Поэтому чтобы как-то понять электронику и начать ремонтировать нужно начинать с азов. Что такое транзистор , резистор , диод, конденсатор и т.д....

И на сайтах типа monitor. espec объяснять человеку что значит " проверь осликом кси или кги , пробежаться ECR-ом по банкам - никто не будет.
на monitor.net ( кучка хамов хоть и есть там спецы )вообще не стоит ему лезть - на любой вопрос обольют грязью вместо ответа .

lxa85
12-02-2015, 01:00
iskander-k, в журналах Радио встречается колонка "Для новичков", в которой приводятся простейшие конструкции, например приемника и рассказывается как его настроить. А в совсем ранних (года так 60-ые) подшивках рассказывается что такое антенна, как ее построить и пр. "начально-бытовые" мелочи.
Именно на этот аспект я хотел сделать акцент.
Современных (старше 2000) журналов пристально не изучал.

iskander-k
12-02-2015, 13:13
в которой приводятся простейшие конструкции, например приемника и рассказывается »
Для человека , который вообще не имеет понятия в этой области даже простейшие схемки дремучий лес. А пояснения в электронике времен 60-х 2000-х годов совершенно бесполезны - уровень технологий совершенно разный.
Человеку проще набрать в гугле интересующий его вопрос и изучать . Интересует ремонт мониторов то - Ремонт мониторов- будет куча видео и статей , появится вопрос что такое конденсатор - в гугл - там прочитает нужное и т.д . а лезть в журналы радио с устаревшими данным и технологиями - бессмысленно.

MKN
12-02-2015, 16:08
появится вопрос что такое конденсатор - в гугл - там прочитает нужное и т.д . а лезть в журналы радио с устаревшими данным и технологиями - бессмысленно. »
Отчего же бессмысленно ? Азы радиотехники любой ремонтник обязан знать, и азы эти очень даже хорошо изучать в соответствующей литературе, будь она хоть многодесятилетней давности.
Тот же конденсатор или резистор - и сто лет назад работал также и по тому же принципу , как и сегодня. И закон Ома и другие законы электро и радиотехники - те же самые...
А представь, что гугл на запрос про измерение емкости или проверки утечки конденсатора в таком то узле такого то монитора, вывалит видео, где кто то берёт в руки какую то синенькую хреновину (наверное это и есть конденсатор, подумает горе-ремонтник), потом в руках появится какая то коробочка с проводками, разными штучами и стрелочкой... Ну так далее. Смех и цирк, а не ремонт. Другая ссылка гугла про тот же конденсатор, покажет видео с красненькой хреновиной, чем вообще запутает горе-ремонтника...




© OSzone.net 2001-2012