Показать полную графическую версию : Ноутбук Кулер раскручивается только при запуске
Здравствуйте!
Древний ноутбук Acer Aspire 5610. Установлена неродная Windows 7.
Драйвера установлены подходящие (взяты на http://acerfans.ru/drivers/1383-drajvera-dlya-acer-aspire-5610-5610-5611-5612-5613.html).
Кулер раскручивается только при включении. Затем останавливается и уже не крутится. В момент раскрутки на разъеме кулера 5 V. Ноутбук работает нормально вплоть до перегрева, в зависимости от задачи.
Bios прошит последний, 3.6. Настроек в BIOS'е касательно температур и кулера никаких нет.
ПО мониторинга (HWInfo) показывает растущую температуру на процессоре вплоть до 80 градусов, затем значения почему то 0.
Каковы могут быть причины?
P.S. Сервиса в радиусе 100 км нет.
Сервиса в радиусе 100 км нет. » Это не так далеко. Можно и поехать при острой необходимости. От пыли чистили радиатор?
В момент раскрутки на разъеме кулера 5 V. » А после сколько.
Драйвера скачайте отсюда http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/drivers В зависимости 32 или 64 бита винда.
Радиатор чист, термопаста заменена.
После первоначальной раскрутки напряжение на питающих проводах (красном и черном) пропадает (= 0 V).
На желтом (как я понял, управляющем) проводе висит 3 V.
Установка драйверов с acer.ru так же не помогли.
Вентилятор включается только на этапе загрузки BIOS. При входе в настройки BIOS кулер не работает (даже в случае перегрева).
Установлена неродная Windows 7 »
Каковы могут быть причины? »
Может винда кривая или активатор глючный. С live cd как работает?
Установка драйверов с acer.ru так же не помогли. » Тогда лучше везите в мастерскую, Или подайте напрямую напряжение 4 - 5 вольт постоянно на вентилятор.
С Live CD работает аналогично (кулер не работает).
Да, придется, наверное подключать напрямую 5 вольт.
На желтом (как я понял, управляющем) проводе висит 3 V »- отсоедините этот провод, должен будет крутиться постоянно.
- отсоедините этот провод, должен будет крутиться постоянно.
А точно? Если питающего напряжения не подводится, как отключение поможет - не понятно. Поясните, пожалуйста,если не сложно.
Kamsky, питающий - красный провод +5V, жёлтый - управляет, т.е. при достижении какой-то температуры включается вентилятор. Возможно с управлением и есть проблема. Если после старта на красном не будет +5V, то возьмите от любой ближайшей точки +5V на системной плате. Также проверьте исправен ли вентилятор на независимом источнике питания +5V.
Откидывание желтого провода не помогло, посадил напрямую 5 В (взял с USB)
kurbatryn
25-09-2015, 11:32
Kamsky, вытяните аккумулятор и попробуйте без него. Скорее всего он сдох.
Valerii0911
20-04-2018, 14:40
kurbatryn, Спасибо!! Очень помог Ваш совет (вытяните аккумулятор и попробуйте без него. Скорее всего он сдох.)
У меня старенький ноут Acer Travel Mate 2490. Аккумулятор уже давно не держит заряд, но из ноута я его не выкидывал.
А недавно перестал работать вентилятор ( Включался только в момент включения ноута), и ноут начал сам выключаться от перегрева. Вытащил, по Вашему совету аккумулятор, прямо на работающем ноуте - и вентилятор сразу же закрутился. Я в шоке! Не пойму как связана остановка вентилятора со здохшим аккумулятором???
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.