PDA

Показать полную графическую версию : Solaris - Update mamager - Disk Space error

Mitrios
17-01-2015, 19:42
Доброго времени!

Прогшу помощи спецов, вопрос такой. Solaris во время очередного обновления ПО создал список, проанализировал и во время начала скачивания выдал ошабку о недостатке свободного места на диске:

Insufficent disk space available (2.49 GB)for estimated need (4.87 GB) for Root filesystem

Свободного места на диске, я так понимаю, достаточно:

root@solaris:/# df -h /
Filesystem Size Used Available Capacity Mounted on
rpool/ROOT/solaris 19G 4.1G 2.5G 63% /
root@solaris:/#

Я так понял, что свободное место может использовать только root? Не многовато ли? И я вообще под рутом сижу...

Что делать? Как исправить? Если есть возможность не меняя размеров раздела/не добавляя новых дисков.

Спасибо.

El Scorpio
20-01-2015, 02:43
Свободного места на диске, я так понимаю, достаточно: »
С точки зрения системы - не совсем.
С точки зрения логики LINUX/BSD под / выделяется раздел небольшого объёма, а для всего остального монтируются дополнительные разделы.
Как следствие, ожидается, что в / из "тяжёлых" файлов будет только ядро операционной системы, для обновлений которого нужен запас свободного места.

Опять же, система произведёт загрузку и распаковку большого количества файлов.

Кстати, не совсем понятен результат df
У вас 19 гб раздел, из которого используется 4.1 Гб и свободно 2.5 Гб. А где остальное?

Что делать? Как исправить? Если есть возможность не меняя размеров раздела/не добавляя новых дисков. »
1. проверить / на наличие "потерянных файлов" (у вас более 10 Гб непонятно где)
2. Перенести ряд тяжёлых папок (кэш пакетов) на другие разделы, а в исходных путях сделать символьные ссылки на новое место расположения (команда ln -s )

vadblm
20-01-2015, 16:18
Кстати, не совсем понятен результат df
У вас 19 гб раздел, из которого используется 4.1 Гб и свободно 2.5 Гб. А где остальное? »
Там ZFS используется, со своими приколами. Не работал с ZFS лет много, так что рецепта не дам, но помню, что там не было особых проблем дать-отнять место хоть на лету. Курить zpool в частности и доки по ZFS вообще.

Mitrios
20-01-2015, 23:19
Disk Usage Analyzer показывает что всего 6,5 гигов раздел. Gparted показывает, что три раздела, один из них 19 гигов, но тип ФС ни на одном не может определить... Я уже читал где-то что либо df, либо другой софт неверно показывают размер раздела. В моем случае диск 20 гигов.

Mitrios
20-01-2015, 23:26
Забыл написать, что система на VMWare, вот инфа:

© OSzone.net 2001-2012