Показать полную графическую версию : Уменьшение напржения на процессоре Haswell.
EvgenNev
09-01-2015, 18:29
Всем доброго времен суток =))))
С надавнего времени заинтересовал вопрос - можно ли уменьшить напряжение, подаваемое на процессор Haswell (у меня i5-4440), при этом уменьшив его нагрев и не потеряв в производительности и стабильности? Имеется в виду только уменьшение напряжения - без изменений прочих параметров (частоты, множитель и т. д. ). Если да, то на сколько?
Честно говоря, ЦП греется больше, чем хотелось бы. Конечно, понимаю, что можно приобрести кулер получше или организовать дополнительное охлаждение. И все же этот вопрос интересует - и в плане перегрева, и в плане энергосбережения.
Никакими специальными тестами его не нагружал, но при работе видеоконвертера (со 100%-ой загрузкой ЦП) температура 60-62 градуса. В современных играх - чуть поменьше. Заводской вольтаж по умолчанию 0.985 V.
Буду очень признателен за ответы и советы )))
при этом уменьшив его нагрев и не потеряв в производительности и стабильности? »
Снизив напряжение без снижения частоты процессор может работать не стабильно. Снизив напряжение и частоту потеряете в производительности. Можно ли это делать зависит от вашей платы и биос. Но как по мне - это пустая трата времени, так как 60С это отличная температура для этого процессора. Да и процессор сам умеет регулировать себе напряжение без нашего участия.
alex_andor
09-01-2015, 18:54
EvgenNev,можно,но как заметил WSonic,могут возникнуть проблемы стабильности.
В принципе если есть желание и время-можно поэксперементировать-почучуть снижать напряжение и проводить тесты стабильности.
EvgenNev
09-01-2015, 19:24
Снизив напряжение без снижения частоты процессор может работать не стабильно. Снизив напряжение и частоту потеряете в производительности. Можно ли это делать зависит от вашей платы и биос. Но как по мне - это пустая трата времени, так как 60С это отличная температура для этого процессора. Да и процессор сам умеет регулировать себе напряжение без нашего участия. »
Делать можно, в биосе такая опция у меня есть.
Вспомнил вот что - когда-то был у меня Athlon 64x2 с номинальной частотой 2.7, я эксперимента ради повысил частоту до 2.92 (не меняя настройки напряжений), все работало нормально, по поводу нагрева - не скажу, не мониторил даже его тогда, но принудительных отключений и синий экранов - не было. Вот и подумал, что раз процессор (в теории) может работать на немного завышенной частоте при неизменом напряжении, то, возможно, сможет работать и на номинальной частоте с чуть заниженным напряжением. Понятно, что Атлон - не i5, все процессоры разные, наверное что-то упрощаю. По поводу стабильности - как ее измерить? Специальными программами или просто ориентируясь на то, как работают программы, приложения, игры и прочеее? В программмах я мало что понимаю, к сожалению((((
EvgenNev,можно,но как заметил WSonic,могут возникнуть проблемы стабильности.
В принципе если есть желание и время-можно поэксперементировать-почучуть снижать напряжение и проводить тесты стабильности. »
Как выше уже сказал, для меня эти тесты - темный лес))))) Время есть, поэксперементировать можно) Только подскажите, пожалуйста, вот что: на какую величину его (напряжение) понижать (за 1 раз) и как именнно проводить тесты стабильности, каким софтом?
По поводу стабильности - как ее измерить? »
LinX вам поможет.
Честно говоря, ЦП греется больше, » А может прикупить новое охлаждение и не обрезать крылья процессору (люди наоборот разгоняют). Ваш процессор не перегреваеть его критическая температура 72.2гр смотрите сами http://ark.intel.com/ru/products/75038/Intel-Core-i5-4440-Processor-6M-Cache-up-to-3_30-GHz
и в плане энергосбережения. » современные процессоры лучше вас делают энергосбережение они регулируют частоту и напругу сами.
(со 100%-ой загрузкой ЦП) температура 60-62 градуса. » это нормально 10 гр в запасе
alex_andor
09-01-2015, 20:14
на какую величину его »
На 0.01
эти тесты - темный лес »
Linx,occt,prim95-ничего сложного. И ничего страшного если будет выкидывать в бсоды-ищите баланс приемлемый для вас. Щас зима и не у всех темпа в квартирах как летом- так что озаботиться понижением температуры логично.
А может прикупить новое охлаждение и не обрезать крылья процессору »
ИМХО и прикупать не нужно, и снижать ничего не нужно!
со 100%-ой загрузкой ЦП) температура 60-62 градуса. »
Замечательная температура. Я б ничего не делал.
alex_andor
09-01-2015, 20:31
Замечательная температура. Я б ничего не делал. »
Не совсем согласен. Поясню. Какая темпа в комнате сейчас? У нас счас на улице - 15 топят так себе комунальщики ,но температура вполне комфортная,но темпа упала прилично-даже при моём разгоне. А вот что будет летом? Под кондёром не наседишся- простыть можно:)
А вот что будет летом? »
Кулер увеличит обороты.
alex_andor
09-01-2015, 20:43
Кулер увеличит обороты. »
Воо! А что за лептерятор стоит?:) В том то и вопрос!
В том то и вопрос! »
До жары еще несколько месяцев. Не стоит кастри... простите:
обрезать крылья »
процессору из-за этого :)
EvgenNev
09-01-2015, 21:49
А может прикупить новое охлаждение и не обрезать крылья процессору (люди наоборот разгоняют) »
ИМХО и прикупать не нужно, и снижать ничего не нужно! »
Разгонять мне ничего не нужно ) А вот что касается кулера, то он, кстати, не совсем подходит под этот камень. Хоть у него в характеристиках и написано, что для pentium/ i3 / i5/ i7, (до 90 ВТ) но по факту в бесшумном режиме он годится только для pentium и i3, мне кажется. А для тепловыделения 80+ ВТ - он не очень. У меня как раз в районе этих 60-62 гр он и переходит (мгновенно ) от умеренных 1500-1550 до максимальных (2300) оборотов. И тогда уже - сидишь как в "самолете", что не очень комфортно, хоть наушники одевай.
Но тут уж претензии лишь к себе, не надо было экономить на нем( Кода покупал, то в голове сидел стереотип "все современные камни Intel - холодные". А не такие уж холодные оказались...
На 0.01 »
Воо! А что за лептерятор стоит? В том то и вопрос! »
Deep Cool Theta 21 PWM. Как уже сказал выше - не очень))))
Хорошо, спасибо. Буду пробовать.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.