Показать полную графическую версию : Посоветуйте программу-фотоальбом
Никогда не имел дЕла с прогами-фотоальбомами, поэтому даже не знаю в какую сторону копать. Прошу совет.
Имеется порядка 200 отсканированных старых фотографий. На фото - люди (группами и поодиночке) - мои предки и родственники. Нужен фотоальбом, который позволял бы помечать каждую персону на фото (или делать заметку), вести полный список сфотографированных персон, делать поиск фотографий по имени персоны (т.е. искать все фото, на которых эта персона присутствует).
Прога желательно бесплатная, не тяжёлая, без лишних рюшечек и наворотов. Под win7x64
Amigos, спасибо. Посмотрел на вики описание пикасы - не нашёл там:
помечать каждую персону на фото (или делать заметку), вести полный список сфотографированных персон, делать поиск фотографий по имени персоны (т.е. искать все фото, на которых эта персона присутствует) »
там это точно можно? Для меня такая функция определяющая. Да и всякие бантики (типа редактирования и публикации в соц.сетях) мне лишние.
Ещё варианты?...
DJ Mogarych
04-01-2015, 10:46
Посмотрел на вики описание пикасы »
А вы установите да посмотрите.
Уважаемый модератор, без хамства, пожалуйста я не хотел бы устанавливать приложение, функции которого мне не совсем понятны. Я пришёл на профильный форум обсудить свою проблему и попросить совета. Давайте не будем отвлекаться.
DJ Mogarych
04-01-2015, 17:40
bk99, сомнительно, что все программы, которые вы устанавливаете, вам досконально известны. Любая инсталляция предполагает ту или иную степень веры. Именно поэтому я и рискнул дать вам подобный совет. Простите, если он прозвучал резко для вас.
Также предлагаю вашему вниманию ещё пару ссылок:
https://www.google.ru/search?q=фотоальбом+программа+бесплатно
https://www.google.ru/search?q=photo+gallery+free+windows+7
bk99, наличие модераторской нашивки - не повод воспринимать любое сообщение от ее носителя как принуждение к чему-либо. Или нам на всякий случай в конце каждого предложения ставить смайлик? :)
Скажу больше - есть много программ, функционал которых мы все узнаем из их описания автором или софт-порталом. Если ты рассчитываешь на то, что в теме обязательно появится человек, который пользуется именно нужной тебе программой и именно нужным тебе ее функционалом (а он вполне может быть побочным, а не основным) - что ж, придется ждать, возможно - вечность. В противном случае я бы также предложил запастись терпением, временем - искать, качать, ставить, удалять и так по-новой. И, возможно, ты откроешь для себя никому не известную маахонькую программку, писанную для кого-то другого, но более, чем полностью подходящую под твои требования (я так в свое время домашнюю бухгалтерию себе искал и нашел - первая проведенная запись в ней датирована 20.03.2005).
Как-то так.
XPEHOMETP
04-01-2015, 19:13
Есть очень много программ, которые могут к фотографиям прилеплять некие пометки вроде тегов, вроде имен родственников. Прилепляйте на здоровье. Только вопрос о прикреплении конкретных тегов к конкретным физиономиям на фотографии... это минимум знание HTML. И определенный формат на выходе. Который можно преобразовать хоть в CHM, хоть в PDF... Вы хоть определитесь с тем, что Вам конкретно нужно. И, боюсь, никто кроме Вас все это нужное делать не будет.
bk99, многие программы (пример – бесплатный FastStone Image Viewer) позволяют создавать комментарии JPEG, которые (в отличие от устаревшего метода записи в файл descript.ion, лежащий в той папке, где находятся описываемые фото) записываются в поле EXIF файлов *.jpg. Размер комментариев практически неограничен, как и количество строк в них. Перенос фото в другую папку или переименование файлов эти комментарии не удаляет (при использовании же descript.ion терялась связь фото и его описания – как при переносе, так и при переименовании фото).
Поиск можно вести по файлам, содержащим данное слово – хотя как сделать это в самом FastStone Image Viewer я не нашёл (по крайней мере за те 15 секунд, которые отвёл вопросу).
mwz, да, про EXIF и комментарии к фотам знаю. Но в моём случае это не подходит: мне нужны коменты не ко всей фотографии сразу, а конкретно к каждой персоне отдельно. Типа, наводишь курсор на отдельный объект на фото, этот объект подсвечивается, и выскакивает сопля с инфой. Кроме того, мои сканы в тифе и ридонли.
Похоже, мне надо в генеалогические форумы тыкаться, поспрашивать чем народ пользуется для своих семейных архивов. Возможно, что есть какой-то специализированный софт, заточенный под это.
Тем не менее, всем спасибо: Amigos, DJ Mogarych, ShaddyR, XPEHOMETP, mwz
Похоже, мне надо в генеалогические форумы тыкаться, поспрашивать чем народ пользуется для своих семейных архивов »
Генеалогия (там программ составления деревьев – всего парочка-тройка нормальных и совместимых по базам) и семейные архивы хоть и перекрываются – но не особо.
А требование Типа, наводишь курсор на отдельный объект на фото, этот объект подсвечивается, и выскакивает сопля с инфой »сразу наводит на мысль о HTML-программировании, где каждое фото имеет свою отдельную страничку (которая может выглядеть как просто это самое фото) и всплывающие подсказки при перемещении курсора над заданными зонами. Ювелирная ручная работа...
PS
сканы в тифе и ридонли »
Помнится, когда для редакции попросили семейные фото конца 19 и начала 20 века с требованием "только TIF с таким-то разрешением и таким-то профилем" – перевёл уже отсканированные высококачественные jpg в этот формат. При включении их в книгу вопросов не возникло – а одно из фото заняло полную страницу (http://mwz-ru.homeserver.com/main/images/NSGoncharova.jpg) фолианта большого формата (сфотографировано по горячим следам, паршивым мобильником – так что не судите строго). Вот и думаешь, в каком месте имеет смысл перебдеть с качеством – а в каком нет.
Да, старинные фото рекомендуют переводить именно в безпотерьный тиф (причём, в цветной) с разрешением не менее 600 dpi (а для маленьких фото - не менее 1200 dpi). Благо объёмы жёсткой памяти позволяют на этом не экономить. И уж если офтопить, то скажу - цифровая эра началась в 90-е, и эти фото останутся навсегда. А всё, что было снято на плёнку (и фотопластинки) постепенно теряется и выбрасывается за ненадобностью. И это неправильно! Это обязательно надо сберечь. Ваши (наши) внуки будут вам благодарны.
С генеалогическими прогами проще. Да, их не много. Но существует более-менее универсальный формат (gedcom), позволяющий унифицированно записывать генеалогические данные. И большинство современных генеалогических программ поддерживает импорт/экспорт данных в этом формате. А вот для просмотра старинных фото специализированного софта я не встречал. Народ пользует либо обычные графические вьюверы, либо разные онлайн фотосервисы со всеми своими недостатками. Максимум, что там можно - это на одно фото прицепить разные теги и группировать их по этим меткам. Но это немного не то.
Да, старинные фото рекомендуют переводить именно в безпотерьный тиф »
Не переводить – а сохранять сразу при сканировании. :)
Поскольку переводить JPG в TIFF (как в принципе можно понять вашу фразу) c тем, чтобы хранить затем этот TIFF вместо исходного JPG – абсолютно бессмысленно: всё, что могло потеряться, уже потерялось в JPG и не восстановится при переводе в TIFF. Однако потери эти могут быть не заметны даже опытному глазу; я специально спрашивал тогда, что сказали в редакции по поводу файлов. Ответом было, что сказали что всё отлично: то, что нужно. Ну и фото на полную страницу (исходник – 9х12) это подтвердило.
и эти фото останутся навсегда. »до первой достаточно мощной вспышки на солнце :)
Amigos, есть и более прозаические житейские причины. Но не хочется о грустном.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.