Показать полную графическую версию : Нужна помощь в приведении в рабочее состояние нового компьютера
DIMM DDR
02-01-2015, 00:50
Всем привет! С наступившим! :)
Товарищи, прошу помощи в первоначальной настройке нового компьютера.
Вот только что собрал (конфиг (http://spb.dns-shop.ru/catalog/cart/?cart_items=177245-1,198001-1,157580-2,170675-1,170708-1,169422-1,136604-1,192491-1,173547-1)) - вроде работает, т.е. запускается, дает зайти в БИОС - пока что все по дефолту, никакие настройки не трогал, накопители на разделы не разбивал, не форматировал. И, собственно, как раз на эту тему и вопросы - если можно, подскажите дилетанту, что именно следует настроить в БИОСе, а что можно оставить как есть. Имею ввиду не очень очевидные для чайника вещи вроде режима ACHI, который, насколько мне известно, нужно выставить для работы SSD. Может быть, есть что-то еще подобное, что надо выставить сразу, и о чем я не знаю? Напишите, если не затруднит, хотя бы краткий базовый "чек-лист" того, что следует делать с новым компьютером.
Далее насчет установки ОС. На текущий момент я подготовил загрузочную флешку с Windows 8.1 Enterprise with Update 3 x64 (с помощью WinSetupFromUSB v1.4). Проверил её на старом компьютере - работает, т.е. загрузиться с неё можно, установка ОС стартует. Но это старый компьютер - а как быть с новым? Есть ли какая-то разница в загрузке с флешки (и в последующей установке с неё Windows) в связи с наличием этой новой (в смысле для меня) системы UEFI? Нужно ли что-то в этом направлении настраивать, менять?
PS Ну и в общем - дайте какие-нибудь полезные советы/наставления - куда заглянуть, что не забыть сделать, что обязательно выставить/проверить/изменить?
Спасибо заранее!
DIMM DDR, Нет никаких особых новшеств.
ACHI, который, насколько мне известно, нужно выставить для работы SSD »
Да, это включите.
В биосе настройте порядок загрузки - первым флешку, затем SSD и HDD и все. После установки поставьте SSD первым, а ЖД вторым. Деление системного диска вам производить не надо - просто отдайте системе весь SSD.
KaSpieC 666
02-01-2015, 04:51
DIMM DDR,
UEFI - создан для Windows 8 и новее! Вот если захотите поставить Windows 7 или более ранее версии на UEFI - вот тогда нужно поиграться немного!
UEFI - создан для Windows 8 и новее! Вот если захотите поставить Windows 7 или более ранее версии на UEFI - вот тогда нужно поиграться немного! »
не молотите чушь
DIMM DDR
02-01-2015, 14:15
UEFI - создан для Windows 8 и новее! »
Ну, вообще-то я как раз и собираюсь ставить Win8 и новее.
не молотите чушь »
А вот это уже сбивает с толку..
Все-таки как посоветуете быть: связываться с этим режимом UEFI (который, как я понимаю, требует и новой разбивки для накопителя - GPT вместо MBR), или есть какие-то причины пока что от этого всего воздержаться?
KaSpieC 666
02-01-2015, 17:39
yurfed,
Зачем тогда у UEFI, есть функция Безопасная загрузка (которую нужно отключать для установки Windows 7/Vista/XP) и функции совместимость с другими ОС?
Просветите!
DIMM DDR,
На сколько я знаю, GPT разметка ставится если на жёстком от 2-2,2ТБ!
На[]сколько я знаю, GPT разметка ставится если на жёстком от 2-2,2ТБ! »
1. Вовсе не обязательно. И практически все ноуты с предустановленной Win-8 идут со стилем разделов GPT, а не MBR – даже при дисках 500 гигабайт.
2. Загрузка с UEFI возможна только для 64-битных систем (в т.ч. Win-7 и даже Vista), и только при GPT-дисках. Если хоть одно из этих условий не выполняется (GPT создаётся в процессе установки на неразбитый, "только из магазина", диск – но некоторые зачем-то "готовят" диск для установки и имеют затем проблемы, в т.ч. эту) – UEFI вам воспользоваться не удастся.
KaSpieC 666
02-01-2015, 20:24
mwz,
Если не затруднит, подскажите где я заблуждаюсь(сразу предупрежу - с Win-8 мало опыта):
1. Разметку GPT, ставят если жесткий/съёмный диск, имеет размер больше 2 ТБ, так как MBR не видит больше 2-2,2 ТБ, а GPT видит...
2. Разрядность х64 видит больше ОЗУ(от 3,5 ГБ), чем х86...
3. UEFI - изначально настроен под Win-8 и выше, для установки более ранних версий - нужно отключать Security Boot (Безопасную загрузку), а в некоторых случаях и выставлять совместимость с другими ОС....
Где я заблуждаюсь? Или какие момент не учитываю?
Извиняюсь за небольшой оффтоп!!!
DIMM DDR, Конфигурация не очень...
скачайте и обновите BIOS вашей мат.платы, перезагрузитесь и сделайте сброс настроек BIOS по умолчанию(Load setup defaults).
Устанавливайте Windows по инструкции (http://www.eightforums.com/tutorials/2328-uefi-unified-extensible-firmware-interface-install-windows-8-a.html).
скачайте и обновите BIOS вашей мат.платы, перезагрузитесь и сделайте сброс настроек BIOS по умолчанию(Load setup defaults). »
Нафик?
KaSpieC 666
http://www.thg.ru/mainboard/uefi/uefi-02.html
Пункт 1: "Стиль разделов GPT обязателен если..." (и далее по тексту, заменив 2ТБ на 2.19 ТБ и убрав 2.2 ТБ). Учитывая, что 2.19 десятичных ТБ равны двум двоичным (т.е. 2.19 ТБ == 2 ТиБ)
А вот на дисках полного объёма менее 2.19 десятичных терабайт возможен как тот, так и другой стиль разделов.
Вот как раз, пока писал, подоспела необходимость инициализировать диск 640 ГБ по завершении зачистки – так что свеженький скриншот на тему.
Пункт 2 – так, но не только это.
В равной мере относится и к 64-битной WinXP.
Пункт 3. Не путайте UEFI и Secure (не Security!) Boot. Возможность использования Secure Boot входит в стандарт UEFI, но не является самим стандартом. И 64-битные Vista/Win7 ставятся в режиме UEFI при отключении режима Secure Boot. И только на GPT-диск – и если диск уже был сформирован как MBR, то надо или преобразовывать его в GPT заранее, или в процессе установки зачистить диск, вручную вызвав Diskpart и выполнив команду clean для этого диска (вся информация на диске будет убита).
PS
Что-то файлы плохо прикрепляются... 120705
DIMM DDR
02-01-2015, 21:50
скачайте и обновите BIOS вашей мат.платы, перезагрузитесь и сделайте сброс настроек BIOS по умолчанию(Load setup defaults). »
А действительно - для чего это? И можно ли это сделать после установки ОС? Я не удержался и уже установил систему (Win8.1) - выбрал режим загрузки UEFI, разбивку диска сделал при установке рекомендуемым системой способом, т.е. GPT - вроде работает.
PS И еще сегодня сегодня один оффлайн-товарищ порекомендовал обновить прошивку ssd-диска (и тоже без четкого объяснения, зачем это нужно). Может быть, здесь кто-то пояснит (или наоборот отговорит от этой процедуры)?
На всякий случай:
Материнка - MSI H97 PC MATE
SSD - Plextor M6S 256GB
А действительно - для чего это? И можно ли это сделать после установки ОС? »
Не обязательно. Надо смотреть, есть ли обновлённый BIOS для вашей материнки вообще – и если есть, то какие изменения в него внесены. И если что-то критичное для вашей системы – то да; если же критичного нет – то трогать совсем не обязательно.
И можно ли это сделать после установки ОС? »
Это не нужно вообще делать если нет веской на то причины.
порекомендовал обновить прошивку ssd-диска (и тоже без четкого объяснения, зачем это нужно) »
Да, но тоже не обязательно. Если б у вас был M6P - то другое дело - там первая прошивка с багом.
Если б у вас был M6P - то другое дело - там первая прошивка с багом »
Судя по анализу обсуждений на форумах, у M6S прошивка 1.05 не особо стабильная. На 1.03 особых нареканий не было, как и на ноябрьскую 1.06
M6S прошивка 1.05 не особо стабильная. »
Я про стабильность ничего не знаю. Я про это гутарю: http://www.overclockers.ru/hardnews/63959/Novye_SSD-nakopiteli_Plextor_M6_Pro_problemy_s_rabotosposobnostju.html
DIMM DDR
02-01-2015, 23:35
Драйвера на материнку обновил (можно сказать случайно - просто не ожидал, что кнопка со стрелочкой в виндовой утилите для поиска обновлений не только их найдет и скачает, а еще и установит не отходя от кассы).
А вот прошивка SSD оказалась 1.03 (Manufactured: Aug 2014, номер партии в списке проблемных не значится). Стоит обновлять её до 1.06 или не стоит? С одной стороны - вроде и так все работает, незачем делать хорошую жизнь еще лучше. С другой стороны - может это правда спасет систему от краха в дальнейшем? Смущает разве что тот факт, что более свежая прошивка может оказаться хуже предыдущей, и вот эта 1.06 - она ведь только-только вышла, т.е. по ней может просто не быть достаточной статистики...
PS Мне нужен мотивирующий толчок в какую-нибудь сторону. Сам я затрудняюсь с принятием решения.
DIMM DDR, можете почитать здесь (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:45362) начиная примерно с середины ноября 2014.
Мне нужен мотивирующий толчок »
От толчка можно упасть. Пока все стабильно работает - не трогайте ничего.
что кнопка со стрелочкой в виндовой утилите для поиска обновлений не только их найдет и скачает, а еще и установит не отходя от кассы). »
И забудьте про эту кнопочку
Зачем тогда у UEFI, есть функция Безопасная загрузка (которую нужно отключать для установки Windows 7/Vista/XP) »А зачем эта функция была нужна в 80 годах? Точно не помню как называлась, от BOOT вирусов. Пока не отключишь, не установишь.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.