PDA

Показать полную графическую версию : Внешний HDD во внутрь

dmitrytkachev
30-12-2014, 06:09
Хелп, хелп, хелп

Переставил внешний HDD вовнутрь. На нем был один раздел с данными.
Теперь в винде его не видно, а "управление дисками" показывает 3 области: одна RAW на 465ГБ и две не распределенных по 1.5 ТБ примерно.
В чем дело? Где один изначальный раздел? Данным крышка?

Ment69
30-12-2014, 06:57
dmitrytkachev, Сделайте следующие действия (http://forum.oszone.net/post-2418808-2.html) представьте скриншот нам

dmitrytkachev
30-12-2014, 07:06
http://s020.radikal.ru/i708/1412/5c/3083f3cb061d.jpg

Сейчас читаю про какую то GPT

Как я понимаю без потери данных мне его не увидеть. В инете предлагают в GPT преобразовать и тогда он будет доступен для форматирования. Есть еще варианты?
Надеюсь если в оригинальный корпус верну раздел останется.

Попробовал инициализировать через Seagate DiscWizard, но он тоже предлагает удалить разделы. Как видно не судьба мне его внутренним сделать без потери данных.

Тогда еще вопрос. При подключении к USB3 он время от времени отключается и снова включается. Фильмы смотреть невозможно. Можно с этим что то сделать?

alex_andor
30-12-2014, 08:15
dmitrytkachev, а забэкапить данные нет куда?

dmitrytkachev
30-12-2014, 08:36
alex_andor, было бы - вопросов б некаких. Пока вернул все как было.

Tau_0
30-12-2014, 09:24
Переставил внешний HDD вовнутрь. На нем был один раздел с данными. »
Есть такие нехорошие коробочки (ими в частности WDC славится…), которые наружу отдают секторы только по 4 KiB (даже если на харде обычные секторы по 512 байтов, и без никакой эмуляции...). Тогда из-за большого сектора можно разбивать хард в разметке MBR. Даже на Windows XP без никаких дополнительных костылей адресуются все 4 TB. Хотя везде обычно пишется, что в MBR возможно адресовать только до 2 TiB, это немножко не так...

Но есть здесь и плохой момент:
--- Страдает портабельность. Из-под Linux невозможно работать с этими разделами. Отсюда и неприятности с их подключением к медиаплеерам (последние просто портят разбиение и разделы/тома…

--- Если извлечь хард из коробки, то и любая Windoows тоже не сможет с ним работать… Что Вы и наблюдаете…

Никаким софтом от проблемы не уйти. --- Надо либо коробку надолго убрать, либо ограниченно её использовать...
Вот и ВСЁ…

mwz
30-12-2014, 21:09
Ну и –
При подключении к USB3 он время от времени отключается и снова включается. Фильмы смотреть невозможно. Можно с этим что то сделать? »
Попробовать обновить драйверы USB-3.0.
Или менять коробочку – но на такую же, которая, как и имеющаяся, транслирует наружу сектора как 4K Native.

misha2
30-12-2014, 23:22
Попробовать обновить драйверы USB-3.0. »
Драйвер ЮСБ не относится никаким боком к энергосбережению винта.
Как и сектора 4к никакого отношения к энергосберегающему режиму не имеют.
При подключении к USB3 он время от времени отключается и снова включается. Фильмы смотреть невозможно. Можно с этим что то сделать? »
Чётко и правильно задать такие параметры можно ПО имеющим доступ в СА этого винта. Стоит либо поискать софт поддерживающий это семейство WD или попросить кого-нить с РС3000 (УДМА-Экспресс) изменить эти параметры вручную. Хотя и были в своё время разные утилитки меняющие значения шума и энергосбережения в пределах 0...255, но станут ли они работать с современным WD Marvell-based винтом - вопрос конечно.
(Хотя я лично не сторонник этого, т.к. меняется расчётный режим винта - меняется и его срок гарантированной жизни).

mwz
30-12-2014, 23:50
Драйвер ЮСБ не относится никаким боком к энергосбережению винта »

Я не уверен, что тут работает энергосбережение винчестера.

dmitrytkachev
31-12-2014, 03:42
Я не уверен, что тут работает энергосбережение винчестера. »
В винде кстати все энергосберегающие режимы отключил как на контроллере в диспетчере устройств так и в панели управления. Не помогло

Tau_0
31-12-2014, 18:47
Я не уверен, что тут работает энергосбережение винчестера. »
Я тоже не удосужился догго раскапывать, что и как там работает..., но уж Вы-то :) во всяком случае должны быть в курсе обсуждения (бла-бла-бла…) проблемы на на хоботе…

Уже обсуждали эту тему с vlo где-то пол-года назал. 3Тб винты GPT поддерживаются вообще без проблем. Но у меня задача была создать 3Тб MBR, который виделся бы под Windows XP. В результате видится и пишется прекрасно. С файловыми менеджерами работает прекрасно (Total Commander). Однако запуск фильмов с него с помощью любимого видеоплеера JetAudio под Win XP приводит к невозможности воспроизвести фильм. Програмка подрезки видео DVD Shrink также отказывается сохранять результат на этот винт. Все же, видимо, не все программы могут корректно работать с 4к-секторами под WinXP.

См. пост Propretor написано 16.10.2013 17:20 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:42951-28) и далее…

dmitrytkachev
01-01-2015, 11:30
Однако запуск фильмов с него с помощью любимого видеоплеера JetAudio под Win XP приводит к невозможности воспроизвести фильм. »
У меня воспроизводится, однако как и музыка, через примерно 30 минут жесткий как будто вынули и снова вставили.

freese
01-01-2015, 13:50
Подобное при проблемах с питанием возникает, нехватка напряжения

mwz
01-01-2015, 14:31
должны быть в курсе обсуждения (бла-бла-бла…) проблемы на на хоботе »

С Новым Годом!
Там несколько другая проблема обсуждалась – а не периодическое отваливание коробочки. :)

Кстати, есть ещё один метод использования в WinXP винчестеров объёмом до 4 TiB, со стилем разделов MBR и стандартным сектором в 512 байт. Но он сюда тоже отношения не имеет – да и подводные камни того метода выявлены не все.

Tau_0
01-01-2015, 15:06
Там несколько другая проблема обсуждалась – а не периодическое отваливание коробочки. »
А вот тут и вопрос…, --- то ли просто из-за нехватки питания хард в коробочке отваливается, и при повторной инициализации контроллера теперь отдаются секторы уже не 4 KiB Native…???... То ли дело ещё серьёзнее, и не годятся сами 4 KiB Native секторы, хотя непонятно с какого бока…

Это дело копать надо...

С Новым Годом! »
ВСЕХ взаимно... :)

mwz
01-01-2015, 16:09
то ли просто из-за нехватки питания хард в коробочке отваливается, и при повторной инициализации контроллера теперь отдаются секторы уже не 4 KiB Native…??? »

Как выяснилось на упомянутом ресурсе, существуют "интеллектуальные" коробочки (точнее, контроллеры в них), которые отдают наружу эмулированные сектора 4K только по необходимости (например, при подключении с неразбитым винчестером >2GiB к WinXP будет дана возможность эмулировать MBR-диск с 4K Native (и далее он и будет оставаться таким пока его не вытащишь из коробочки), а при таком же подключении к Vista и новее отдать его как обычный диск и дать возможность создать GPT-диск с секторами 512 байт (и далее он и будет оставаться таким)). Так что возможно ваше предположение недалеко от истины: из-за багов в микропрограмме или по ещё каким причинам.

© OSzone.net 2001-2012