Показать полную графическую версию : Доллары, евро и Новый год
DJ Mogarych
18-12-2014, 21:28
Приветствую всех!
Скупаете ли вы доллары и евро? А может, надо продавать?
А может быть, вы закупили бытовую технику и автомобили? (Видели, какие толпы в крупных магазинах? Коллега рассказывал, его угораздило пойти телевизор купить).
Лично я ничего не делал, потому что вся эта истерика кажется мне несколько фальшивой.
Что будет завтра, как думаете? Цены вон как растут.
Политику избегаем, обсуждаем экономику.
Grabber2006
18-12-2014, 21:40
Думаю, что после НГ $ опустится неспешно до ~45.
Закупаться имеет смысл только если видите явно "старую" цену, а не по курсу 65.
Было весело, когда я купил стиралку за 25000 (при "обычной" цене около 21000), а вечером она подорожала до 30500.
DJ Mogarych, я забил. Запас наличных денег, набегавших еще при курсе ~10, уже и так давно обесценен. Наличных евробаксов в продаже нет да и желания их покупать особенного не наблюдаю у себя. Чуть легче стал распоряжаться финансами при покупках железа в инете: осмотрительно, но вместе с тем по принципу "все равно обесценится - я могу потерять пару сотен просто на кидалове сейчас или на инфляции через месяц, но сейчас есть шан взять хорошую железку по интересной цене". Вкладывая чуть легче в своё удобство - на домашнюю машину 250-ку SSD взял, на рабочий ноут планирую 60-120Гб прикупить бу'шненький, сменил платформу с ip2030 на i3-4130/ Просто банально не парюсь насчет того, єкономить ли на еде - брать ли колбасу дешевле на червонец-другой, не дорогой ли сыр и пр. - все равно обесценится, а разница на сегодня-то копеечная в данном контексте. Ессно, без фанатизма - сыр по 100$/кг брать не брал и не собираюсь. :)
Сейчас по ящику европейские экономисты подтвердили мою мысль, что им же хуже от нашего курса валют... Слишком много производств завязано на поставки нам, а мы при нынешнем раскладе не склонны платить запрашиваемую цену.
DVDshnik
19-12-2014, 06:46
Хм, гримасы рынка, однако.
Что будет завтра, как думаете? Цены вон как растут. »На часть железа уж расти некуда. Будет валяться на полках. На HDD цены выше, чем при потопе :) .
Лично я ничего не делал, потому что вся эта истерика кажется мне несколько фальшивой. »Проблема, что реальная картина неизвестна. Слухи, домыслы.
DJ Mogarych
19-12-2014, 23:00
А вот на работе не очень-то получается "забить". Идёт согласование бюджета на 2015 год, так что делать, например, с картриджами, вообще непонятно. Хьюлет-Паккард в дополнение к провалившемуся рублю ещё и цены поднял в долларах. Теперь картридж стоит как минимум в 2 раза дороже.
Теперь будем колхозить с заправкой, судя по всему.
Импортозамещение - это прекрасно, но СХД, серверы и МФУ (да и всё прочее) у нас не скоро импортозаместят. А они сейчас стоят конских денег.
На HDD цены выше, чем при потопе »
Считайте, что результат санкций сродни потопу.
Импортозамещение - это прекрасно, но СХД, серверы и МФУ (да и всё прочее) у нас не скоро импортозаместят. »
Никогда этого не случится. Даже при наличии российских разработок в микроэлектронике (они есть), нет ни технологий, ни заводов для воплощения их в железо самостоятельно. Технологии теперь никто не продаст, разработать самим не получится (на это нужны десятилетия), заводы никто не построит (даже по лицензии на это нужны миллиарды совсем не рублей).
DJ Mogarych
19-12-2014, 23:31
vadblm, ну уж МФУ-то могли бы сделать. Просто, мне так кажется, это никому не нужно. А жаль.
Реактивные самолёты вон делаем, а они посложнее будут, как мне представляется.
Grabber2006
19-12-2014, 23:33
Считайте, что результат санкций сродни потопу. »
Думаю, что здесь переплелось несколько факторов:
25% - санкции
35% - падение цен на нефть до 60
10% - отголоски кризиса 2008-2009 года
30% - непонятно пока ЧТО это такое. Какая-то спекулятивная игра на понижение.
ну уж МФУ-то могли бы сделать. Просто, мне так кажется, это никому не нужно. »
Конечно, потому что отечественный МФУ будет стоить как 10 китайских и ломаться в 10 раз чаще.
Реактивные самолёты вон делаем, а они посложнее будут, как мне представляется. »
И ракетная техника. Потому что есть наработки и технологии за много десятилетий, свои. В микроэлектронике при СССР предпочитали либо лицензировать, что разрешили, либо воровать, что не разрешили. В 70-е целые НИИ тратили кучу времени на послойный распил и копирование чипов от тех же PDP.
Grabber2006
19-12-2014, 23:49
Думаю, что как раз МФУ наши легко осилят с помощью китайцев (электроника) и индусов (драйверы). А пластмасса и резина у нас как-нибудь найдётся.
DJ Mogarych
19-12-2014, 23:50
Согласен, но это всё равно грустно.
Кстати, банки подняли ставки по вкладам - пытаются воспрепятствовать наплыву обезумевших граждан, снимающих наличку под ноль и тратящих её на 10 телевизоров.
Как думаете, стоит воспользоваться? Положить месяца на три или полгода под 20% годовых, а?
Думаю, что как раз МФУ наши легко осилят с помощью китайцев (электроника) и индусов (драйверы). А пластмасса и резина у нас как-нибудь найдётся. »
Взгляните на "отечественный" ётафон, целиком сделанный китайцами из китайских комплектующих, производимых по американской лицензии, с ОС разработки американской компании. Своего там только понты и ценник, заставлявший удивляться даже до обвала рубля. И это, у китайцев-индусов нет своего, всё по лицензии. Запретят санкционеры — послушаются как миленькие.
Кстати, банки подняли ставки по вкладам - пытаются воспрепятствовать наплыву обезумевших граждан, снимающих наличку под ноль и тратящих её на 10 телевизоров.
Как думаете, стоит воспользоваться? Положить месяца на три или полгода под 20% годовых, а? »
Когда валюта скачет на 10-20% в день тут не о вкладах думать надо. А о покупке продуктов питания долгосрочного хранения, охотничьего оружия и боеприпасов к нему.
DJ Mogarych
20-12-2014, 00:08
vadblm, вы уже закупились? Не поделитесь, сколько закупили?
DJ Mogarych, я зарабатываю в евро и трачу также в евро. Судороги рубля мне интересны только потому, что до границы с РФ всего 200 км.
Идёт согласование бюджета на 2015 год, так что делать, например, с картриджами, вообще непонятно »
У нас на работе заключен договор с подрядной организацией на выполнение работ. Контора - крупная, ценник - достойный. Позавчера позвонили, говорят: "мы не можем начинать работы, так как при покупке поставщики не продают оборудование со складов, мы им предлагаем продать за любую цену, они отвечают, что не знают какую цену ставить и тупо не выписывают счет." Думаю, тут через пару дней все устаканиться, но есть еще договора на 2015 год, с ними-то что будем делать :lol:
25% - санкции
35% - падение цен на нефть до 60
В прошлый кризис задавал вопрос руководителям контор, с которыми работал - есть ли в РФ кризис. Абсолютно все давали ответ, что кризиса в РФ нет, просто для некоторых людей возникла возможность подзаработать денег, они ей пользуются. Не знаю, куда упала нефть - на заправке бензин стоит стабильно недешево, и никуда не падает =)
http://s03.radikal.ru/i176/1412/38/fc9d316e9700.jpg
DJ Mogarych
20-12-2014, 10:06
до границы с РФ всего 200 км. »
Тогда достаточно странно слышать от вас подобные советы.
Вы хотите вооружить и обеспечить запасом провианта тех, кто вас беспокоит.
Реактивные самолёты вон делаем, а они посложнее будут »
В курсе сколько стоит отечественный реактивный самолёт?
МФУ поди по такой же цене будет.
тут не о вкладах думать надо. А о покупке продуктов питания долгосрочного хранения, охотничьего оружия и боеприпасов к нему. »
http://kiowa-mike.livejournal.com/2811199.html?thread=36011327#t36011327
Наблюдая фотографии опустошенных полок магазинов электроники, мне пришло в голову, что популярный совет по поводу кризиса был другой:
покупать ружье и побольше патронов к нему.
Интересно, а в магазинах ружей тоже был ажиотаж или нет?В магазинах ружей ажиотаж прошел где-то в августе. Все кто мог - скупились. Некоторые мои знакомые приобрели боеприпасов на 800 000 руб. по курсу августа.
Сколько купил я - не скажу.
Согласен, но это всё равно грустно. »А еще грустно от того, что иностранное точно дорожает, из-за курса, а отечественное не дешевеет. И происходит это с весьма немаленькой экономикой.
Думаю, что как раз МФУ наши легко осилят с помощью китайцев (электроника) и индусов (драйверы). »И появится отдельный раздел форума...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.