PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Связка модем, свич, роутер. Помогите в настройке!

Страниц : [1] 2

SergioZenya
17-12-2014, 13:45
Доброе время суток,форумчане. Такой вопрос: есть сервер (CentOS), к нему подключен принтер по USB. Есть модем, который напрямую подключен к роутеру, от роутера кабелем подключен свич. Хочу все перенастроить, т.к. после скачка электричества слетели настройки. Нужно следующее. Чтобы был доступ ко всем аппаратам, (оп айпи) и чтобы принтер печатал по беспроводному соединению. На данном этапе имею доступ только к модему и роутеру. (Модем в режиме бриджа). Подскажите правильную (оптимальную) конфигурацию оборудования! Буду благодарен.

freese
17-12-2014, 17:04
Есть модем, который напрямую подключен к роутеру, »
Зачем? У вас роутер сугубо как точка доступа?

SergioZenya
18-12-2014, 11:29
Роутер как точка доступа. Раздает Wi-Fi по офису.

freese
18-12-2014, 13:54
Я бы модем настроил бы роутером, а на маршрутизаторе отключил dhcp-сервер и подключил бы любой лан-порт к свитчу

SergioZenya
18-12-2014, 14:06
freese, Спасибо за совет! Принтер при этом тоже подключить к свитчу, или к роутеру напрямую, чтобы человек подключенный по вай-фаю к маршрутизатору смог воспользоваться принтером?

freese
18-12-2014, 15:13
Без разницы, хоть к одному хоть к другому

SergioZenya
18-12-2014, 15:42
Без разницы, хоть к одному хоть к другому »
Раннее принтер был подключен (не мной) к серверу под CentOS usb-кабелем. А сервер подключен к свитчу. Если оставить схему подключения такую как сейчас, а просто перенастроить модем и маршрутизатор, будет работать? в общем большое спасибо, freese что помогаете. Буду пробовать настраивать, еще отпишусь. Мне кажется с айпи будут траблы.

Angry Demon
18-12-2014, 15:48
Мне кажется с айпи будут траблы.
В чём, по-вашему, будут эти "траблы"? В том, что тот же диапазон будет раздавать модем, а не роутер?

Принтер при этом тоже подключить к свитчу
А он у вас IP-принтер?

Вы бы, кстати, модели оборудования озвучили. А то, глядишь, может оказаться, что всё будет не так...

SergioZenya
18-12-2014, 16:12
В чём, по-вашему, будут эти "траблы"? В том, что тот же диапазон будет раздавать модем, а не роутер?
Цитата SergioZenya:
Принтер при этом тоже подключить к свитчу
А он у вас IP-принтер?
Вы бы, кстати, модели оборудования озвучили. А то, глядишь, может оказаться, что всё будет не так... »
Принтер HP LJ 3050, свитч D-Link DES-1100-24, роутер tp-link wr842nd, модем D-Link DSL-2500U. Cервер - компьютер с ОС CentOS.

Angry Demon
18-12-2014, 16:26
Принтер HP LJ 3050
Это не принтер, это МФУ. И у него нет порта Ethernet.

SergioZenya
18-12-2014, 17:33
Это не принтер, это МФУ. И у него нет порта Ethernet. »
Всё правильно. Есть вариант подключения по USB к роутеру. Но, как я понял, лучше оставить его на сервере, а сам сервер подключить к свичу. При таком условии я же смогу воспользоваться МФУ при условии, коннекта с роутером?

Angry Demon
18-12-2014, 19:05
SergioZenya, естественно.

SergioZenya
08-01-2015, 12:11
Ребята, доброго времени суток! Не хочу показаться глупым, но пока не получается настроить девайсы. Модем в режиме роутера, подключен к маршрутизатору. На маршрутизаторе отключил DHSP, на компах прописал айпишники 192.168.0.2 - 192.168.0.3 . Подключил маршрутизатор к свитчу по лан-кабелю. И сервер (к которому подклчен МФУ) тоже к свитчу подключил. Но нет инета от свитча, а если на прямую к мршрутизатору - то есть. Так же принтер не откликается. По умолчанию на нем айпи 192.168.0.1 Подскажите что делать? как перенастроить?

zai
08-01-2015, 12:59
SergioZenya, схему нарисуй, лично я ничего не понял вообще, что и чему подключено и у какого устройства какой ip

SergioZenya
08-01-2015, 13:21
120875схему нарисуй, лично я ничего не понял вообще, что и чему подключено и у какого устройства какой ip »

zai
08-01-2015, 13:33
а если на прямую к мршрутизатору - то есть »
Что это значит? Модем воткнут в wan порт роутера и тогда интернет есть?

SergioZenya
08-01-2015, 13:39
Что это значит? Модем воткнут в wan порт роутера и тогда интернет есть? »
Интернет есть, если модем напрямую подключен к роутеру. А если модем подключен к свитчу - то только по кабелю есть инет. По вай-фай только локальная сеть без доступа к сети.

zai
08-01-2015, 13:43
Судя по рисунку:
1. модем должен раздавать интернет, он воткнут в свич, на нем выключен dhcp, а на компах и роутере вручную прописаны ip, маска, шлюз и днс?
2. роутер раздает интернет по wi-fi, работает как точка доступа и воткнут по lan в свич и dhcp тоже выключен, т.е. на клиентах ip, маска, шлюз и днс прописан вручную?
При этом нет нигде интернета так?

Интернет есть, если модем напрямую подключен к роутеру »
Каким образом? Модем lan - роутер wan или модем lan - роутер lan?

SergioZenya
08-01-2015, 13:51
Судя по рисунку:
1. модем должен раздавать интернет, он воткнут в свич, на нем выключен dhcp, а на компах и роутере вручную прописаны ip, маска, шлюз и днс?
2. роутер раздает интернет по wi-fi, работает как точка доступа и воткнут по lan в свич и dhcp тоже выключен, т.е. на клиентах ip, маска, шлюз и днс прописан вручную?
При этом нет нигде интернета так? »
Задача следующая. Роутер должен раздавать инет по вай-фай, свитч должен раздавать инетпо кабелю. Вместе не могу настроить, по отдельности всё работает. Модем настроен (PPPoE), напрямую подключен к свитчу, от свитча идет кабель на роутер. По кабелю инет получаю от свитча, ( при этом IP автоматически). Когда подключаюсь к вайфай - получается ограниченный доступ. При этом и IP прописываю и автоматом - бесполезно.

SergioZenya
08-01-2015, 18:29
Каким образом? Модем lan - роутер wan или модем lan - роутер lan? »
Модем подключен через WAN.
Интернет пошел и по свитчу и по роутеру. Вот только МФУ подключенный к серверу не отвечает на запросы. На прямую подключаю - тоже не хочет. Проблема появилась после аварийного отключения электричества.

© OSzone.net 2001-2012