Войти

Показать полную графическую версию : FreeNAS 9.3 - домашняя файлопомойка, торрент качалка, бекап делалка

YDen
14-12-2014, 21:49
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как можно реализовать следующее. FreeNas 9.3. Два HDD диска по 1,5 и 2 Тб под дисковый массив. Система будет работать как домашняя файлопомойка, торрент качалка, бекап делалка, 3-5 рабочих станций (win 7 + mac os + ios).
1. хочу сделать массив зеркало т.е при отказе одного диска можно было подставить исправный и данные будут восстановлены. Как таковую саму команду mirror в 9.3 я так и не нашел. Создал хранилище, диск 1,5 указал как stripe, а 2ТБ указал как spare. Я верно сделал? Какой алгоритм у меня при падении одного из дисков?
2. нужно на рабочих станциях указать папки, информация с которых будет автоматом синхронизироваться с freenas. Т.е добавляем на рабочей станции в фотоархив еще фотографии, они автоматом заливаются и на сервер. Цель - бекап важных данных.

Что подскажите по этим вопросам, как это реализовать, какие плагины использовать?

Спасибо

James Marsh
14-12-2014, 22:00
Два HDD диска по 1,5 и 2 Тб »
хочу сделать массив зеркало »

Обычно в зеркало ставят 2 одинаковых по размеру накопителя.

диск 1,5 указал как stripe, а 2ТБ указал как spare. Я верно сделал? »
нет.

Hot Spare, это когда допустим у Вас 2 накопителя в зеркале, а 3й - про запас. Т.е. если №1 или №2 того (уйдут клином в небо...), то №3 "становится" на его место и зеркало в нормальном состоянии (не деградированным).

vadblm
15-12-2014, 00:31
Для домашних дел держать hot sapre перебор.

YDen
15-12-2014, 06:08
Обычно в зеркало ставят 2 одинаковых по размеру накопителя. »

Не было в продаже еще одного на 1.5.

Hot Spare, это когда допустим у Вас 2 накопителя в зеркале, а 3й - про запас. Т.е. если №1 или №2 того (уйдут клином в небо...), то №3 "становится" на его место и зеркало в нормальном состоянии (не деградированным). »

Тогда как в моей ситуации сделать зеркало?
В формировании дисков массива выбираешь диски, далее можно выбрать для каждого диска stripe, что-то log, что-то cache и spare.
Пишу по памяти, так скриншотов для 9.3 не могу найти.

спасибо

YDen
16-12-2014, 16:26
Проблему решил откатом с 9.3 версии на 9.2.1.9. Там в зеркале диски с полуоборота завелись.

© OSzone.net 2001-2012