Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Есть ли прирост скорости файл подкачки на отдельном разделе другого физ. диска

Страниц : [1] 2

Nerdy
24-11-2014, 15:01
Отдельный раздел (например к существующим двум) можно создать для размещения на нем файла подкачки, при условии наличия двух и более физ.дисков, при этом система установлена на более медленном из них.

Ответ
Настройка файла подкачки для оптимизации и восстановления Windows XP (http://support.microsoft.com/kb/314482/ru).

http://forum.oszone.net/post-1039372.html

Игорь Лейко
24-11-2014, 15:42
Отдельный раздел (например к существующим двум) можно создать для размещения на нем файла подкачки »
А нужно ли?

Nerdy
24-11-2014, 16:04
Vadikan, В системе уже существуют 2 раздела, а как они расположены -это другой вопрос.
Например, один диск целиком под систему, другой для подкачки и данных. Всего 3 раздела на 2-х HDD. Все это, естественно, применимо для многодисковых разноскоростных систем.
Игорь Лейко, полезно для системы на двух и более разноскоростных накопителей.

Игорь Лейко
24-11-2014, 17:56
полезно для системы на двух и более разноскоростных накопителей. »
Подтверждения пользы отдельного раздела есть? На слово не поверю, уж извините.

LehaMechanic
24-11-2014, 18:38
Подтверждения пользы отдельного раздела есть? »
Подтверждение есть чисто логическое. Польза в том, чтобы жестко задать физическое положение ФП на диске ближе к началу. Вроде бы скорость чтения в начале диска выгодно отличается от таковой в конце диска. Плюс отсутствие посторонних данных и, как следствие, фрагментации этого самого ФП.

Однако сам бы не стал этим заморачиваться.

Игорь Лейко
24-11-2014, 20:49
Польза в том, чтобы жестко задать физическое положение ФП на диске ближе к началу. Вроде бы скорость чтения в начале диска выгодно отличается от таковой в конце диска. »
Если мы говорим о файле подкачки, то практически не различается. Попробуйте сами посчитать.

Iska
24-11-2014, 20:54
Файл подкачки (и связанные с ним вопросы оптимизации) начинает играть существенную роль только при острой нехватке оперативной памяти.

LehaMechanic
24-11-2014, 21:26
Попробуйте сами посчитать. »
Кому надо, тот пусть и посчитает. И это точно не я

Vadikan
25-11-2014, 09:19
Попробуйте сами посчитать. »
Попробуйте озвучить методику подсчета скорости чтения из ФП и процентный показатель понятия "практически не различается".

Nerdy
25-11-2014, 14:59
Надо же, целую отдельную тему из очевидного факта создали.
Подтверждения пользы отдельного раздела есть? На слово не поверю, уж извините. »
Уж извините, но для Microsoft MVP что-то доказывать не буду.
LehaMechanic, не совсем то, что я имел ввиду, но идея имеет право на жизнь.
Short Stroking (http://www.pcworld.com/article/255224/how_to_partition_your_hard_drive_to_optimize_performance.html).

Игорь Лейко
26-11-2014, 02:30
Попробуйте озвучить методику подсчета скорости чтения из ФП и процентный показатель понятия "практически не различается". »
Принимаем медианный размер чтения из файла подкачки равным 32 Кб (исходя из статистики и округляя в бо'льшую сторону) и считаем, сколько таких блоков диск успеет прочитать за одну секунду с раздела в начале диска и с такого же раздела в конце.
У меня получаются единицы процентов.

Tau_0
26-11-2014, 02:55
Файл подкачки (и связанные с ним вопросы оптимизации) начинает играть существенную роль только при острой нехватке оперативной памяти. »
Угу, это ещё с IBM System 370 тянется... И была там такая весёлая штука как trash или толкотня страниц. Я думаю и здесь при свопинге она должна возникать....

Vadikan
26-11-2014, 09:36
Принимаем медианный размер чтения из файла подкачки равным 32 Кб (исходя из статистики и округляя в бо'льшую сторону) »
Какой статистики, где источник? У разработчиков Windows другие цифры

Анализируя телеметрию, сосредоточенную на оценке записи и считывания для файла подкачки, мы обнаружили, что:
•чтение из Pagefile.sys превалирует над записью в pagefile.sys в сочетании 40:1,
•блоки считывания для Pagefile.sys обычно довольно малы, 67% из них меньше или равны 4 Кб, а 88% – меньше 16 Kб.
•блоки записи в Pagefile.sys довольно велики, 62% из них больше или равны 128 Kб и 45% – почти точно 1 Mб.

http://blogs.msdn.com/b/e7ru/archive/2009/05/12/support-and-q-a-for-solid-state-drives.aspx

Игорь Лейко
26-11-2014, 13:11
У разработчиков Windows другие цифры »
Ну так я же сказал, округляя в бо'льшую сторону. Можно взять и 8 Кб, и 4 Кб, разница от этого только меньше станет.

Vadikan
26-11-2014, 13:52
Ну так я же сказал, округляя в бо'льшую сторону »
Таким "округлением" можно что угодно оправдать, хоть гигабайт. Вы также сказали, что медиана 32 - это откуда?

DVDshnik
26-11-2014, 14:36
Мне почему-то давало прирост размещение файла подкачки на отдельном логическом диске в начале диска физического.
Прирост в цифрах не измерял, но перекидывание файла подкачки на отдельный диск совсем убирало заикания в фильмах, воспроизводимых на компьютере.
Win 98 или Me примерно были, фильмы не больше 700 мегабайт, которые ещё помещались на компакт-диск.

Игорь Лейко
27-11-2014, 02:17
Вы также сказали, что медиана 32 - это откуда? »
Вадим, я же сказал: "Примем". Исходное положение, от которого я счел возможным начать плясать. Не согласны? В какую сторону предлагаете изменить оценку? Если в меньшую, так и разница в скорости между началом и концом меньше станет.
Или что вообще сказать хотели?
P.S. Мы ведь на "ты" были". :(

Vadikan
27-11-2014, 02:36
P.S. Мы ведь на "ты" были". »

Игорь Лейко, да не вопрос, я не помню просто :) Я думал, что у тебя другие данные (например, на основе своих тестов). Потому что у меня не укладывается медиана в 32, если 67%≤4. Но, если честно, меня больше интересует, как выполнять измерения, а не как считать.

Наверное, нужно переносить ФП на отдельный раздел чистого диска, натравливать perfmon, форсировать задачами подкачку и смотреть скорость трансферов. Но это все равно полностью не изолирует ФП, т.к. в ФС могут метаданные записываться.

Игорь Лейко
27-11-2014, 16:22
Но, если честно, меня больше интересует, как выполнять измерения, а не как считать. »
Я хотел попробовать ловить единицы процентов разницы еще во времена 98-й, но первые прикидки показали, что для получения достоверных результатов, а не чего-то наподобие один процент плюс-минус пять процентов (то есть от минус 4 до плюс 6) будут нужны сотни измерений. Да еще и воспроизведение исходных условий, которое тоже времени потребует. Так что сильно сомневаюсь, что кто-то захочет такие измерения проводить.

Поэтому предпочитаю ограничиться расчетами и словами Майкла Фортина (о различных оптимизациях вообще): this is largely “buzz about nothing”. We were going to respond, but then found that we really had to openly discuss what we do, as individuals on the perf team, to get the best performance out of our systems. So, I asked a bunch of people and was a little surprised. What I found, most people do things and collectively it all started to also look like “buzz about nothing” too. With one exception, uninstall stuff you aren’t using.

Потому что у меня не укладывается медиана в 32, если 67%≤4. »
Я точных чисел на память не помнил, а лезть в блог уточнять было неохота. Поэтому на всякий случай сделал запас.

LehaMechanic
27-11-2014, 18:34
Судя по всему, рекомендации самих МС пустой звук?
Настройка файла подкачки для оптимизации и восстановления Windows XP (http://support.microsoft.com/kb/314482/ru)

Для улучшения быстродействия системы файл подкачки следует переместить в другой раздел на другом жестком диске. В этом случае операционная система быстрее обрабатывает несколько запросов ввода-вывода. Когда файл подкачки расположен в загрузочном разделе, Windows направляет запросы на чтение с диска и запись на диск как к системной папке, так и к файлу подкачки. После перемещения файла подкачки в другой раздел конкуренция между запросами записи и чтения уменьшается.

Оптимальным решением является создание одного файла подкачки в загрузочном разделе, а второго — в разделе, который используется реже (на другом жестком диске, если такой имеется). Кроме того, для второго файла подкачки лучше всего отвести отдельный раздел, где нет других данных и системных файлов. По умолчанию Windows в первую очередь использует файл подкачки из менее загруженного раздела (а не файл подкачки из загрузочного раздела, количество обращений к которому намного больше). Чтобы определить файл, который задействуется для управления виртуальной памятью, Windows применяет внутренний алгоритм.

Использование отдельного раздела для файла подкачки имеет еще одно преимущество: в этом случае файл не разбивается на куски. Файл подкачки, размещенный в разделе, где находятся другие данные, может быть разбит на куски в процессе его увеличения для наращивания размеров виртуальной памяти. Дефрагментированный файл подкачки означает ускорение доступа к виртуальной памяти и увеличивает шансы записать файл аварийной копии памяти без существенных ошибок.

То же самое перепечатано и на данном форуме и ранее почему-то сомнению не подвергалось.
http://forum.oszone.net/post-1039372.html

© OSzone.net 2001-2012