PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Полный ли трындец HDD? Ну и еще пара вопросов.

AGDR
21-11-2014, 00:49
Предистория.
Комп работал нормально. Решил поменять в своей комнате мебель, провозился недели три, все это время комп стоял в другой комнате, отключенный от всего. Никаких обоев я не менял, пыли не было. Свидетелей того, что он падал - нет.
По прошествию трех недель, когда я решил его врубить, комп не включился. Полетела мать, даже БИОСа я не видел. Прошло время (два месяца) и материнку я поменял. Тут оказалось, что и с ЖД проблемы. Винда не грузилась (хотя система диск видит) и установить новую винду с DVDRW не смог.

Сам жесткий: WD10EALX, SATA3, 1000Гигов 7200rpm.
Новая материнка: GIGABYTE Z77-D3H
Провода SATA менял, втыкал в разные порты
Даже в сердцах, форматнул системный том С, загрузившись с LiveCD (заняло это вроде как часа 3, ну я уже заснул, так что финал не видел)

Прошелся MHDD - ужаснулся. Результат во втором скрине (хотя это не финал теста, но соотношение примерно всегда такое). Диск еще можно починить? И как это сделать?
Х вроде как может быть софтовым бэдом. Х и красный квадратик всегда идут друг за другом у меня (смотри первый скрин скрин)

Ну и вопрос, Western Digital Black (WD1003FZEX) - норм ЖД? Вроде как black серия хорошая. Или чего получше есть за те же деньги.

[http://s60.radikal.ru/i167/1411/08/a92ef7ead6d3t.jpg (http://radikal.ru/fp/ddba9582957843baab30afc4b2048c54)
http://s011.radikal.ru/i317/1411/22/6eb151dd1899t.jpg (http://radikal.ru/fp/2bd1fb3b30ad4fd9a6fed3a2805f96af)

misha2
21-11-2014, 01:09
Диск еще можно починить? »
Можно, но средств в открытом доступе наверняка не найдётся для ремонта (переконфигурации винта т.к. возможно потребуется отключение одной из голов).
Собственно для более полной диагностики требуется работа с винтом и по PCHS, а фри ПО этого не умеет ( в плане постройки карты голов и зонника).
Western Digital Black (WD1003FZEX) - норм ЖД? »
Конечно, если использовать для ОС.

AGDR
21-11-2014, 10:39
Спасибо

Илья_Рудоманенко@vk
21-11-2014, 12:03
Ну и вопрос, Western Digital Black (WD1003FZEX) - норм ЖД? »
" Чёрная " серия лучшая у этой фирмы, кстати, фирма крепкий надёжный середняк. Однако, именно к " чёрной " серии рекомендую над ЖД установить маленький вентилятор на обдув, т.к. он самый скоростной, к сожалению немного греется.

Tau_0
21-11-2014, 13:57
рекомендую над ЖД установить маленький вентилятор на обдув, т.к. он самый скоростной, к сожалению немного греется. »
Большое г-но эти маленькие вентиляторы.. Лучше всего обдувать чёные и подобные им харды 120 mm вентиляторов на всю корзину. Или несколькими на 92 mm (от коструктива корпуса/корзины зависит....), но никак не маленькими.

А эксплуатировать эти харды без обдува нельзя потому, что даже без нагрузки греются они знатно...

Илья_Рудоманенко@vk
21-11-2014, 15:02
Tau_0, Братан. не преувеличивай. Маленькие вентили действительно, на мой взгляд не айс, однако вот на работе у меня год работает WD " Black " и не пердит. Как то так.

Tau_0
21-11-2014, 15:39
однако вот на работе у меня год работает WD " Black " и не пердит. »
А меня четыре: --- два чёрных (WD1001FALS и WD1002FAEX) и два RE3 WD1002FBYS...
Раньше в одной корзине стояли и все четыре обдувались одним 120 mm вентилятором.

Теперь, из-за избыточности, я их на две машины разбросил... Никогда они не перегревались и без никаких проблем проблем наработали за 4 года почти по 16 000 часов.

WSonic
21-11-2014, 16:02
А эксплуатировать эти харды без обдува нельзя потому, что даже без нагрузки греются они знатно... »
Единичный до каких °C разогревается?

misha2
21-11-2014, 17:14
над ЖД установить маленький вентилятор на обдув »
И чтоб добавить микровибрации от кулера на винт и уменьшить его срок эксплуатации ? ;)
Стоит кулер крепить отдельно в корзину или лучше на переднюю стенку системника. Да и это, хорошо если винт реально греется в +42-45°С и выше.
Если нагрев HDD не превышает +40-41°С то и обдув вообще не нужен.
Факт - не стоит допускать нагрева выше указанных температур в течение даже небольшого периода времени из-за свойств GMR самих голов. Про тепловую деформацию многослойных дисков самих в HDD уж не говорю.
И эти пластмассовые кулера сами довольно прилично вибрируют. :(

Normal
21-11-2014, 18:06
misha2, если изменилась температура дисков при эксплуатации с 28 до 38 град. (из-за смены корпуса), это не кардинально меняет "комфортность" работы дисков? Подспудно думаю что нет. Но все же интересно мнение. Можно просто и коротко.

Tau_0
21-11-2014, 19:34
Единичный до каких °C разогревается? »
У меня без обдува (правда не единичные...) дружно под 50 Ц топали, а выше я не грел. Пожалел харды и накрутил реобас...

CyberDaemon
21-11-2014, 21:44
У меня два рядом стоящих 1ТБ и 2ТБ сиджейта как-то раз разогрелись на два градуса выше допустимой рабочей температуры в 55ºС. Не забыв записать про это в SMART. Хорошо, хоть, до предельного допустимого нагрева в 60º не добрались. Третий 2ТБ сиджейт, отстоящий от первых двух на один отсек, наихудшим значением в SMART показывает 49º
Восемь градусов разницы.

2 misha2: можно ли, неразрушающими информацию методами, "попросить" винт перепроверить "197 Current_Pending_Sector" и "198 Offline_Uncorrectable"? Значение "5 Reallocated_Sector_Ct" равно нулю.

misha2
21-11-2014, 23:24
если изменилась температура дисков при эксплуатации с 28 до 38 град. (из-за смены корпуса), это не кардинально меняет "комфортность" работы дисков? Подспудно думаю что нет. »
Правильно думаете. Не меняет вообщем-то.
А то, что винты применяют свою термокалибровку (и без вашего участия) - так иначе-то нельзя ж. Да и незаметно оно практически.
можно ли, неразрушающими информацию методами, "попросить" винт перепроверить "197 Current_Pending_Sector" и "198 Offline_Uncorrectable"? »
Можно, если винт поддерживает offline selftest. Из открыто-доступного в Вике есть чекбокс "SMART Test Box". (Только вот "послушных" винтов немного).
Но при возникновении пендингов вообще, лучше всё ж винт "пролечить" чем потом столкнуться с потерянными файлами.

© OSzone.net 2001-2012