Показать полную графическую версию : Программа для проверки и востановления битых секторов HDD
D.NeeZ_K
20-11-2014, 19:24
Всем здравствуйте. Друзья какой раз попадаюсь на эту уловку с проверкой HDD у пользователя - долгая проверка жесткого диска стандартными утилитами. Посоветуйте универсальную быструю программу для проверки, есть еще одно пожелание, чтоб она эфектно смотрелась, когда ей пользуешься. )
HDDScan для 32 bit систем и модифищированная Victoria 4.47 for Windows пригодна и для 64 bit систем.
Использование той или иной зависит от обстоятельств...
Посоветуйте универсальную быструю программу для проверки, есть еще одно пожелание, чтоб она эфектно смотрелась, когда ей пользуешься. ) »
Быстро - можно только СМАРТ просмотреть.
Проверка поверхности, как правило многочасовое мероприятие, т.е. не для показа клиенту.
Тем более что скан поверхности интересен не вначале винта в теч. 5 мин, а всей поверхности (ведь клиента могут не устроить бэды например в середине).
Стоит клиенту показывать лишь скрины результата сканирования HDD (и результат 100%-ного скана, и СМАРТ, тем более на скрине будет виден SN и модель винта).
Да и сами скрины имеют дату их снятия, от которой можно отталкиваться на период гарантии.
D.NeeZ_K
21-11-2014, 10:11
Быстро - можно только СМАРТ просмотреть.
Проверка поверхности, как правило многочасовое мероприятие, т.е. не для показа клиенту.
Тем более что скан поверхности интересен не вначале винта в теч. 5 мин, а всей поверхности (ведь клиента могут не устроить бэды например в середине).
Стоит клиенту показывать лишь скрины результата сканирования HDD (и результат 100%-ного скана, и СМАРТ, тем более на скрине будет виден SN и модель винта). »
1. Не понял что такое смарт?
2. Это хорошо со скринами идея не плохая, но как быть когда ты у пользователя делаешь ПК? Я так понимаю в любом случае ждать долго прийдется окончания проверки, в таком случае посоветуйте хороший софт.
LehaMechanic
21-11-2014, 10:16
1. Не понял что такое смарт? »
S.M.A.R.T. (от англ. self-monitoring, analysis and reporting technology — технология самоконтроля, анализа и отчётности) — технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя. (https://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.)
Alexf0685
21-11-2014, 12:03
Всем привет! Такой вопрос. Провел диагностику поверхности hdd программой hddscan методом butterfly (заняло около 9часов). В результате из порядка 6 млн. кластеров нет ниодного битого. Однако есть 2 со временем чтения более 500 ms и 70 со временем от 150 до 500 ms. Скажите пожалуйста насколько критичны эти медленные кластеры для нормальной работы ноута и стоит ли делать ремапинг той же Викторией? Модель hdd - seagate st750lx003
D.NeeZ_K
21-11-2014, 12:55
S.M.A.R.T. (от англ. self-monitoring, analysis and reporting technology — технология самоконтроля, анализа и отчётности) — технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя. »
Это конечно хорошо, вот только я если правильно вас понимаю, задам такой вопрос: вы хотите сказать, что жесткие диски сами в процессе работы могут контролировать битые сектора и проверять их на наличие ошибок не требуется?
Всем привет! Такой вопрос. Провел диагностику поверхности hdd программой hddscan методом butterfly (заняло около 9часов). В результате из порядка 6 млн. кластеров нет ниодного битого. Однако есть 2 со временем чтения более 500 ms и 70 со временем от 150 до 500 ms. Скажите пожалуйста насколько критичны эти медленные кластеры для нормальной работы ноута и стоит ли делать ремапинг той же Викторией? Модель hdd - seagate st750lx003 »
Как глубоко вы мыслите, стесняюсь спросить для чего все это?
LehaMechanic
21-11-2014, 13:05
вы хотите сказать, что жесткие диски сами в процессе работы могут контролировать битые сектора и проверять их на наличие ошибок не требуется? »
Контролировать наличие битых секторов могут, этим занимается встроенная микропрограмма в процессе работы. Тем не менее, проверять их надо, потому что диск не имеет никакого интерфейса, чтобы сообщить пользователю о своих проблемах, пользователь должен сам опрашивать диск, как он себя чувствует. А уж тот через показатели СМАРТ подробно всё расскажет, что с ним и как.
В результате из порядка 6 млн. кластеров нет ниодного битого. »
Кластер это последовательность смежных секторов, является понятием файловой системы.... Но HDDScan не рботает с кластерами, а работает с секторами....
Однако есть 2 со временем чтения более 500 ms и 70 со временем от 150 до 500 ms. »
Это не много, тем более, что тест в среде Windows необъективен.
Victoria никакого ремапа не делает, она только стимулирует хард сделать его... А хард (его микрокод) никода не переназначит медленные секторы, он может (если сочтёт нуным) переназначить только сбойные секторы...
Alexf0685
21-11-2014, 13:36
Victoria никакого ремапа не делает, она только стимулирует хард сделать его... А хард (его микрокод) никода не переназначит медленные секторы, он может (если сочтёт нуным) переназначить только сбойные секторы... »
Т.е. как то исправить эти медленные сектора невозможно?
D.NeeZ_K
21-11-2014, 13:41
Цитата LehaMechanic:
Контролировать наличие битых секторов могут, этим занимается встроенная микропрограмма в процессе работы. Тем не менее, проверять их надо, потому что диск не имеет никакого интерфейса, чтобы сообщить пользователю о своих проблемах, пользователь должен сам опрашивать диск, как он себя чувствует. А уж тот через показатели СМАРТ подробно всё расскажет, что с ним и как. »
Хорошо, так как тогда быть в ситуации когда к компьютеру давным давно не подходил специалист? Вот он стоит работает 2-3 года, на него установили кучу разных программ, как к нему подойти с точки зрения сохранности информации и повышения производительность? Естественно, проверить жесткий на ошибки, естественно сделать дефрагментацию, но эти действия занимают не мало времени, для их осуществления. Отсюда возникает вопрос, как можно сократить это время? Какими способами, ведь каждый знает, что время - это деньги.
DVDshnik
21-11-2014, 13:55
D.NeeZ_K, Если компьютер работает без сбоев, то с жёстким диском всё в порядке обычно. А важную инфу обязательно нужно копировать, и не по разу. И тогда любой крах системного жёсткого диска не будет вызывать панический ужас.
Т.е. как то исправить эти медленные сектора невозможно? »
Можно исправить, но только специалисту с помощью технологического софта. При этом и данные надо зарезервировать, потому что они пропадут... А простому смертному никак...
LehaMechanic
21-11-2014, 14:04
как к нему подойти с точки зрения сохранности информации »
Информацию сохранить относительно просто - настраивается её резервное копирование на запасной жесткий диск и всё. Систему со своими программами тоже можно архивировать всю целиком и архивные копии куда-то складывать, чтобы потом разворачивать обратно, для этого существует множество программных комплексов, например Acronis.
естественно сделать дефрагментацию »
Дефрагметацию можно настроить на выполнение по расписанию (в Windows 7 и выше это настроено по-умолчанию) и больше ничего делать не придется.
как тогда быть в ситуации когда к компьютеру давным давно не подходил специалист? Вот он стоит работает 2-3 года »
И пусть стоит и работает дальше, не надо ему мешать.
как можно сократить это время? »
Автоматизация и планировщик задач вас выручат.
ведь каждый знает, что время - это деньги. »
В первую очередь время - это лень, а уж потом деньги.
D.NeeZ_K
21-11-2014, 14:34
LehaMechanic, то есть Вы считаете, что если компьютер тормозит и по пять минут открывает файлы - это нормально?
то есть Вы считаете, что если компьютер тормозит и по пять минут открывает файлы - это нормально? » А вы батенька демагог! :)
Какой ответ LehaMechanic, привел вас к такому выводу?
D.NeeZ_K
21-11-2014, 15:12
А вы батенька демагог!
Какой ответ LehaMechanic, привел вас к такому выводу? »
Про настройку все очень предельно понятно и ясно, вот только не каждый пользователь изначально умеет настраивать свой ПК правильно, поэтому спустя определенный промежуток времени, когда компьютер изурядно потрепали разными установками, он начинает тормозить, тогда пользователь звонит вам как своему хорошему знакомому разбирающемся в ПК и просит сделать с ним все возможное чтобы он наконец заработал без тормозов. Может быть я пользуюсь не тем алгоритмом, как правило - это:
1. Удаление не нужных программ
2. Чистка автозагрузки
3. Проверка жесткого диска
4. Дефрагментация.
После этого если компьютер нормально не заработал, тогда ему поможет только апгрейд при условии что ПК более менее нормально укомплектован.
Так вот отсюда и возник вопрос, как эти процедуры ускорить, есть ли хороший софт.
Надеюсь я доходчиво пояснил суть своего вопроса в начале поста.
LehaMechanic
21-11-2014, 16:16
как эти процедуры ускорить »
Никак, это неизбежность. Там где спешка, обычно не хватает качества.
Могу предложить вам удаленное управление чужой машиной (для того есть куча программ, например TeamViewer даже не требует установки). Вы сидите у себя дома, а на мониторе видите экран чужого компьютера, своей мышью управляете чужим курсором, своей клавиатурой печатаете и т.д., очень удобно. Можно запустить любые проверки и уйти заниматься своими делами.
как эти процедуры ускорить, есть ли хороший софт » Acronis True Image! Делаете образ отлично настроенной Windows, сохраняете у себя на диске. Этим вы вычеркиваете 1,2,4 пункты. Приходим, заливаем образ (20-30 минут) перед этим смотрим смарт (3 пункт) и все готово!
LehaMechanic
21-11-2014, 19:44
Ment69, но это так себе вариант. Я его даже у себя дома не использую, потому что со времен создания образа всё меняется, выходят новые версии драйверов и ПО, что-то удаляется за ненадобностью, что-то добавляется из нового, меняются настройки, меняются предпочтения и т.д. И выходит что образ безнадежно устарел, и проще заново всё установить, чем вспоминать, где и чего там надо изменить... А уж на чужом компе вообще опасно что-то так откатывать, внезапно оказываются тонны залежей чего-то ценного (да, именно на системном разделе в его самых глубоких недрах), что трогать ну никак нельзя было.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.