Показать полную графическую версию : [решено] Биос и системная дата!
Добрый день задался вопросом последняя дата в компьютере,
Даже выяснил какая ( у меня это 5 декабря 8907 года )
действительно ли это последняя дата проверять что то боюсь.
если дождаться конца дня (Ну или перевести часы на 23:59:59 и подождать секунду), то может ли испортится биос?
Правильно ли я понимаю что это зависит от программы биоса?
Ничего не будет. Отчет начнётся с нулей. Дата и её наибольшее значение зависит от самого биос, кто сколько напишет:) Избыточно много. В 9000 году компы будут при рождении вживлять в мозг на клеточном уровне:)
Я имею ввиду 1900 год - минимальная дата для многих биос
задался вопросом последняя дата в компьютере,
Даже выяснил какая ( у меня это 5 декабря 8907 года ) » Долго жить собираетесь как Маклауд
не совсем. Рассматриваю как возможность атаки машины,
в 9807году интернет не работает,
а по поводу биоса разве при обнулении не происходит перенос старшего бита?
а по поводу биоса разве при обнулении не происходит перенос старшего бита? »
Не надо искать себе проблемы где их нет про какую атаку вы говорите?
Атака - ну к примеру вирусная, которая просто переставляет дату на максимально возможную,
при обнулении может произойти увеличение байта находящегося перед данными системной даты(Я так понимаю эти данные в области биос)
Атака - ну к примеру вирусная » Современные платы защищены специальным типа антивирусом в биосе от перепрошивки из вне. В старых есть просто перемычка не переключив которую и сами не перепрошьте. Подобные опасения были когда был мелениум 2000год говорили все хана в биосе год был обозначен двумя цифрами 1997 год в биосе 97год и черт с ним компьютер обозначил 2001 год как 01год и на этом ажиотаже многие нагрели руки продавая новые компьютеры вместо хороших старых. Все работало и банки не остановились и самолеты не попадали.
Вы хотите сказать что программно время не поменять?
если программа может менять время и дату то какой то антивирус биосный как этому может помешать?
я надеюсь вы представляете что такое Системная дата и как она представляется в машинной памяти, по крайней мере в том лохматом году когда Е2К была еще актуальна - это было количество секунд от 1980года (насколько я помню).
Попробую немного по другому сформулировать свой вопрос если дату выставить в хFF FF FF FF (а программно это можно сделать) то что произойдёт при следующем увеличении времени, хотя этот вопрос наверное нужно задавать разработчикам материнских плат и Биоса.
при обнулении может произойти увеличение байта находящегося перед данными системной даты(Я так понимаю эти данные в области биос) »
Данные меняются не в самом "железном" биос, а в памяти СMOS - энергозависимой памяти, где хранятся пользовательские настройки, в том числе дата и время. Так что если даже произойдёт какой-то кризис на данной почве, то всё изменися лишь в CMOS. Максимум - зависнет комп и то, думаю, при следующей перезагрузке. При сбросе биос или порче CMOS в СMOS записываются данные из "железного" биос и далее они там вертятся сами по себе, питаясь от батарейки. А в железном биосе зашита абстрактная дата и при сбросе ты получаешь приблизительную дату выпуска мамки.
Вы хотите сказать »Вам ни кто ничего не хочет сказать. Вы сами себе накручиваете непонятную проблему.
Вы хотите сказать что программно время не поменять? »Под DOS возможно.
Сегодняшние ОС не используют прерывания БИОС, но только свои ресурсы. Обращение ко всем компонентам своими силами.
Флешку БИОС можете выдернуть после POST инициализации. Это перед загрузкой системы (любой, не DOS).
Не понимаю ваши опасения.
Вы хотите сказать что программно время не поменять? »Можно, почему нельзя? Всё можно.
Сам БИОС делится на "оболочку", которая меняется и ядро (нулевое) без изменений. Примерно так дела на сегодня.
Сегодняшние ОС не используют прерывания БИОС, но только свои ресурсы. »
Но тем не менее ОС может же записать состояние даты в биос - вот этого автор и боится. Только даже если гипотетически это предположить, то данные запишутся в CMOS:) А автор думает, что при этом биос загнётся, а этого не случится. Естественно проблемы никакой быть не может
Естественно проблемы никакой быть не может »Всё верно.
Автору с такой паранойей могу посоветовать ныкаться с тайм-серверами каждую секунду-минуту. А что ещё посоветовать, к врачу?
Автору с такой паранойей могу посоветовать ныкаться с тайм-серверами каждую секунду-минуту. А что ещё посоветовать, к врачу? »
какая паранойя о чём вы?
Вы попробуйте поменять дату на 4000 год и посмотрите сколько приложений отвалится в ближайшие 10 минут.
Вы не в состоянии понять что это может сделать какая нибудь вредоносная программа и никакой сервер синхронизации не поможет?
SanCho Спасибо за развёрнутый ответ.
Как бы ответ довольно достаточный
Для тех кто считает что проблема надуманная:
При инкременте байта со значением хFF он обнуляется, все правильно , но так же бит переноса устанавливается в единицу и может увеличиться на единицу байт стоящий перед инкрементируемым.
соответственно дамп памяти к примеру хАА 00 FF FF FF FF Инкрементируется до хАА 01 00 00 00 00. И если предположить что к дате относятся только байты хFF FF FF FF, то что же тогда в Биосе поменялось? что располагается перед данными даты? (Сразу напишу что я не уверен что происходит перенос).
Эксперимент поставить недолго можно потом долго разгребать последствия, чего не хочется делать.
Эксперимент поставить недолго можно потом долго разгребать последствия, чего не хочется делать. »
Я лично поставлю эксперимент, потому как я в полной уверенности, что ничего не случится.
В Linux вообще чтобы ввести или изменить дату надо ввести root пароль - так что возможность манипуляций сведена к минимуму.
Ну и по сути при достижения максимального счёта даты значение станет не хАА 01 00 00 00 00, а снова изначальное хАА 00 FF FF FF FF , т.е. к примеру изначальному доступному минимальному значению в биос. Ну к грубому примеру. Так что ничего не случится. Это касается того, что случится в содержимом CMOS. В ОС есть же свои ограничения по дате.
В любом случае даже проблема 2к была панически дутая. Это своеобразный способ держать обывателей в панике и давать им сознание "но мы о вас позаботимся", создавая иллюзию безопасности от дутых опасностей. А мы платим за это. В любом случае тема уже для флейма, поэтому будем завязывать
В Linux вообще чтобы ввести или изменить дату надо ввести root пароль » Если хочется обезопасить себя, подобное есть и в Windows, называется контроль учетных записей, плюс не должны быть все юзеры - админами :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.