Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Проблема толи с HDD, толи контролером на MB

Home
16-11-2014, 13:14
Всем доброго дня!

Очень нужна помощь специалистов,
на этом форуме хоть и давно, но очень редкий тут я ходок, и поэтому сразу прошу прощения если я не так задал вопрос или не правильно описываю проблему, но я постараюсь все выложить что имею.

Итак,
с недавних пор ОС Windows 8.1 х64 (офф) перестала загружаться, зависла на бут-анимации, при этом лого не застывало, а крутилось.
Сам процесс зависания не постоянный, и поэтому периодически компьютер все таки загружается. Но теперь зависание все чаще.
Сейчас пишу прям с загруженного компа.

При исследовании сообщений виндовс наткнулся на такие сообщения:
предупреждение: Операция ввода-вывода по адресу логического блока 0xb2674ae8 для диска 2 (имя PDO: \Device\Ide\IdeDeviceP2T0L0-4) выполнена повторно.
предупреждение: Операция ввода-вывода по адресу логического блока 0x160c0ae7 для диска 2 (имя PDO: \Device\Ide\IdeDeviceP2T0L0-4) выполнена повторно.
ошибка: Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\Ide\IdePort2.

Всегда в таких сообщениях указывается IdePort2 и "диск 2" IdeDeviceP2T0L0-4.

Я собрал инфу по железу ПО AIDA64 и выгрузил из журнала событий последние данные (из ветки система, в других ничего нет про ошибки).

Для меня сейчас самый главный вопрос, это ошибка в контролере материнки или проблема с HDD?
Если с HDD, то с каким?
Пока только такие вопросы, потому как мне нужно начать от чего отталкиваться.

Вот сижу и думаю, что теперь до выяснения проблемы комп придется не выключать.
Поэтому прошу помощи.

Илья_Рудоманенко@vk
16-11-2014, 17:51
Home, Покажите smart всех дисков в crystaldiskinfo (http://crystalmark.info/redirect.php?product=CrystalDiskInfoInstaller-en). Покажите скрин окна разделы на физ. диск из DMDE (http://dmde.ru/download/dmde-free-2.10.0.560-win32-gui.zip) (запустить, выбрать физ. диск (physical drive), ок).

Home
16-11-2014, 18:27
Сейчас пока комп был включен, один из двух HDD 2Tb исчез из системы...
Хоть получилось определить какой, но вопрос пока открыт, это контроллер или сам HDD

Есть ли смысл запускать и делать отчеты, если эти проги уже не видят тот пропавший HDD?
И по ходу пьесы, кристалдискинфо на HDD1.5 Samsung выдал тревогу, что какие-то сектора переназначены... - что это значит?

Диск который исчез сейчас, имел параметры: HDD 2Tb ST2000DM001.

Илья_Рудоманенко@vk
16-11-2014, 18:32
Home, у ЖД ST2000DM001-9YN164 замените SATA-шлейф.
Есть ли смысл запускать и делать отчеты, если эти проги уже не видят тот пропавший HDD? »
Не видят ?
А в BIOS они видны ?

Для меня сейчас самый главный вопрос, это ошибка в контролере материнки или проблема с HDD? »
HDD.

Home
16-11-2014, 20:07
После перезагрузки HDD появился в системе, поэтому я пересобрал инфу.

Есть что нибудь в этих данных полезное?
По мне, так смарт ругнулся совсем на другой HDD (но я все равно не понимаю на что он ругнулся).

Tau_0
17-11-2014, 00:22
По мне, так смарт ругнулся совсем на другой HDD (но я все равно не понимаю на что он ругнулся). »
Да тут на почти на ВСЁ ругаться можно... А на втором харде (ST3000DM001-9YN166) и разметка неправильная ---нужна GPT, а не MBR . --- 1 TB отсох... И выравнивания нет, --- повышенная нагрузка на контроллер харда и тормоза...

Да и на других хардах не совсем хорошо...

Home
17-11-2014, 07:10
А на втором харде (ST3000DM001-9YN166) и разметка неправильная ---нужна GPT, а не MBR . --- 1 TB отсох... »
Это где Вы такое увидели?))))) Разметка GPT. На скрине HDD30Seagate.PNG это отчетливо видно.
И выравнивания нет »
я про это не в курсе...

И что с другими HDD?

Tau_0
17-11-2014, 10:03
Это где Вы такое увидели?))))) »

Здесь (http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=118972&d=1416157489) я вижу невыровненные разделы в разметке MBR

Хотя в Вашей мешанине хардов сам чёрт голову сломает...
--- Неужто так трудно путём отсоединени подозрительных выщелкнуть проблемный...???...

ЗЫ Про выравнивае разделов и секторы 4 K поищите в гугле, --- Уже давно эта проблема всем оскомину набила...

Добавлено
===========
Посмотрел внимательнее…
Пожалуй, тут я ошибся. Меня сбили номера устройств в CrystalDiskInfo, которые есть просто порядковые номера, а не номера физических устройств, присваемые им Windows…

Поэтому данный хард есть ST2000DL003-9VT166, которому хватит и MBR…
Но выровнять разделы необходимо.
---- первый раздел Game начинается в LBA = 63. Этот адрес не кратен восьми…
---- второй раздел Soft & Temp с началом в LBA = 1 774 218 600 выровнен. Его адрес кратен 8.

И со вторым 2 TB ST2000DM001-9YN164 дела не лучше обстоят.
--- первый раздел MSData с началом в LBA = 63 не выронен. Вдобавок и том не верен….
--- и второй раздел МультиМедиа тоже не выронен...

ЗЫ 2 TB ST2000DM001 я мог спутать между собой, --- мне DMDE не позволяет их различить. Но Вы можете...
Да это и неважно, --- суть ясна....

Home
17-11-2014, 11:27
Здесь я вижу невыровненные разделы в разметке MBR »
Это 2Тб HDD, а не 3Тб. И я вроде спрашивал Вас где Вы про отсутствие GTP разметки увидели.
Хотя наверно просто перепутали...

Неужто так трудно путём отсоединени подозрительных выщелкнуть проблемный...???... »
Вроде по моим предыдущим комментарию можно понять, что проблемный HDD был уже найден.

Про выравнивае разделов и секторы 4 K поищите в гугле »
ок

Что нибудь про винт HDD 2Tb ST2000DM001 (скриншот HDD20SeagateDM001.PNG (http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=118972&d=1416157489)) что нибудь ясно? Хотелось бы понять причину его выпадения из системы. (кроме выравнивания на 4к)

Tau_0
17-11-2014, 11:36
Это 2Тб HDD, а не 3Тб. »
Я уже и сам понял... --- См. мои добавления выше...
Хотелось бы понять причину его выпадения из системы. (кроме выравнивания на 4к) »
Вы для начала оба харда выровняйте и посмотрите....

Home
19-11-2014, 00:10
Значит мне сначала надо найти, куда слить эти терабайты прежде чем делать выравнивание? Эх(
И не убьет ли это винт который периодически пропадает из системы?

" Вдобавок и том не верен" - это просто шифрованный раздел :-)

Tau_0
19-11-2014, 01:45
И не убьет ли это винт который периодически пропадает из системы? »
Винт не убьёт... А данные можете терять...

В Вашей свалке данных при первом просмотре Слона-то я и не приметил …:(
Вот он ===>
(5) ST2000DM001-9YN164
C7 200 195 __0 000000002108 CRC-ошибки UltraDMA
Полно интерфейсных ошибок по DMA/UDMA
точнее 2108 h = 8 456 dec
первым делом поменяйте сигнальный кабель и следите за этим атрибутом. Если “замёрзнет”, то хорошо, а есле нет копайте дальше…

ЗЫ А выровнять разделы рекомендую…, но это не горит….

Home
26-11-2014, 15:58
Тему можно закрыть, спасибо всем кто уделил своё время на выяснение причины.

Проблема оказалась в проводке. После перетыкивания шнурика - HDD перестал отваливаться.
Правда какой-то из HDD иногда цокает, но это уже совсем другая история. (цоконие услышал только после того как крышку открыл системника)

© OSzone.net 2001-2012