Войти

Показать полную графическую версию : Замена "БМГ" (Блок магнитных головок)

alizhakupovbasket@vk
15-11-2014, 10:48
Доброго времени суток, форумчане!
Есть жесткий диск с очень важными данными. Жесткий диск уже отработал свое, а данные к тому времени владельцы не успели скопировать себе на другой накопитель. Проблема заключается в магнитной головке или в схеме магнитной головки, ибо жесткий диск издает характерный треск, и не может определиться компьютером, хотя, когда я в первый раз подключил к рабочему компьютеру, компьютер смог определить устройство и установил соответствующие драйвера, но к сожалению, компьютер не смог вычитать данные с диска. Теперь, чтобы решить данную проблему, я хочу заказать с Ebay.com точно такой же жесткий диск или как его называют- Донором. Конечно, вскрывать жесткий диск нужно в лабораторных условиях, но это лучше, чем заниматься ничего не деланием.
Модель жесткого диска: 250GB Hitachi 2.5" Sata Laptop Hard Drive HDD Z5K320-250 HTS543225A7A384
То, что нашел в сети: http://www.ebay.com/itm/141467849968?_trksid=p2059210.m2748.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Жесткий диск имеет всего лишь один диск внутри, что по мне упрощает положение в несколько раз, чем иметь дело с 4 дисками как это бывает в жестких дисках объемом 1Тб или больше.
Я вот подумал, что замена диска проще, чем замена магнитной головки, так как магнитная головка вещь очень хрупкая. Что посоветуете сделать ? Работа очень серьезная. Данные нужно скопировать. Специального сервис-центра для таких случаев у нас нет и не занимаются. Буду с нетерпением ждать ваших советов:)

WSonic
15-11-2014, 15:00
alizhakupovbasket@vk, Без специализированного сервисного центра, с хорошими мастерами вы ничего не сделаете. А вот если полезете самостоятельно менять - данные будут утеряны на 100500%. Процедура замены БМГ весьма не дешевая

alizhakupovbasket@vk
15-11-2014, 18:03
Кто пробовал реанимировать жесткий диск в бытовом уровне?

WSonic
15-11-2014, 18:07
бытовом уровне? »
Дома? Это не реально.

alizhakupovbasket@vk
15-11-2014, 18:11
Только этот пост оставляет надежду, что смогу вытащить данные с мертвого HDD. Шансы очень маленькие, но все же я постараюсь.
http://www.zhelezyaki.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=101&Itemid=34

WSonic
15-11-2014, 18:17
жесткий диск с очень важными данными »
Учитывая это, могу сказать что либо данные не настолько важны, либо вы очень любите крайний риск. По результатах операции обязательно отпишитесь - ваш пример будет полезен другим.

alizhakupovbasket@vk
15-11-2014, 18:28
Данные важны, а в нашем городе нет специалистов, которые смогли бы проделать такую работу. Обязательно отпишусь о результатах.

Ment69
15-11-2014, 19:30
а в нашем городе нет специалистов » Подобные фирмы делают это при отправке к ним HDD по почте или курьером.
Боюсь что у донора должен быть идентичен процессор и прошивка, иначе вы похороните свои данные.
В прошлом у меня был знакомый, который занимался подобными вещами в кустарных условиях, так вот шансы на восстановление у него были 1 из десяти, учитывая 5 летний опыт.

alizhakupovbasket@vk
16-11-2014, 18:40
www.samag.ru/archive/article/555
Говорят, что если жесткий диск имеет всего одну головку, то проще поменять блин диска, чем менять БМГ. Наверное, я воспользуюсь этим советом. Если кому интересно, полезно будет прочитать статью вышеперечисленной ссылочке.

WSonic
16-11-2014, 18:52
Если кому интересно »
Конечно интересно. Еще интересней увидеть ваше выражение лица, когда вы поймете что данные окончательно утеряны. Я не злорадствую! Я просто не вижу логики - вы говорите что данные очень ценны, но тут же начинаете пересадку мозга и сердца в гаражных условиях.

Ment69
16-11-2014, 19:16
Если кому интересно, полезно будет прочитать статью вышеперечисленной ссылочке. » А вам будет полезно узнать, что со времени написания статьи прошло 9 лет и кое что стало посложнее.

misha2
16-11-2014, 20:10
Только этот пост оставляет надежду, что смогу вытащить данные с мертвого HDD. Шансы очень маленькие, но все же я постараюсь.
http://www.zhelezyaki.ru/index.php?o...=101&Itemid=34 »
Наверно заметили что приведённый пример это Самсунг с намного меньшей плотностью записи чем ваш Хитачи. А у Самсунгов подбор БМГ на порядок проще чем на Хитачи.
Боюсь что у донора должен быть идентичен процессор и прошивка, иначе вы похороните свои данные. »
Совсем не так - у донора должен быть идентичен сам БМГ (параметры GMR голов). А плату с процом и фирмварь alizhakupovbasket@vk уже имеет.
проще поменять блин диска, чем менять БМГ »
Всё с точностью до наоборот. Нарушите центровку блинов (которая ~0,3 мКм) данные похороните точно. Заменить БМГ намного проще чем блины. Спросите у любого профи-датарековерщика.
Абсолютно верен пост WSonic, выше.

Ment69
17-11-2014, 06:17
misha2, То есть если я сумею перенести блины с одного HDD на другой (про центровку говорить не будем, как будто все получилось :)) то все нормально заработает?

misha2
17-11-2014, 15:51
то все нормально заработает? »
Опять же при условии совместимости чужого БМГ с тем, родным.
При клинах двигателя переносят и пакет дисков и БМГ в нормальный ГБ (из-за адаптивов и соосностей голов у БМГ). И ес-нно про магниты не забываем. ;)
Т.е. фактически в таких случаях нас интересует только исправный мотор, всё остальное надо переносить. На Сигейтах сам убирал нижний подпятник подшипника и восстанавливал инфу положив винт вверх платой, ведь чаще всего клин именно из-за нижнего подпятника. Когда клин в стакане подшипника - однозначная пересадка пакета дисков. Если клин несильный (не "глухой"), иногда (очень редко) удавалось проворачивать диски туда-сюда и потом снимать инфу в штатном режиме.
Перенос дисков выполняют либо сьёмниками типа "консервной банки", либо выпрессовкой пакета дисков вместе с валом ШД (не разбирая пакет). В любом случае не должно быть допущено никаких сдвигов, смещений блинов относительно друг друга. (Плотным скотчем пробовал - очень неудобно, и риск смещения блинов всё равно есть, т.е. метод пригоден лишь для старых моделей небольшого обьёма). Исключение составлят лишь одноблиновые диски, там всё заметно проще.
Если смещение произошло, то читать ЮА придётся отдельно по головам, по PCHS - "склеивая" в полный образ. А потом инфу тянуть из образа.
Т.е. всю работу следует начинать лишь если есть в наличии опыт и инструмент (сьёмники, чистый бокс) и ПО, умеющее читать винт "по физике".
Без наличия хотя бы одной составляющей - следует обратиться к специалистам с нужным инструментом и навыками.
Вообщем в любом случае, для работ внутри ГБ винта - нужны и подходящие условия ! Это обязательно.

alizhakupovbasket@vk
17-11-2014, 16:31
Доброго времени суток! Спасибо вам за отклик и за ваши ответы. Misha2, по- моему, внутри моего жесткого диска всего лишь один блин, так как объем памяти всего лишь 250 гб. Как думаете, имея всего один блин, можно ли добиться в домашних условиях избежать неравномерную посадку блина ?

Ment69
17-11-2014, 17:31
можно ли добиться в домашних условиях избежать неравномерную посадку блина ? » Если вам действительно очень дороги данные - то нет. Если вам хочется освоить этот метод - то да!

© OSzone.net 2001-2012