Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Перестал определяться внешний юсб диск

svp
12-11-2014, 15:57
Здраствуйте уважаемые!.
Внешний юсб винт WD 750 Гб куплен 4 года назад, пользуюсь им редко 3 – 5 раз в месяц. Работал нормально, а вчера при подключению к компу стал писать, что неопознанный формат и предложение отформатировать – отказал. Винта в «Мой компьютер» нет.
Медиа плеер с него все показывает.
С помощью Active@ File Recovery перенес всю информацию с него. В управлении дисками отформатировал (создал раздел и т.д.), комп и ноут его увидели, все вроде нормально. Решил проверить Викторией поверхность диска в режиме write (информацию сохранил, терять не чего) . Начал и через минут 5 остановил, смысла нет – только 8 самых первых секторов нормальные, остальные bad, т.е. 100% плохих. Потом тоже HDDScanом в режиме erase – тоже самое, 100%.
В режимах read в обоих все нормально, плохих нет (правда останавливал тоже примерно минут через 5, просто пробовал).
Проверял на ноуте и стационарном компе, в разных юсб портах. Все одно и тоже.
ВИнт не ронял, ни куда его не таскал, все время лежит практически на одном месте.
Откуда почти 100% плохих? Последний раз все было нормально и вдруг сразу все полетели? Быть такого не может. Хоть где-то должны были остаться хорошие.
Разобрал его прочистил контакты. Без изменения.
Сделал полную его проверку в Винде. Почти 3 часа делала, ни одной ошибки, везде все ОК.
Записал на него несколько клипов из Ютуба. Все нормально проигрывается и на компе и на медиа плеере.
Думал может запись на повлияет и снова сделал Викторией тест write - тоже самое - 8 первых секторов нормальные, остальные bad.
Кому верить Виктория или Майкрософт?
Что скажете?

dascon
12-11-2014, 16:04
Внешний юсб винт WD 750 Гб
он состоит из двух частей: 1. "коробочка" с USB адаптером 2. сам HDD
Для проверки HDD его надо извлечь из коробочки и подключить к родному интерфейсу (SATA, скорее всего) и в таком режиме проверить в MHDD или Victoria (без Windows).

Откуда почти 100% плохих?
наверное просто "коробочка" глючит

tamalex
12-11-2014, 16:06
Скорее всего проблема во встроенном контроллере.

Tau_0
12-11-2014, 16:11
Для проверки HDD его надо извлечь из коробочки »
Извлекать не обязательно (а часто и бесполезно...) --- утилита HDDScan (http://rlab.ru/tools/hddscan.html) и в коробке протестирует.

Добавлено
========
Впопыхах не заметил... ===>
8 самых первых секторов нормальные, остальные bad, т.е. 100% плохих. Потом тоже HDDScanом в режиме erase – тоже самое, 100%. »
Это потому, что хард AF... Текстовый рапорт HDDScan для чтения представьте...

svp
12-11-2014, 16:41
Цитата Tau_0:
Текстовый рапорт HDDScan для чтения представьте... »

Вот начало теста HDDScanом:

Model: WDC WD7500KMVV-11TK7S1
Firmware: 01.01A01
Serial: WD-WX71A90D5694
LBA: 1465143296

Report By: HDDScan for Windows version 3.3
Report Date: 12.11.2014 16:43:29

Open Disk
Test : ER-Erase

Executing
Bad block found, start LBA : 2048
Bad block found, start LBA : 2304
Bad block found, start LBA : 2560
Bad block found, start LBA : 2816
Bad block found, start LBA : 3072
Bad block found, start LBA : 3328
Bad block found, start LBA : 3584
Bad block found, start LBA : 3840
Bad block found, start LBA : 4096
Bad block found, start LBA : 4352
Bad block found, start LBA : 4608
Bad block found, start LBA : 4864
Bad block found, start LBA : 5120
Bad block found, start LBA : 5376

Ну и так далее

Tau_0
12-11-2014, 16:55
Test : ER-Erase »
А я написал, что тест нужен всего харда для чтения, не для стирания.
Вопрос ВСЕМ на засыпку, --- почему ERASE показывает bad's на хардах WDC AF c 4 K секторами...???...

svp
12-11-2014, 17:02
Цитата Tau_0:
А я написал, что тест нужен всего харда для чтения, не для стирания. »

Вам карта теста нужна или текстовый отчет? Текстовый отчет очень большой будет.

Цитата dascon:
он состоит из двух частей: 1. "коробочка" с USB адаптером 2. сам HDD »

Он состоит из пластмассовой коробочки и самого харда с USB адаптером.

Tau_0
12-11-2014, 17:40
Вам карта теста нужна или текстовый отчет? Текстовый отчет очень большой будет. »

Вам за плечвми его не носить, а я его как-нибудь, осилю...:gigi::gigi::gigi:

dascon
12-11-2014, 19:13
Извлекать не обязательно (а часто и бесполезно...) --- утилита HDDScan и в коробке протестирует
если USB-SATA адаптер исправен

Tau_0
13-11-2014, 00:27
если USB-SATA адаптер исправен »
Бесполезно потому, что для удешевления производства харды во внешних дисках WCC не имеют разъема SATA, а SATA-USB мост не съёмный, и микросхема распаяна прямо на плате…
См. Разборка и ремонт винчестера Western Digital 750 Гб Elements SE Portable WDBABV7500ABK (http://masterpaiki.ru/razborka-i-remont-vinchestera-western-digital-750-gb-elements-se-portable-wdbabv7500abk.html)

Просто так на SATA порт его никак не подсоединить… :(
Судя по описанию у svp именно такой….

svp
13-11-2014, 09:16
Tau_0
Тест сделал, но при попытке сохранения отчета HDDScan завис и пришлось его завершать. Немного позже тест повторю, а пока выкладываю только начало отчета, то что нашел после завершения в самой проге. может по этой части Вы сможете вынести свой вердикт.

Tau_0
13-11-2014, 09:40
по этой части »
По этой части тест --- Ляля. Bads = 0.

svp
13-11-2014, 10:35
Цитата Tau_0:
По этой части тест --- Ляля. Bads = 0. »
Это начало ИТОГОВОГО отчета, т.е. конечная карта, другой не будет, график и строки итогового отчета (под картой) обрезанные, на них только начало теста.
Т.е. после полной проверки, было бы тоже самое, только график и строки после карты были бы длиннее.
График до конца теста был тоже ровный, ну как если продолжить этот кусок графика (я его запомнил перед попыткой сохранения отчета).
Карта - итоговая и на ней тоже нет бадов.
Там время стоит 2:08 и тест закончился ночью в 2:08.
Я почему выложил это Вам.
Тест занял около 9 часов. Мне не трудно повторить его, но подумал, что Вы можете сказать, что и этого достаточно для вердикта.

Tau_0
13-11-2014, 11:50
Вы можете сказать, что и этого достаточно для вердикта. »
Тут вот какое дело… На этом харде WDC большие секторы --- каждый по 4 K.. См. Advanced Format (https://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_Format)

А Victoria умеет работать с секторами по 512 байтов. Поэтому при записи 512 байтов в тесте она выдаёт ошибки…. Хотя хард и эмулирует при 512 секторы, но…

Нет у Вас ошибок --- не берите в голову… Вот если бы был хоть один soft-bad, то мы бы его извели, но не Викторией.

svp
13-11-2014, 12:32
Цитата Tau_0:
Нет у Вас ошибок --- не берите в голову… Вот если бы был хоть один soft-bad, то мы бы его извели, но не Викторией. »

Я уже писал в первом посте, что и Виктория при read и HDDScan при erase выдают 100% плохих секторов.
С утра поставил снова на чтение в HDDScan, после Вашего последнего сообщения остановил проверку. Снова запустил HDDScan уже на тест erase и остановил через 2 минуты, все тоже самое - только 8 самых первых хорошие, остальные (220000 - на 2 минуты теста) бэд, т.е. опять 100% плохих.
Вот чего я понять не могу

Tau_0
13-11-2014, 13:13
Я уже писал в первом посте, что и Виктория при read и HDDScan при erase выдают 100% плохих секторов. »
И в Викторории и в HDDScan при записи коротких 512 байтовых секторов идут ошибки.
По Write Виктория пишет блок из 256 малых секторов и в каждый 00 Hex хочет записать. А HDDScan пытается записать паттерн из 256 секторов в каждом секторе стоит его нормер (в ейном нутре...). Хотят записать, но не могут... Так это утилиты виноваты, а не хард.
===>
Решил проверить Викторией поверхность диска в режиме write »
Потом тоже HDDScanом в режиме erase – тоже самое, 100%. »
Где здесь ошибки чтения...???... Покажите, плз...

svp
13-11-2014, 14:12
Цитата Tau_0:
Покажите, плз... »

В READ нет, а вот 3-х минутный тест в режиме ERASE в HDDScan:

Tau_0
13-11-2014, 14:23
в режиме ERASE в HDDScan »
Ну не умеет HDDScan писать в 4K секторы... Ложная это тревога...

svp
13-11-2014, 14:29
Tau_0

Извините, но если бы Вы мне о режиме "запись/чтение" написали раньше ("И в Виктории и в HDDScan при записи коротких 512 байтовых секторов идут ошибки"), то я бы и не проверял в нем (только диск зря насиловал).

Спасибо Вам большое, за выдержку при общении со мной и что обнадежили по здоровью диска.
На всех других форумах и на сайтах авторов статей по Виктории и HDDScan, писали просто, без объяснений - в ведро.
Думаю тему можно закрывать.

© OSzone.net 2001-2012