Показать полную графическую версию : программы для заучивания синтаксиса языка программирования
zoxibunik
11-11-2014, 13:14
Удалено.
zoxibunik, AFAIK это "фичи" различных сред разработок.
Насколько это выделено в отдельную программу(?)... вопрос.
Опишите проблему более полно.
zoxibunik, есть одна-единственная реально работающая программа. Называется — практика. То есть: либо Вы используете язык в непосредственной работе, либо заводите себе аккаунты на соответствующих форумах и начинаете помогать решать задачи на выбранном языке, одновременно смотря на то (и пытаясь понять), как решают те же самые или иные задачи другие люди.
Тупое «заучивание» же совершенно бесполезно.
zoxibunik, AFAIK это "фичи" различных сред разработок. »
В сочетани с контексным Help это очень даже приятные фичи... После них немногие захотят набирать код в блокноте.
Но это только синтаксис... В многих языках высысокого уровня базовые конструкции утверждений/операторов практически совпадают. Их можно пересчитать по пальзам, и запомнить совсем несложно...
Но для программирования ===>
есть одна-единственная реально работающая программа. Называется — практика. »
Вот только одно решение юниорских задачек на разных форумах далеко Вас не продвинет. --- Нужна собственная долгоиграющая задача, это когда спустя год смотришь на собственный работающий код и думаешь, --- "и какой идиот так мог написать...???..." :gigi::gigi::gigi:
Вот только одно решение юниорских задачек на разных форумах далеко Вас не продвинет. --- Нужна собственная долгоиграющая задача, это когда спустя год смотришь на собственный работающий код и думаешь, --- "и какой идиот так мог написать...???..." »
Вы путаете получение начальных знаний и расширение уже существующих.
Боюсь, что таких программ нет, как уже сказали выше: кто знает\умеет, тому "подсказки" что это за оператор не нужны. Ну посудите сами, если я не разбираюсь в языке программирования, то что мне скажет какая-то подсказка? Если же вы учите конкретный язык, то все необходимые знания вам даст учитель\учебник. К тому же например возьмём условия.
C++
...
int a = 1, b = 7;
if(a < b)
ShowMessage("true");
else
ShowMessage("false");
...
Delphi
...
var a, b : integer;
a := 1;
b := 7;
if(a < b) then
ShowMessage("true")
else
ShowMessage("false");
...Вроде как всё одинаково, за исключением then, но как вывести описание для него по вашему? В общем если вы новичок, то подобная фишка вам не поможет изучить язык, т.к. память программиста на его кончиках пальцев - практика, как уже выше сказали. А знатоку эта фишка не нужна по определению. С подсветкой синтаксиса соглашусь, удобно, если среды разработки под рукой нет, а хочется бегло глянуть исходник, то notepad++ в помощь.
Нужна собственная долгоиграющая задача, это когда спустя год смотришь на собственный работающий код и думаешь, --- "и какой идиот так мог написать...???..." »Полностью согласен, хотя даже юниорская задача определённой сложности со временем подзабытая может привнести много положительных мыслей. ) Из этого типа задач для меня пожалуй до сих пор будет интересна "декодер азбуки морзе"
1. полученый текст из клавиатуры перевести в азбуку морзе
2. полученый текст азбукой морзе перевести в текст
Если первая решается легко и просто, то вторая заставила мозг выкрутиться в пируэте. Задачи на шахматную тематику: 8 ферзей или заполнение всей шахматной доски ходами коня не менее сложны для юниорского уровня.
Не беритесь за всё сразу. Как там в древнем Риме говорили: Всего понемножку, а в итоге ноль.
2. полученый текст азбукой морзе перевести в текст
Если первая решается легко и просто, то вторая заставила мозг выкрутиться в пируэте. »
?! Подробнее можете озвучить проблему, и как как решали?
Подробнее можете озвучить проблему, и как как решали? »Исходника задачи нет, потерялся когда комп накрылся, а искать его на 70 сд по времени не менее проблематично чем попытаться написать заново. Поделился скорее общими впечатлениями оставшимися от решения обоих частей.
Да я не про исходник. Какая там проблема была?
Iska, 7-8 лет назад писал эту задачку, думаете я помню эти детали чётко? ) Вопрос не в проблеме, а в сложности. Если для текст -> морзе использовал два символьных массивов, символьный массив - азбука и массив на симольные указатели - морзе. То для морзе -> текст использовал кажется три массива на указатели. Просто помню что решить вторую часть мне было гораздо сложнее чем первую. Почему так, без исходника я не смогу ответить. Но сейчас бы написал наверное проще чем тогда.
Drongo, спасибо, ясно. Этого достаточно. Я думал, там какие тонкости с алгоритмом были.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.