PDA

Показать полную графическую версию : программы для заучивания синтаксиса языка программирования

zoxibunik
11-11-2014, 13:14
Удалено.

lxa85
11-11-2014, 13:30
zoxibunik, AFAIK это "фичи" различных сред разработок.
Насколько это выделено в отдельную программу(?)... вопрос.
Опишите проблему более полно.

Iska
11-11-2014, 15:30
zoxibunik, есть одна-единственная реально работающая программа. Называется — практика. То есть: либо Вы используете язык в непосредственной работе, либо заводите себе аккаунты на соответствующих форумах и начинаете помогать решать задачи на выбранном языке, одновременно смотря на то (и пытаясь понять), как решают те же самые или иные задачи другие люди.

Тупое «заучивание» же совершенно бесполезно.

Tau_0
12-11-2014, 10:46
zoxibunik, AFAIK это "фичи" различных сред разработок. »
В сочетани с контексным Help это очень даже приятные фичи... После них немногие захотят набирать код в блокноте.
Но это только синтаксис... В многих языках высысокого уровня базовые конструкции утверждений/операторов практически совпадают. Их можно пересчитать по пальзам, и запомнить совсем несложно...

Но для программирования ===>
есть одна-единственная реально работающая программа. Называется — практика. »
Вот только одно решение юниорских задачек на разных форумах далеко Вас не продвинет. --- Нужна собственная долгоиграющая задача, это когда спустя год смотришь на собственный работающий код и думаешь, --- "и какой идиот так мог написать...???..." :gigi::gigi::gigi:

Iska
12-11-2014, 17:17
Вот только одно решение юниорских задачек на разных форумах далеко Вас не продвинет. --- Нужна собственная долгоиграющая задача, это когда спустя год смотришь на собственный работающий код и думаешь, --- "и какой идиот так мог написать...???..." »
Вы путаете получение начальных знаний и расширение уже существующих.

Drongo
15-11-2014, 03:08
Боюсь, что таких программ нет, как уже сказали выше: кто знает\умеет, тому "подсказки" что это за оператор не нужны. Ну посудите сами, если я не разбираюсь в языке программирования, то что мне скажет какая-то подсказка? Если же вы учите конкретный язык, то все необходимые знания вам даст учитель\учебник. К тому же например возьмём условия.
C++
...
int a = 1, b = 7;

if(a < b)
ShowMessage("true");
else
ShowMessage("false");
...
Delphi
...
var a, b : integer;
a := 1;
b := 7;

if(a < b) then
ShowMessage("true")
else
ShowMessage("false");
...Вроде как всё одинаково, за исключением then, но как вывести описание для него по вашему? В общем если вы новичок, то подобная фишка вам не поможет изучить язык, т.к. память программиста на его кончиках пальцев - практика, как уже выше сказали. А знатоку эта фишка не нужна по определению. С подсветкой синтаксиса соглашусь, удобно, если среды разработки под рукой нет, а хочется бегло глянуть исходник, то notepad++ в помощь.

Нужна собственная долгоиграющая задача, это когда спустя год смотришь на собственный работающий код и думаешь, --- "и какой идиот так мог написать...???..." »Полностью согласен, хотя даже юниорская задача определённой сложности со временем подзабытая может привнести много положительных мыслей. ) Из этого типа задач для меня пожалуй до сих пор будет интересна "декодер азбуки морзе"
1. полученый текст из клавиатуры перевести в азбуку морзе
2. полученый текст азбукой морзе перевести в текст
Если первая решается легко и просто, то вторая заставила мозг выкрутиться в пируэте. Задачи на шахматную тематику: 8 ферзей или заполнение всей шахматной доски ходами коня не менее сложны для юниорского уровня.

Не беритесь за всё сразу. Как там в древнем Риме говорили: Всего понемножку, а в итоге ноль.

Iska
15-11-2014, 10:16
2. полученый текст азбукой морзе перевести в текст
Если первая решается легко и просто, то вторая заставила мозг выкрутиться в пируэте. »
?! Подробнее можете озвучить проблему, и как как решали?

Drongo
15-11-2014, 10:58
Подробнее можете озвучить проблему, и как как решали? »Исходника задачи нет, потерялся когда комп накрылся, а искать его на 70 сд по времени не менее проблематично чем попытаться написать заново. Поделился скорее общими впечатлениями оставшимися от решения обоих частей.

Iska
15-11-2014, 15:47
Да я не про исходник. Какая там проблема была?

Drongo
15-11-2014, 15:57
Iska, 7-8 лет назад писал эту задачку, думаете я помню эти детали чётко? ) Вопрос не в проблеме, а в сложности. Если для текст -> морзе использовал два символьных массивов, символьный массив - азбука и массив на симольные указатели - морзе. То для морзе -> текст использовал кажется три массива на указатели. Просто помню что решить вторую часть мне было гораздо сложнее чем первую. Почему так, без исходника я не смогу ответить. Но сейчас бы написал наверное проще чем тогда.

Iska
15-11-2014, 16:44
Drongo, спасибо, ясно. Этого достаточно. Я думал, там какие тонкости с алгоритмом были.

© OSzone.net 2001-2012