PDA

Показать полную графическую версию : (Удалить)

Страниц : [1] 2

indulgator
11-11-2014, 08:03
(Удалить)

LehaMechanic
11-11-2014, 08:21
1) Разметка и разбивка дисков.
2) Настройка драйверов.
3) Маршрутизация и настройка VPN »
http://help.ubuntu.ru/wiki/главная
http://forum.ubuntu.ru

4) Антивирусное или антималварное ПО ( есть оно и нужно ли) »
Оно есть. Нет, не нужно
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=173558.0

5) Firewall нужен какой то или нет. »
Когда сами для себя определитесь, чего вы хотите от машины, тогда вопрос сам по себе отпадет. В обычных условиях скорее не нужен, чем нужен.

8) TrueCrypt и как с ним быть »
Никак не быть. Выбросить эту идею, от которой потенциально одни проблемы.

что бы в случае утери информация была недуступна. »
В случае утери никто не будет разбираться в вашем "богомерзком" линуксе и рыться в непонятных файлах. Его просто форматнут под нормальную винду и всё.

Очень много вопросов, буду постить сюда по мере их возникновения. »
Пока ещё не начали вакханалию, перечитайте правила конференции, чтобы не было потом недоразумений.

Nordek
11-11-2014, 10:48
завтра ставлю свой первый линукс в жизни. »Linux - Это ядро (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядро_Linux). Сначала определитесь с дистрибутивом (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_дистрибутивов_Linux).

Почитайте документацию (http://help.ubuntu.ru/manual/введение).

Очень много вопросов »У вас их ещё не было. А когда появятся, подозреваю что передумаете использовать ОС.

буду постить сюда по мере их возникновения. »Данный форум более направлен на Windows, чем на Linux - по этому, вам придётся набраться терпения. Кроме всего прочего вам придётся разбираться самому и смириться с тем, что на большинство вопросов вы ответите сами себе а не решат за вас.

Уже первый возглас Window-ода и противника Linux есть:
разбираться в вашем "богомерзком" линуксе »

LehaMechanic
11-11-2014, 11:16
Linux - Это ядро. Сначала определитесь с дистрибутивом. »
Дистрибутив примерно определен в названии темы.

Уже первый возглас Window-ода и противника Linux есть: »
Нет. Это я примерил шкуру того, кто вероятнро найдет утерянный ноутбук и увидит, что попало к нему в руки. Сам я против Линукса ничего не имею, он мне просто не нравится в роли домашней ОС.

indulgator
11-11-2014, 19:43
Удалить

CJ F.A.N.
11-11-2014, 21:36
Никак не быть »
Да ну нафиг? Вполне работает, и очень даже работает, не первый год использую.
Для топикстартера, http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81_truecrypt - вот, почитайте.
По поводу документации, смотря какой дистрибутив. Вот например на debian.org и на help.ubuntu.ru все разжевано по Вашим темам.
Про плагины для браузеров.... Да там вообще нечего читать-то, заходите на страницу расширений своего браузера и ставьте то, что надо

indulgator
11-11-2014, 22:35
Удалить

LehaMechanic
12-11-2014, 07:18
Да ну нафиг? Вполне работает, и очень даже работает, не первый год использую. »
Пусть себе работает. До первого сбоя, до первого "ой, забыл пароль", до первого крэша жесткого диска, а потом на форуме станет одной темой больше "как выдрать зашифрованную информацию без пароля". За примером далеко ходить не надо (http://forum.oszone.net/post-1995984.html)
Пользователь сам добровольно загоняет себя в безвыходную ситуацию ради не-понятно-чего. Ценная информация? Да кому нужна ваша информация, чтобы её защищать от самого себя? ФБР? ЦРУ? МИ-6? Носите всё на флешке, флешку пристегните цепочкой к штанам.

vadblm
12-11-2014, 13:40
Пусть себе работает. До первого сбоя, до первого "ой, забыл пароль", до первого крэша жесткого диска, а потом на форуме станет одной темой больше "как выдрать зашифрованную информацию без пароля". За примером далеко ходить не надо
Пользователь сам добровольно загоняет себя в безвыходную ситуацию ради не-понятно-чего. Ценная информация? Да кому нужна ваша информация, чтобы её защищать от самого себя? ФБР? ЦРУ? МИ-6? Носите всё на флешке, флешку пристегните цепочкой к штанам. »
Вы ещё посоветуйте, уходя из дому, дверь не запирать — ведь можно ключ потерять, а тогда обратно не попасть! ЦРУ там всё равно нечего искать, воровать нечего тож, а если в гости зайдёт бомж и навалит кучу посреди — ничего страшного, сам так делаю. :lol: Каждый сам решает, насколько ему важно защищать свою информацию, не надо судить по себе. Ну и идиотами, ключи теряющими, всех априори тоже считать не стоит.

ЗЫ А чего так все носятся с этим TrueCrypt? Оно ж сдохло. Можно подумать, нет eCryptfs.

LehaMechanic
12-11-2014, 14:38
Вы ещё посоветуйте, уходя из дому, дверь не запирать ведь можно ключ потерять »
Ваш пример абсолютно не корректен. Потерянный от двери ключ решается слесарем ЖЭУ, болгаркой и заменой замков в течение суток максимум. Потерянный пароль к зашифрованной информации решается брутфорсом в течение десятков и сотен лет. Если вы знаете секрет бессмертия и готовы столько лет ждать - флаг в руки. А остальным, как правило, такая защита оборачивается невосполнимыми потерями.

vadblm
12-11-2014, 14:59
Ваш пример абсолютно не корректен. Потерянный от двери ключ решается слесарем ЖЭУ, болгаркой и заменой замков. Потерянный пароль к зашифрованной информации решается сотнями лет брутфорса. Если вы знаете секрет бессмертия и готовы столько лет ждать - флаг в руки. А остальным, как правило, такая защита оборачивается невосполнимыми потерями. »
Ну вот вы опять говорите, не зная чужой ситуации, упрясь в какой-то свой случай. ЖЭУ? Да, в моём случае, есть такое "ЖЭУ", которое в случае моего запредельного раздолбайства, скажем так, восполнит утраченную информацию. Даст новую квартиру с новыми ключами, грубо говоря. Мне (да и этому "ЖЭУ") гораздо важнее, чтобы информация не попала в чужие руки, чем не была утрачена армейским способом. И чтобы эти руки (см. пример про бомжа) не нагадили.

Ну а тем, кто хранит важную информацию в одном экземпляре (в том числе и те самые ключи к уникальной зашифрованной информации) можно посоветовать только как можно поскорее перестать так делать. Неважно, зашифрована она или нет.

CJ F.A.N.
12-11-2014, 16:24
LehaMechanic, представляете себе, да, у меня есть очень важная информация, которая попадя в чужие руки, может быть использована против меня (и не только).

vadblm, я наслышан про Трукрипт. Использую не затрояненную версию 7.1

SharkyUA
12-11-2014, 17:33
ЗЫ А чего так все носятся с этим TrueCrypt? Оно ж сдохло. Можно подумать, нет eCryptfs. »
Форк запилили, называется CipherShed (https://ciphershed.org/). По всей видимости еще пилят :dont-know
Вики говорит что был проведен аудит кода на собранные ранее средства.

vadblm
12-11-2014, 17:38
я наслышан про Трукрипт. Использую не затрояненную версию 7.1 »
Я тоже наслышан, особенно в свете последних событий. Мутная и грязная история, перспективы тоже мутные. Ну его, благо есть альтернативы. Правда, ни одна из них не обладает одновременно всеми достоинствами (открытый исходный код, свободная лицензия, поддержка множества платформ), но мне, как уже говорил, eCryptfs хватает пока.

El Scorpio
12-11-2014, 18:09
1) Разметка и разбивка дисков. »
Раздел 1 - 512 МБ под /boot
Раздел 2 - всё остальное под физический том LVM.
Можно даже два тома
Далее на физическом томе LVM можно создать сколько угодно логических разделов LVM, которым можно будет "на лету" изменять размер.
Создать отдельные разделы LVM для / , /home (для документов и настроек) и файла подкачки (обязательно). Далее раздел под большие файлы.

В том числе можно создать отдельные разделы, представляющие зашифрованные контейнеры.

2) Настройка драйверов. »
Большинство устройство само настроится.
Однако для принтеров и сканеров может потребоваться скачать драйвер с сайта производителя. Обычно установщик представляет собой самораспаковывающийся архив.

Lonely_Mouse
12-11-2014, 19:23
Тоже перешел на линукс, вернее, адаптируюсь чтоб людям ставить) Есть много чего, что сразу не понравится.. Из окружений мне только мате понравился, cinnamon завис минут через 10 после установки, а остальные не понравились даже внешне. Шрифты тоже не ахти после segoe (или точнее сказать сглаживание?), вообще иксы не очень стабильны, но в отличие от виндов их можно рестартнуть. Сама система не упадет. Браузер хром, мозила у меня рвется (будто вертикальной синхронизации не хватает), торрент deluge симпатичный. Под wine без манипуляций пошли все игры в которые я играю, playonlinux хорошая вещь, даже в танки поиграть можно) советую минт с мате. По пунктам: 1 не мудри с кучей разделов, первый / второй своп если нужен и третий /home. 2 уже сказали, на видео тока ставишь из диспетчера драйверов 3 к инету через впн подключение? 4 забудь 6 adblock plus и fvd downloader 5 и 7 эт к iptables. Там ничего сложного, шифрованием не пользовался, увы. Да и зачем? Поймать вирус еще умудриться надо)

SharkyUA
12-11-2014, 20:31
вообще иксы не очень стабильны »
Это еще почему?
шифрованием не пользовался, увы. Да и зачем? Поймать вирус еще умудриться надо) »
Если на минуту представить что существуют тонны зловредов (в тех же репозиториях например), то как шифрованный раздел поможет в борьбе с ними или это своего рода "защита" что ли?

Lonely_Mouse
12-11-2014, 21:47
Это еще почему? если работать по схеме включил - пошуршал в вк - выключил, то любая справляется. А если попробовать одновременно ставить пакеты, играть в том же вк, слушать музыку и настраивать систему, то тут не каждая оболочка выдержит ) По крайней мере у меня лично только мате более-менее стабильно держится. Gnu/linux вообще бесплатная вещь, туда кто что хочет, то и пихает и жаловаться тут некому. Если на минуту представить что существуют тонны зловредов (в тех же репозиториях например), то как шифрованный раздел поможет в борьбе с ними или это своего рода "защита" что ли?
Если файлы зашифрованы, то да, это своего рода защита. Написали вы программу, книгу, саундтрек, а кто-то взял и спер. Или переписку с любовницей надо спрятать )

vadblm
12-11-2014, 21:53
Вообще-то если использовать fs encryption, то пока смонтирован шифрованный раздел, то все файлы на нём видны всем, кто имеет туда права доступа. Шифрование такого рода — защита оффлайнового типа, скажем, потерял ты ноутбук, украли его, утрачен каким ещё способом, если раздел (или директория) зашифрован, то можно не беспокоиться, что кто-то получит доступ к информации там. От вирусов/хакеров во время работы это никак не спасает.

Lonely_Mouse
12-11-2014, 22:25
vadblm, по мне дак для таких целей хватает openssl )

© OSzone.net 2001-2012