Показать полную графическую версию : Не загружается Win XP.
Добрый вечер господа!
Попал мне сегодня в руки системный блок с win xp, которая отказывалась (и отзывается) загружаться.
Пользователь говорит что ничего не делал особенного, тока что система была завирусована сильно, но до сегодняшнего дня работала.
Никаких ошибок, ничего не выскакивает, просто бесконечный цикл разгрузки BIOS.
Проделал следующие действия:
1 загрузил консоль восстановления и проверил чекдиском на ошибки chkdsk /p - при первой проверки написал что были найдены ошибки, при последующих - нет
2 перезаписал загрузчик - fixboot
3 перезаписал MBR - fixmbr
4 перезаписал ntoskrnl.exe и hal.dll
5 восстановил boot.ini - bootcfg /rebuild
все что изменилось это то что при загрузке выскакивает окошко выбора операционки - выбирая ось все повторяется (никакие режимы не работают - безопастный, загрузка посл удачной конф)
уже решил сносить и ставить новую но ужасно хочется разобраться в чем дело...
помогите советом, господа трудящиеся
С ув, Александр
Petya V4sechkin
10-11-2014, 20:19
Led, перед загрузкой жмите F8 и выберите в меню Отключить автоматическую перезагрузку при отказе системы - что покажет?
Petya V4sechkin, жал - ничего.
попробовал еще раз: выбираю ось -> жму ввод -> черный экран и ребут. все
ладно, уже ставлю новую хрюшку))
родился такой вопрос:
а есть способы проверить в порядке ли mbr или загрузчик?
не перезаписывать их через консоль восстановления и если заработает то значит в них было дело, а именно проанализировать существующие (и может подправить), не перезаписывая их.
DVDshnik
11-11-2014, 09:39
а именно проанализировать существующие (и может подправить), не перезаписывая их. »
Дисковым редактором посмотреть.
уже решил сносить и ставить новую »
Зачем так радикально? Можно переустановить в режиме восстановления. Если, конечно, такое будет позволено.
Цитата Led:
уже решил сносить и ставить новую »
это уже устаревшая фраза, сейчас она звучит как: "уже снес и поставил новую"
Дисковым редактором посмотреть. »
DVDshnik, а этот механизм где нить описан, или наугад как ночью по тайге?
DVDshnik
11-11-2014, 14:13
Diskedit.exe из нортоновских утилит позволяет посимвольно посмотреть содержание любого сектора жёсткого диска. И изменить также. Хэлп где-нибудь имеется, не помню точно, т.к. не пользовался подсказкой.
Кстати, программа данная встречается почти на любом Live-CD диске.
DVDshnik, не в службу, а в дружбу, киньте пожалуйста, если можно, ссылку на какой нибудь лайф сиди с подходящей версией Diskedit. весь день ищу и что-то у меня в этом деле не клеиться.
DVDshnik
13-11-2014, 06:31
Hiren's BootCD 9.6 Русская версия.
Господа, Norton Disk Editor видит мой 2 ТБ диск в CHS как (С:1022, H:255, SpT:63), а это максимум 8,4 гига примерно. Это получается что я не увижу все что больше этого объема или я что-то недопонимаю?
DVDshnik
26-11-2014, 06:09
я не увижу все что больше этого объема или я что-то недопонимаю? »
Вроде так оно. Тем не менее важен доступ к самому началу диска, что программа обеспечивает.
DVDshnik, если Вы достаточно понимаете этот механизм физической и логической адресации HDD, объясните мне пожалуйста следующее:
1) CHS (физическая адресация повторяющая по своей сути внутреннюю геометрию диска, но позволяющая адресовать диски более 524 МБ)
Используется до загрузки загрузчика ОС в память. Соответственно BIOS общается с HDD по этому протоколу.
2) LBA (логическая адресация секторов, представляющая адреса секторов в виде логического массива). Используется для общения ОС с HDD.
Контроллер на борту HDD может работать в двух режимах, но одновременно только в одном, поэтому из операционной системы(работающей по LBA), нельзя обратиться какой-нибудь программкой к HDD по CHS.
Вопрос первый:
Все ли описанное мной выше верно? Если да, то может что-то стоит добавить?
Второй вопрос:
CHS как контролера HDD, так и программного обеспечения обращающегося к HDD, всегда имеет вид (С:1022, H:255, SpT:63)?
И значит протокол CHS в принципе не может поддерживать адресацию диска более 8,4 ГБ?
DVDshnik
26-11-2014, 10:18
Ну, вы, барин и вопросы задаёте (С) Кино было.
Подзабыто уже всё, поскольку не применяю давно на практике.
протокол CHS в принципе не может поддерживать адресацию диска более 8,4 ГБ? »
Может и больше, если я не ошибаюсь. 2 (примерно) терабайта как раз предел.
всегда имеет вид (С:1022, H:255, SpT:63)? »
Угу: число цилиндров, число головок, число секторов. Только это фиктивные величины. Поскольку невозможно (или очень трудно) сделать в диске 255 головок, например.
Ограничение diskedit'а, что он не видит весь объём, я давно замечал, но не разбирался, не нужно было.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.