Показать полную графическую версию : Защита компьютера от пыли
Пришла идея: переключить вентилятор БП на всасывание воздуха, чтобы дул вовнутрь, и надеть на него мешочек, такой как в пылесосе. Как думаете, стоить попробовать соорудить такую пылезащиту, будет работать?
CyberDaemon
07-11-2014, 19:22
переключить вентилятор БП на всасывание воздуха, чтобы дул вовнутрь »
Чтобы дополнительно подогреть воздух внутри компа тёплым воздухом из БП?
А потом прощёлкать момент, когда фильтр забьётся и вентилятор БП вообще перестанет прокачивать воздух?
addins, я бы порекомендовал вам озаботится отсутствием пыли в помещении.
Т.к. мне встречались и полностью забитые пылью ПК, и "как новенькие" спустя годы эксплуатации.
Веник, тряпка, пылесос.
Пришла идея: переключить вентилятор БП на всасывание воздуха, чтобы дул вовнутрь, »
Идея неудачная.
и надеть на него мешочек, такой как в пылесосе. »
Вдвойне неудачная.
Как думаете, стоить попробовать соорудить такую пылезащиту, будет работать? »
Работать не будет. Первую причину указал коллега CyberDaemon выше. Вторая причина столь же банальна — мощность вентилятора не рассчитана на пылесборные мешки.
Чтобы уменьшить количество потребляемой пыли достаточно а) поднять машину с пола на стол, б) регулярно делать уборку в помещении и прямо не относящееся к причинам в) — регулярно прочищать саму машину от пыли.
Чтобы дополнительно подогреть воздух внутри компа тёплым воздухом из БП? »Да, об этом я как-то не подумал. У меня с БП выходит холодный воздух.
фильтр забьётся и вентилятор БП вообще перестанет прокачивать воздух »Ну, можно регулярно чистить мешочек, напр., раз в неделю. Это войдет в привычку.
я бы порекомендовал вам озаботится отсутствием пыли в помещении »Пыли у меня в комнате нет. Все чисто и часто убирается. Но в компьютере она откуда-то появляется.
Вторая причина столь же банальна - мощность вентилятора не рассчитана на пылесборные мешки. »Неужели не продует мешок? Давление выходящего из БП воздуха довольно приличное.
CyberDaemon
07-11-2014, 22:05
Неужели не продует мешок? Давление выходящего из БП воздуха довольно приличное. »
Вообще, такие вентиляторы лучше дуют, чем всасывают. Заткни ему вход тряпкой - он начнет мешать воздух внутри. В пылесосе совсем другая конструкция вентиляторов - там пакет из центробежных улиток, засасывающий воздух из центра и отбрасывающий на периметр.
ИМХО, лучше периодически чистить компутер - пыль на радиаторах менее опасна, чем плохой обдув теплым воздухом. Да и ключевые транзисторы в БП нагружены и радиаторы БП не рассчитаны на только пассивный теплообмен.
Ну, можно регулярно чистить мешочек, напр., раз в неделю. Это войдет в привычку. »
Проще раз в год почистить компутер...
DJ Mogarych
07-11-2014, 22:08
Выкинуть вентилятор на вдув, поставить системный блок на стол.
CyberDaemon
07-11-2014, 22:11
поставить системный блок на стол. »
Да он и на столе умудряется найти пыль. Оно, конечно, на порядок меньше, чем на полу, но все равно "ФФФУУУУХ!" ротом на радиаторы лучше делать с закрытыми глазами и потом задержать дыхание на пару секунд :)
Все понял. Всем большое спасибо!
Решил пойти другим путем: http://forum.oszone.net/thread-290609.html
DJ Mogarych
07-11-2014, 22:25
CyberDaemon, удвоить частоту влажных уборок! :)
Решил пойти другим путем »
Это не панацея, к сожалению.
А, вот: выкинуть ковры! Как напольные, так и настенные!
Оно, конечно, на порядок меньше, чем на полу »
Вот именно потому, что на порядок меньше: по столу мы ногами не шаркаем и не топочем, поднимая пыль на каждом шагу.
Можно не выбрасывать ковры, держать компьютер на полу и даже решить некоторые другие проблемы, если нанять горничную широкого профиля.
выкинуть ковры! Как напольные, так и настенные! »Ковры - хорошая звукоизоляция от соседей :)
Без ковров будут голые стены и эхо при прослушивании музыки, разговоре, как в большой бочке.
горничную широкого профиля »Это которая умеет чистить комп от пыли? :)
CyberDaemon
07-11-2014, 22:50
Горничная широкого профиля своим широким профилем может немножечко своротить что-нибудь со стола. А уж если профиль горничной имеет отношение к клипу Раммштайна "Pussy", то... ;)
Ковры - хорошая звукоизоляция от соседей »
Только Его Ворсейшество пылесборник тот еще...
своим широким профилем »Ага, и со влажным интерфейсом ввода/вывода.. :)
влажным интерфейсом ввода/вывода »
Браво !
Есть еще одна идея: поместить комп в холожильник. Нет шума, нет пыли и в вентиляторах нет нужды.
Холодильник у меня большой, почти пустой - места много.
Какие могут быть недостатки?
Какие могут быть недостатки? » Повышенная влажность. Да и портить холодильник, отверстиями под провода - фууу
портить холодильник, отверстиями под провода - фуу »Там уже есть 220 В. Мышь и клаву можно по радио подключить.. Интернет по Wi-Fi. Монитор вмонтировать в дверцу :)
Повышенная влажность »Да, убедительный аргумент, чтобы не использовать холодильник для охлаждения компьютера. Буду еще думать..
А что, если под плинтусом просверлить дыру в смежную комнату и в ней установить комп, пропустив провода в дыру? Напр.: комп в кладовке (или на кухне), а монитор, мышь и клава - в комнате. Будет слышен шум работающих вентиляторов?
CyberDaemon
08-11-2014, 15:59
Монитор вмонтировать в дверцу »
Samsung Smart Touch (http://24gadget.ru/1161040312-samsung-smart-touch-fotoramka-so-vstroennym-xolodilnikom-2-foto.html)
Внутре у него неонка Windows CE. И, при некотором шаманстве, до этой винды добраться можно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.