Войти

Показать полную графическую версию : 4 ядра

Страниц : [1] 2

addins
07-11-2014, 18:58
Вот скажите мне, пожалуйста, для чего нужен процессор с несколькими ядрами?
Мне кажется, это нужно для многозадачности, когда пользователь запускает много программ в одно и то же время. Ресурсы процессора разделяются между программами и благодаря наличию дополнительных ядер сокращается время, необходимое для выполнения всех программ.
А как на самом деле? Ведь чтобы загрузить одновременно много программ, - нужно много памяти. Чем больше ядер - тем больше нужно памяти. Чтобы быстрее выполнялись программы, - важна также и рабочая частота ядер. Отсюда напрашивается вопрос: если задач не много, напр., одна, так ли уж важно к-во ядер и их рабочая частота? Не важнее ли иметь достаточно памяти? И вот здесь меня клинит. Если для исполнения напр., 20 программ нужно 4 ядра с частотой 2-3 ГГц, а также 6-8 ГБ памяти, то не достаточно ли будет для одного процесса 1-го ядра (20/4=5 программ на ядро, 2 ГГц/5 программ = 400 МГц на 1 программу). Память: (8 ГБ/20 программ = 400 МБ на 1 программу)?
Получается, что 1 программа на компе с процесором Селерон 600 МГц и 512 МБ памяти на борту (Сокет 370) исполнится быстрее, чем в случае, когда эта программа исполняется в режиме многозадачности на 4-х ядерном процессоре с частотой 2 ГГц и 8 ГБ памяти. Запуская программы по одной на 1-ядерном процессоре и с небольшим к-вом памяти можно получить результат выполнения всех 20-ти програм быстрее, чем на многоядерном компьютере.
Я не ошибаюсь?

Shlep
07-11-2014, 19:39
Цитата addins:
Вот скажите мне, пожалуйста, для чего нужен процессор с несколькими ядрами?
Мне кажется, это нужно для многозадачности »
одна программа, или игра, могут быть многозадачными.
в игре например: на одном ядре физика, на втором искусственный интеллект, третье квесты, четвертое звук...
пример грубый, разделение может быть по самым разным "категориям"
если еще и сама программа умная и может разделить одну категорию еще на несколько ядер... Цитата addins:
Получается, что 1 программа на компе с процесором Селерон 600 МГц »
опустите частоту core i7 до 600 мгц и посмотрите на разницу. Цитата addins:
Запуская программы по одной на 1-ядерном процессоре и с небольшим к-вом памяти можно получить результат выполнения всех 20-ти програм быстрее, чем на многоядерном компьютере.
Я не ошибаюсь? »
одна программа на современно ПК ничего сделать не сможет. посмотрите , что у вас в диспетчере задач работает.
да и не обязательно вдаваться в подродбности, процессоры не тупые люди делают и не зря постоянно выходят новые.
Дело в тактовой частоте, а в том, что за этот один такт можно сделать.

addins
07-11-2014, 20:46
если еще и сама программа умная и может разделить одну категорию еще на несколько ядер... »Мне кажется умные программы не нуждаются в нескольких ядрах.. так как основаны на немногочисленных, но хорошо продуманных, алгоритмах. Много ядер нужно несовершенному, непродуманному, тяжелому коду, с большим содержанием мусора. Чтобы все это дерьмо прокачать, без заметных тормозов - и нужна многоядерность.
Хорошая программа не содержит много кода. Ну разве что игра какая.. "крутая". Там да, нужно много инфы обрабатывать.. А простому юзеру, не занимающемся играми - много ядер к чему?
посмотрите , что у вас в диспетчере задач работает »14 процессов. Остальные ушли в лес.. :)
да и не обязательно вдаваться в подродбности, процессоры не тупые люди делают и не зря постоянно выходят новые »Не тупые люди решают свои задачи. У них свои цели. Я также решаю свои задачи.. у меня также своя цель. Вряд ли не тупых людей интересуют мои задачи.. нонсенс. Так что приходится вдаваться в подродбности.
Дело не в тактовой частоте, а в том, что за этот один такт можно сделать »Чтобы переложить карандаш с места на место нужно 4 руки?

Ment69
07-11-2014, 22:46
Вот скажите мне, пожалуйста, для чего нужен процессор с несколькими ядрами? » Для обработки HD видео, для создания анимации, для работы в автокаде, для многого, другой вопрос на хрена он вам? Если занимаетесь серфингом по интернету вам они не нужны, тут вы правы.
Поэтому существуют процессоры серии i3, i5, i7 с кучей технологий, а есть Celeron и Pentium с урезанными способностями, которых по цене и производительности, достаточно для офисных задач.

addins
07-11-2014, 23:08
другой вопрос на хрена он вам? »Вот я и пытаюсь понять, зачем мне 4 ядра..
Для обработки HD видео, для создания анимации, для работы в автокаде »Ничего такого мне не нужно.
Celeron и Pentium с урезанными способностями »Разве Pentium с урезанными способностями? O_O
Селерон, Дурон, Семпрон.. кажется - недопроцессоры.

Ment69
07-11-2014, 23:25
Вот я и пытаюсь понять, зачем мне 4 ядра » Напоминает признаки шизофрении. Кто заставляет вас покупать 4 ядра? Я же написал, что есть другие варианты. Для ваших надобностей любой неттоп сойдет, например такой (http://foxconn.ru/products/nettop-barebone/intel/nt-435/), охлаждение пассивное, на пыль наплевать, место под SSD диск.

addins
07-11-2014, 23:45
Напоминает признаки шизофрении »Вы доктор? :)
любой неттоп сойдет »Да, но,. программы точат под многопоточность.. Не получится так, что не захочет устанавливаться ни одна современная программа?

Ser6720
07-11-2014, 23:49
addins,
Мне нравится ваша аргументация, спокойный, без истерик и обид тон, твёрдое, уверенное и грамотное отстаивание своего мнения, за то и полезняшка, спасибо.

Игорь Лейко
08-11-2014, 00:00
Да, но,. программы точат под многопоточность.. »
По-разному бывает.

Вот я и пытаюсь понять, зачем мне 4 ядра.. »
Судя по "14 процессов. Остальные ушли в лес", компьютер у Вас не для работы, а чтобы в нем ковыряться, так что, пожалуй, четыре ядра действительно не нужны.

Запуская программы по одной на 1-ядерном процессоре и с небольшим к-вом памяти можно получить результат выполнения всех 20-ти програм быстрее, чем на многоядерном компьютере.
Я не ошибаюсь? »
Смотря о чем Вы заботитесь, о скорости своей работы или о скорости работы программ. Хотя да, Вы же не работаете... :)

Ment69
08-11-2014, 00:26
Разве Pentium с урезанными способностями? » Вы отстали от жизни :) Вот сравнение (http://ark.intel.com/ru/compare/77769,83428)

Да, но,. программы точат под многопоточность.. Не получится так, что не захочет устанавливаться ни одна современная программа? » Это разговор ни о чем. Браузеры будут работать точно. А вот специфические программы - тут зависит от фантазии производителя, эти программы и на I7 не всегда работают :)

freese
08-11-2014, 00:58
Мне кажется умные программы не нуждаются в нескольких ядрах.. »
Вам кажется, умные разработчики рассчитывают на многоядерность, чтобы программа выполняла свои задачи быстрее

з.ы. Не заводите только тему о целесообразности x64 битных процессоров, а то будет мучить дежавю из начала 2000 годов, войну между AMD и Intel. Первые выпустили в массовое потребление х64 битные, вторые 2х ядерные. Утверждая, каждая, что будущее за ними. В итоге имеем многоядерные и х64 битные.

З.з.ы.в первом посте вы упускается понятия пропускной способности шины, частоты оперативной памяти, инструкции в процессоре и пр. которые также отвечают за производительность

Iska
08-11-2014, 02:24
Вы отстали от жизни Вот сравнение »
Ment69, это как называется — найдите десять отличий ;)?! Ну, вот, реально — в чём практическая разница, окромя HT?

SimonovSM
08-11-2014, 04:39
Вот скажите мне, пожалуйста, для чего нужен процессор с несколькими ядрами? »
Такие процессоры разрабатываются для более сложных задач, чем решаемые на наших с Вами компах. А именно, для моделирования сложных процессов в режиме реального времени. В таких случаях последовательные вычисления (шаг за шагом) теряют смысл - исходные данные уже изменились.
Сам принцип довольно прост - из соответствующей области науки берётся готовое иерархическое дерево процесса (классификация) и определяется необходимое количество параллельных потоков вычислений и их иерархия. В узловых точках и используются такие процессоры. Классический пример - прогноз погоды. По процессору на каждую территорию, район, область и т.д. Поскольку процессоры нижнего уровня работают с одними и теми же первичными данными (то есть с одной и той же областью памяти) они сгруппированы в одном корпусе. С учётом замечаний коллеги Freese, 4-х ядерный процессор обеспечивает 8 самостоятельных потоков вычислений. Результаты работы нижнего иерархического уровня передаются вверх, на следующий уровень и т.д. Выглядят подобные системы традиционно - десяток и более шкафов на площади 40-70 кв.м. Нам же пока остаётся ждать, когда появятся полноценные ООП программы (в т.ч. вынужденно базирующиеся на понятии поток), лишь поле этого мы поучим заметный эффект от "многоядерности".

Ment69
08-11-2014, 05:25
в чём практическая разница, окромя HT » В цене! Убрав несколько фишек, цена в полтора раза меньше. :)

Iska
08-11-2014, 06:42
Не хило. Я почему спрашивал — железом особо не интересуюсь уже лет десять как.

addins
08-11-2014, 11:00
Цитата addins:
Да, но,. программы точат под многопоточность.. »
По-разному бывает. »Взависимости от того, откуда ветер подует? :)
Завтра появится тачка ядер.. будут точить свой говнософт под тачку ядер.. Жуть! Нечем людям заняться..
Нет.. ну я понимаю, сложные профессиональные задачи требуют многопоточности, или несколько процессоров. Но зачем Десктопу много ядер? Проводник запускать? Извращение, ИМХО.
вы упускается понятия пропускной способности шины, частоты оперативной памяти, инструкции в процессоре и пр. которые также отвечают за производительность »Хорошо продуманные алгоритмы решения задачи важнее всего этого набора тех. параметров и средств повышения производительности.
А если отказаться от фантиков и свисоперделок то программа будет весить в тысячи раз меньше и летать на любом одноядерном процессоре.
Вам нужны фантики, или быстрое и точное решение задач? :)
Фантики - не что иное как "манерность".. присущая сами знаете кому.. :( ИМХО
Вы отстали от жизни »Жизнь по-вашему - это гонять фантики в 4 потока?
Если да, то я не отстал.. Я пускаю мыльные пузыри, используя поток исходящего из компьютера воздуха :) шутка
Не заводите только тему о целесообразности x64 битных процессоров »Кому-то нужен самосвал, кто-то ездит на обычном легковым автомобиле.. Люди разные, и потребности у них разные..
Зачем мне самосвал, если я не фермер? Зачем мне 64-разряда, если я не геймер и не видеомонтажник?
Цитата addins:
Вот скажите мне, пожалуйста, для чего нужен процессор с несколькими ядрами? »
Такие процессоры разрабатываются для более сложных задач, чем решаемые на наших с Вами компах. »Вот и я так думаю. Мне дома не нужна многоядерность.
Сам принцип довольно прост - из соответствующей области науки берётся готовое иерархическое дерево процесса (классификация) и определяется необходимое количество параллельных потоков вычислений и их иерархия. »Т.е. каждый поток заменяет одно рабочее место? Или даже два? О_о
Выглядят подобные системы традиционно - десяток и более шкафов на площади 40-70 кв.м. »Как пасека. Только жужжат не пчелы.. и меда нет.
А вообще - крутые шкафы!
Нам же пока остаётся ждать, когда появятся полноценные ООП программы (в т.ч. вынужденно базирующиеся на понятии поток), лишь поле этого мы поучим заметный эффект от "многоядерности". »Уже получили - браузеры.. Очень заметный эффект получили - тормозятину..

Ment69
08-11-2014, 11:13
Жизнь по-вашему - это гонять фантики в 4 потока? » Будьте внимательнее! Я вам про то, что и пентиум теперь является обрезанным, в каком то смысле, как семпроны и селероны!

Вот и я так думаю. Мне дома не нужна многоядерность. » Вам выкручивают руки и бьют по морде, заставляя брать Intel I5 или I7??????

Зачем мне 64-разряда, если я не геймер и не видеомонтажник? » А вот тут обломитесь, все современные процессоры поддерживают x64, но опять же вас это не касается, работайте в браузере спокойно и не думайте об этом.

Люди разные, и потребности у них разные.. » Вот тут в самую точку. Я работаю в IT компании и каждый день вижу клиентов, которые хотят кучу ядер, кучу памяти и так далее и все дешевле. Таких большинство! А таких как вы я знаю только одного, иногда я ему систему чищу.

Любопытно, во всех темах на форуме вы пишите так, как будто кто то вас заставляет пользоваться крутым железом, крутым софтом используя раскаленные щипцы и электрошок. :)

addins
08-11-2014, 11:40
Вам выкручивают руки и бьют по морде, заставляя брать Intel I5 или I7??????
... используя раскаленные щипцы и электрошок»Намного хуже - BDSM. Пытки браузером.
Вот что можно сделать, чтобы браузер не тормозил, кроме покупки I5 или I7?
Все - летает, а браузер тормозит. Покупать отдельный комп для браузера?
А таких как вы я знаю только одного, иногда я ему систему чищу. »Простите,. не понял о ком речь. О себе или о Вашем руководстве? Туплю (как браузер на одном ядре). Можно конкретнее? Мне интересно знать, кто это еще есть такой как я, не нуждающийся в многопоточности?

Ment69
08-11-2014, 12:20
Можно конкретнее? » Знакомый мой, когда то он купил ноутбук, за это время сменил два авто, стоимостью более миллиона :), а ноутбук не меняет, мне хватает, говорит :)

Намного хуже - BDSM. Пытки браузером. » Так вы используете железо, которое почти выработало свой ресурс. И я думаю, что BD и S здесь не при чем, скорее M - мазохизм, но это ваше решение!

Игорь Лейко
08-11-2014, 12:57
Хорошо продуманные алгоритмы решения задачи важнее всего этого набора тех. параметров и средств повышения производительности. »
Но обходятся намного дороже, поэтому используются не особенно часто.

© OSzone.net 2001-2012