Показать полную графическую версию : [решено] Помогите пожалуйста, возникла проблема с жестким диском
ghostrid3r
04-11-2014, 01:57
Доброго времени суток уважаемые форумчане, проблема возникла с жестким, появилось сообщение от виндовс что нужно сделать резервную копию данных. Стоит программа HDD Life PRO которая выдает параметры производительности и здоровья диска как Excellent. Установил еще одну программку - Hard Disk Sentinel, и он мне показал не радостную картину, скрин прилагаю. Вопрос собственно в чем это все уже хана диску, или с чего такое случилось, работало все четко и стабильно и в одно мнговенние об экстренном копировании данных. Настораживает что конец работы диска наступит через 16 дней. Помогите плз, подскажите что за напасть.
Помогите плз, подскажите что за напасть. »
Очень много переназначенных секторов.
ghostrid3r
04-11-2014, 19:37
eco, его можно еще спасти или уже все?
ghostrid3r, судя по тому, что уже было 65 (шестнадцатеричное 41 в атрибуте 196) событие переназначения плохих секторов (а сколько секторов при этом переназначено – непонятно, поскольку в атрибуте 5 полный бред), и появились новые 8 штук – диск на прямой дороге к полному выходу из строя (переназначатся эти – появятся новые).
Кстати, для дисков нет такого понятия как "процент здоровья": это эмоции разработчика программы, и не более того.
Настораживает что конец работы диска наступит через 16 дней. »
Не наступит – а прогнозируется такое наступление (это также понимание автора программы, которое может не иметь никакого отношения к действительности).
ghostrid3r
04-11-2014, 20:24
mwz, понятно, т.е. он уже на пути к свалке и ничего сделать нельзя? прийдется на новый копить?
Илья_Рудоманенко@vk
04-11-2014, 21:49
ghostrid3r, Сделайте скрин S.M.A.R.T'а в crystaldiskinfo (http://sourceforge.jp/projects/crystaldiskinfo/downloads/61888/CrystalDiskInfo6_2_1-en.exe/?use_mirror=jaist).
ghostrid3r
04-11-2014, 23:06
Илья_Рудоманенко@vk, вот посмотрите.
Илья_Рудоманенко@vk
04-11-2014, 23:32
ghostrid3r, скорее всего прийдется на новый копить »
скорее всего
Цитата ghostrid3r:
прийдется на новый копить » »
А вообще занятный рапорт SMART../ --- Порог равен пяти, а нормализованное значение атрибута ID = 05 пока остаётся равным 100. Хотя RAW = 530298 hex = 5 440 152 dec, что немало...
ghostrid3r, похоже что Sentinel и CrystalDiskInfo солидарны друг с другом – что и должно быть.
Всё равно в 05 атрибуте бред (и количественно возросший), а количество событий переназначения увеличилось между снятием SMART в той и другой программах на 18 штук – что я и предсказал.
прийдется на новый копить? »
Скорее – занимать в долг и покупать безотлагательно, перенеся на новый то, что ещё можно перенести. Ну а копить... Только если на то, чтобы отдать долг.
Хотя RAW = 530298 hex = 5 440 152 dec, что немало... »
Я и говорю про бред... Думаю что misha2 нам его ещё растолкует.
ghostrid3r
05-11-2014, 01:21
mwz, Tau_0, Илья_Рудоманенко@vk, спс всем за обьяснение, а не могли бы вы понятным нубу языком обьяснить что всетаки произошло.
ghostrid3r, сложно сказать (почему я и "позвал" misha2 для более подробного анализа): слишком уж бредовые числа в SMART, в т.ч. по ударным нагрузкам (атрибут BF – 25000 таких случаев, как будто винчестером каждый день в футбол играли).
Скорее всего проявившийся через несколько лет (у винчестера в пересчёте на режим 24/7 почти два года наработки) дефект прошивки, который в сочетании с дефектом поверхности (такой дефект мог возникнуть либо сам по себе, либо если винчестер действительно стукали (даже просто ногой по корпусу) когда тот производил операции записи или чтения; причём во втором случае дефект поверхности обычно саморасширяется с прогрессирующей скоростью) и дал такую картину.
ghostrid3r
05-11-2014, 13:17
Всем еще раз большое спасибо, а не могли бы вы посоветовать на какой новый присматриваться? Есть какие то предпочтения, а то по отзывам и не поймешь, хочется узнать профессиональных советов.
ghostrid3r, сейчас все диски практически одинаковы – так что вопрос личных предпочтений. Я недолюбливаю Сигейты ещё с прошлого века – поэтому у меня стоят либо Hitachi (сейчас они часть производства продали Toshiba, а частью вошли в подразделение WD, сохранив марку HGST (Hitachi Global Storаge Technology) и самостоятельность в принятии технических и технологических решений и в выпуске винчестеров), либо WD. Но ещё раз: это мои личные многолетние предпочтения.
А выйти из строя может любой диск – даже через несколько часов после покупки. Поэтому для того, чтобы обеспечить надёжную сохранность файлов, применяется резервное копирование как минимум критической (с точки зрения проблем при её потере) информации на как минимум ещё одном дополнительном носителе, не установленном в тот же комп напостоянно.
ghostrid3r
05-11-2014, 15:56
mwz, спс за совет.
ghostrid3r
PS
Проконсультировался по скриншотам у знакомого профессионала (вчера его не было в эфире).
По датчику ударов ответ – "обычно случается тогда, когда этот самый сенсор не распаян вообще :)".
По остальному – "скорее всего ударили".
По датчику ударов ответ – "обычно случается тогда, когда этот самый сенсор не распаян вообще ". »
Хотелось бы знать какой именно ?
Зачастую на платах таких датчиков не 1. Есть ревизии плат и с 2-мя датчиками и с 3-мя. Обычно 2 из них установлены на плате под 90° относительно друг друга и 3-й под углом 45°. Но далеко не на всех ревизиях плат стоят 3 датчика, бывает и 2, бывает и всего 1. Просто по наклейке невозможно определить наличие каких либо датчиков. На одних и тех же ревизиях плат было замечено разное кол-во датчиков. Т.е. и ревизия платы не показатель.
Конкретно видно будет тогда, когда сама плата будет откручена от ГБ и осмотрена со стороны элементов.
Собственно когда датчиков (ни одного) нет физически на плате, то и сообщать об ударах просто некому.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.