PDA

Показать полную графическую версию : Найти злоумышленника

Ultrix
20-10-2014, 11:58
Офис из 100 компьютеров. Интернет раздаёт роутер Alied Telesis AT-AR750S

Кто-то в офисе стал забивать канал, толи торентами толи еще чем.

Как его вычеслить ?

Dreamer_UFA
20-10-2014, 12:35
Прокси нет ? Трафик никак не лимитируется и не мониторится ?

Ultrix
20-10-2014, 14:45
Нет, никак. Мне тут сказали что можно глянуть на самом роутере, в логах. Я там порылся и ничего не нашел, к сожалению там всё на английском, а я не супер в этом силен.

Tonny_Bennet
20-10-2014, 16:08
на самом роутере, в логах »
Нагрузка на канал это явление мгновенное, в том смысле, что оно достаточно переменчиво. Как мне кажется роутеры, какими бы они ни были не пишут эту информацию в логи. Может в нём есть функционал, позволяющий в данный момент показывать кто ест канал.

alef2474
20-10-2014, 16:33
Бывает, по лампочке на порту видно, кто потребляет больше.

freese
20-10-2014, 17:30
Если думаете что торрент, то можно посмотреть количество сессий, у определенного ip их будет очень много, если действительно торрент

LehaMechanic
20-10-2014, 19:41
Можно выделить один ПК с двумя сетевухами под роль шлюза. Расположить его между основным роутером и остальными компами (либо вообще выкинуть роутер). Далее установить готовую сборку шлюза типа pfsense или Zentyal (второй на русском). Бзовая настройка занимает 5 минут времени, пошаговые руководства и видеоролики существуют в избытке. Настроить требуется пустяк - вбить настройки от провайдера для сетевухи назначенной как "внешний" интерфейс, и задать любой ip из вашей локальной сети для сетевухи "внутреннего" интерфейса. Не забыть выбрать для установки готовую конфигурацию "Gateway" и всё. Открыть раздел мониторинга и сидеть смотреть, кто забивает канал больше всех. Либо не сидеть, а сразу выставить всем фиксированное ограничение ширины канала и пусть лапу сосут.

vadblm
20-10-2014, 22:22
Alied Telesis AT-AR750S »
Посмотреть на нём статистику. Трафик, нат-сессии, всё сразу станет ясно. Если коробочка не умеет такое, то вопреки LehaMechanic предложу не городить огород, а предположив, что сеть у вас никак не поделена, просто воткнуться в любой свитч поближе к рутеру (или в сам рутер) и поснифать, всё сразу станет ясно.

Iska
20-10-2014, 23:38
Бзовая настройка занимает 5 минут времени, »
Это когда заранее знать, где и что настраивать :).

LehaMechanic
21-10-2014, 11:25
Это когда заранее знать, где и что настраивать »

Ну не 5 мин, а 20, из которых 15 уйдет на просмотр обучающего видеоролика типа такого http://www.youtube.com/watch?v=6rrek9cq5uY
И ещё 40 мин собственно на саму установку, которая по смыслу мало отличается от установки той же Windows.

El Scorpio
21-10-2014, 14:03
Как мне кажется роутеры, какими бы они ни были не пишут эту информацию в логи. »
зато могут отправлять информацию на другие устройства.
http://tmeter.ru/misc/soho/

mwz
21-10-2014, 22:26
просто воткнуться в любой свитч поближе к рутеру (или в сам рутер) и поснифать, всё сразу станет ясно »

Это было можно когда использовали хабы. А на свичах особо-то не поснифаешь. ;)

Ultrix
22-10-2014, 06:35
Спасибо всем, но решения я так и не увидел, кроме предложения со шлюзом, которое отметается 100%

Может кто подскажет где конкретней в роутере можно посмотреть какой айпишник хавает больше всего трафика ?

Angry Demon
22-10-2014, 07:57
Может кто подскажет где конкретней в роутере можно посмотреть какой айпишник хавает больше всего трафика ?
В вашем, насколько я понимаю, нигде.

Tonny_Bennet
22-10-2014, 09:29
Может кто подскажет где конкретней в роутере можно посмотреть какой айпишник хавает больше всего трафика ? »

Сделайте зеркалирование порта локальной сети на роутере, подключите к порту ПК, запустите снифер или какой-нибудь анализатор трафика. Анализируйте.

© OSzone.net 2001-2012